Как залатать тришкин кафтан?
По мнению экспертов, в нынешней ситуации разговоры о перераспределении средств в системе здравоохранения (а именно это и предлагает Мищенко) не совсем уместны. Расходы, напротив, нужно резко увеличивать по всем направлениям. И высокотехнологичная помощь тяжелобольным, и профилактика являются жизненно важными звеньями системы здравоохранения. На словах власти это прекрасно понимают. И в Законе «Об охране здоровья граждан», и в Программе развития здравоохранения до 2020 г. написано множество правильных слов о приоритете профилактики и ранней диагностики. Однако хроническое недофинансирование убивает наповал все благие инициативы.
«То, что денег на профилактику и первичное обследование нужно тратить намного больше, безусловно, верно, – комментирует руководитель Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова. – Но при этом расходы на высокотехнологичную помощь тоже необходимо резко увеличивать. Все виды медицинской помощи у нас недофинансированы, как минимум, в 1,5–2 раза при огромной потребности. Приведу простой пример. В новых странах ЕС (Польша, Венгрия, Словакия и другие) операция по восстановлению проходимости сосудов сердца проводится в пять раз чаще, чем в России. При этом в России число пациентов, которым требуется такая операция, намного выше. Похожий пример можно привести и с эндопротезированием суставов. Количество подобных операций в РФ в семь раз ниже, чем в упомянутых странах. Перераспределение средств в ситуации общего недофинансирования напоминает латание тришкиного кафтана: одна дырка зашивается за счёт того, что появляется другая. Поэтому необходимо увеличение расходов в те самые 1,5–2 раза – в том числе, отмечу, и во исполнение недавних указаний президента, в том числе и в части увеличения оплаты труда врачей».
Чей заказ?
Тем не менее есть и более радикальный взгляд на данное высказывание. Например, руководитель Лиги пациентов Александр Саверский уверен, что Мищенко выступает транслятором тех идей, которые сегодня активно продвигают «верхи».
«Отмечу, что подобные вещи он произносит не в первый раз: нечто подобное он уже озвучивал в прошлом году, – говорит Саверский. – Кроме того, его слова странным образом совпадают с теми трендами, которые мы наблюдаем в отечественном здравоохранении – в первую очередь я говорю о постоянном стремлении урезать финансирование. Что касается фразы про то, что его не так поняли: по моему твёрдому убеждению, за свои слова в любом случае надо отвечать».
По словам Саверского, теперь нужно дождаться реакции власти. Не исключено, что молодёжный лидер после скандала уйдёт из Общественной палаты куда-нибудь на повышение – тогда точно станет понятно, что его точку зрения «отцы государства» преступной не считают и, вполне возможно, предпримут в будущем подобные шаги. Правда, вопрос о том, что в этой ситуации делать тяжелобольным, которых во всеуслышание назвали людьми второго сорта, да ещё и виноватыми в собственных недугах, остаётся чисто риторическим.
Отметим, что точка зрения эксперта подтверждается и определёнными действиями власть имущих. Пример тому – почти ежегодные войны вокруг утверждения списка жизненно необходимых и важных лекарств (ЖНВЛП). Оттуда периодически пытаются убрать дорогостоящие препараты, которые спасают жизнь в самых сложных случаях (понятно, что этих самых случаев, как правило, не очень много в масштабах страны) и заменить их на более дешёвые аналоги, которые применяются намного чаще. Логика, как видим, здесь та же самая.
Таким образом, что бы там ни говорил Мищенко об искажении своих фраз, ключевая его мысль, как ни переставляй слова, оказывается неизменной. Он в любом случае начал рассуждать о том, какой вид медицинской помощи важнее – и закономерно вызвал возмущение общественности. Тем не менее, может быть, после поднявшейся волны о чём-то задумаются люди, занимающие посты повыше, чем командир «России молодой», и имеющие доступ к финансовым потокам?
источник : argumenti.ru