На портале госзакупок открыта заявка на поиск подрядчика для разработки федерального регистра пациентов с отдельными неинфекционными заболеваниями, а также сведениями об исходах беременности и родов. Суммарный объем вложений — 676 млн руб.
Минздрав начал искать компанию-подрядчика, которая займется разработкой федерального регистра пациентов с отдельными неинфекционными заболеваниями, а также сведениями об исходах беременности и родов за 676 млн руб. Сбор заявок на сайте госзакупок продлится до 22 августа, а сроком исполнения контракта указано 30 апреля 2026 года.
Исполнителя ищут на выполнение работ по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), а конкретно — созданию «Федерального регистра лиц с отдельными заболеваниями» подсистемы ведения специализированных регистров пациентов по отдельным нозологиям и категориям граждан, мониторинга организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и санаторно-курортного лечения. От подрядчика требуется обеспечить прием, накопление, обработку, хранение, актуализацию и обобщение информации о пациентах с сахарным диабетом, онкологическими, некоторыми сердечно-сосудистыми и психическими заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения, новообразованиями in situ, болезнями печени, о беременных женщинах и исходах родов и пациентах с ХОБЛ.
Новая платформа станет частью ЕГИСЗ и предназначена для сбора данных о деятельности медорганизаций, влиянии показателей заболеваемости на изменение медико-демографических показателей, финансово-экономического планирования медицинской помощи и программ льготного лекобеспечения. Сейчас аналогичную статистику собирают с помощью форм федерального статистического наблюдения и частично из счетов на оплату медпомощи, а также баз, которые ведут страховые медицинские компании (СМО), писал «МВ». Старт проекта запланирован на 1 марта 2026 года.
Интеграция сведений о свидетельствах о смерти в ЕГИСЗ с данными популяционного ракового регистра повысит достоверность статистической информации о заболеваемости и смертности из-за онкозаболеваний. Это необходимо, в том числе для расчета бюджетов на лекарственное обеспечение, считают специалисты.
Татьяна Бескаравайная
источник : https://medvestnik.ru