30 июля в калининградском суде состоится оглашение вердикта присяжных по уникальному делу, в котором обвиняются в смерти новорожденного ребенка бывшая главврач роддома Елена Белая и заведующая отделением Элина Сушкевич. При этом речь идет не о врачебной ошибке, а о сознательном умерщвлении младенца.
Эта жуткая история случилась в ноябре 2018 года, когда в калининградском роддоме номер 4 появился на свет недоношенный ребенок весом 710 граммов. Обычно такие дети умирают еще в утробе матери, поэтому отчетной статистики лечебному заведению не портят. Но в данном случае младенец показывал признаки жизни, и врачи обязаны были бороться за его выживание, перевести пациента в перинатальный центр. Однако этого не случилось.
Из показаний свидетеля Татьяны Косаревой:
»…Сушкевич подошла к кювезу. Сама лично отсоединила тройник с подключенными к пупочному катетеру капельницами, вставила заполненный препаратом шприц без иглы в разъём пупочного катетера и ввела ребёнку «Магния сульфат» через катетер. Сушкевич вводила препарат быстро и ввела полностью весь препарат, то есть 10 мл. Видела, что на мониторе частота сердечных сокращений у ребёнка стала снижаться. Еще, когда Сушкевич вводила препарат, Белая на пару секунд подошла поближе и посмотрела, как Сушкевич это делает, после чего вновь вернулась к дверям и стояла там, чтобы никто больше не зашёл в ПИТ… Монитор показателей сердечной деятельности и сатурации издавал сигнал тревоги — «пищал», так как показатели у ребёнка снижались.
Сушкевич ввела препарат, выкинула пустой шприц и свои перчатки в контейнер, при этом сказала: «Ну вот, семьсот грамм уголька у меня ещё прибавилось». Как я поняла, Сушкевич имела в виду, что за этот грех будет отвечать на том свете.
Примерно через две минуты я увидела на мониторе, что частота сердечных сокращений у ребёнка снизилась до критических показателей (частота около 30-40). Белая в это время отошла от двери, посмотрела на кювез и села в кресло, расположенное около письменного стола. После чего уже довольным, назидательным тоном сказала мне: «Вот, смотрите и учитесь, как надо делать!»… Я подошла к кювезу, приложила фонендоскоп к ребёнку в область сердца и услышала, что сердцебиение у ребёнка уже отсутствует, поняла, что ребёнок умер».
Показания свидетеля — далеко не единственный аргумент против обвиняемых. За семь лет была проведена масса экспертиз, собраны десятки мнений и оценок врачей, в том числе светил российской медицины, включая Леонида Рошаля.
Изначальное исследование, выполненное в Калининграде, столкнулось с трудностями в установлении точной причины летального исхода из-за нехватки специализированной аппаратуры. Дальнейшие комплексные экспертизы выявили аномально высокую концентрацию магния в организме младенца, значительно превышающую нормальные физиологические показатели. В ходе анализа тканей недоношенного был применен метод масс-спектрометрии. Так, пересчет концентрации магния в печени, составившей 304,94 мг/кг, в ммоль/л для оценки токсичности (исходя из молярной массы магния 24,305 г/моль и плотности тканей ≈ 1 г/мл) дает результат приблизительно 12,54. Подавление дыхательной функции у новорожденных проявляется уже при 2 ммоль/л, в то время как показатель 12,54 указывает на намеренное введение летальной дозы сульфата магния извне.
Таким образом, мотив врачей состоял в том, чтобы оперативно избавиться от младенца и оформить его как мертворожденного, не испортив статистику неонатальной смертности.По свидетельским показаниям на суде, Элина Сушкевич совершила инъекцию летальной дозы магнезии новорожденному младенцу сразу после разговора по телефону с Ольгой Грицкевич, занимавшей должность главного акушера-гинеколога Калининградской области. В ходе допросов и Сушкевич, и Грицкевич утверждали, что не помнят факта телефонного разговора между ними. Тем не менее, детализация звонков, представленная в суде, подтвердила наличие телефонных переговоров между врачом чиновницей, отвечавшей за статистику неонатальной смертности.
Между тем влиятельные фигуры в медицине, включая профессоров из учреждений, контролируемых Министерством здравоохранения и занимающихся помощью при родах, развернули деятельность, направленную на сохранение системы искажения данных о смертности новорожденных. Это связано с тем, что Министерство здравоохранения постоянно сообщает об успехах в снижении младенческой смертности, превосходящих предыдущие достижения.
Во всяком случае Минздраву есть о чем подумать на фоне суда в Калининграде. А если при серьезной проверке окажется, что и в других областях так же трепетно заботились о «правильной» отчетности?
Дай Бог, конечно, чтобы случай в Калининграде был действительно уникальным. Но ведь нам хорошо известно, что ради красивой отчетности российским чиновникам ничего и никого не жалко.
Виктор Левин
источник : https://newizv.ru