Минздрав подготовил проект обновленных правил проверки медучреждений. В частности, они включают использование мобильного приложения «Инспектор», а также детализируют процедуры профилактического визита, закупки и подачи жалобы.
Правила проверок медучреждений в России планируют обновить. В частности, предусмотрено внедрение мобильного приложения «Инспектор» и детализация профилактического визита, следует из опубликованного 31 июля на портале regulation.gov.ru проекта постановления правительства, подготовленного Минздравом.
Документом вносятся поправки в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) качества и безопасности медицинской деятельности. В частности, планируется внедрять в сферу контроля за клиниками мобильное приложение «Инспектор». Кроме того, планируется детализировать проведение профилактического визита и контрольной закупки, досудебного порядка подачи жалобы контролируемым лицом. Вводится понятие добросовестности контролируемых лиц и оценка этого критерия и соответствующие меры стимулирования.
«Инспектор» — это специальное программное средство, разработанное Минцифры, предназначенное для организации и проведения контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий, включая проверки, в дистанционном формате (формат видеоконференцсвязи, ВКС). Через это мобильное приложение инспектор сможет проводить профилактический визит в форме профилактической беседы. Инспекционный визит, выездная проверка, а также совершаемые в рамках надзорных мероприятий осмотр, опрос и экспертиза также могут проводиться с использованием «Инспектора». Применение этого приложения, согласно документу, становится основным способом для проведения фото- и видеосъемки при осмотрах.
Изменены виды проведения плановых контрольных мероприятий. Согласно действующему постановлению, для объектов чрезвычайно высокого риска требовалось по одному инспекционному визиту, выездной и документальной проверке, контрольной закупке. Теперь таких мероприятий должно быть «не менее одного, но не более двух раз в год». Критерии для объектов из категории высокого риска тоже предлагают изменить. Если раньше надо было проводить такие проверки один раз в два года, то новый документ предусматривает «один раз в два года либо один обязательный профилактический визит в год».
Проект также предусматривает изменения для подачи жалобы контролируемым лицом. Теперь их можно направить в электронном виде через «Госуслуги». Однако возражение должно быть подписано простой электронной подписью, либо усиленной квалифицированной электронной подписью. Варианты бумажного почтового отправления и письма на электронную почту по-прежнему доступны.
В документе появился новый раздел, который называется «Добросовестность контролируемых лиц». Мерой стимулирования добросовестности может стать понижение категории риска объекта контроля на одну категорию либо направление в адрес контролируемых лиц адресных писем с результатами оценки, уточнили в ведомстве.
Ранее «Фармацевтический вестник» сообщил, что Минздрав собирается внести изменения в систему госконтроля за обращением лекарственных средств. Так, для объектов значительного, среднего, умеренного и низкого риска плановые проверки могут заменить на обязательные профилактические визиты. Вести проверки будут также с помощью мобильного приложения «Инспектор» или видеоконференц-связи.
Дарья Лебедева
источник : https://medvestnik.ru