с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Подозрение на больничный
04 Августа 2025 г.

Сотрудников, которые слишком часто берут больничные, предлагается отправлять на специальную экспертизу. С такой инициативой выступило Министерство здравоохранения РФ. Меры призваны защитить как работодателей, так и систему социального страхования.
 

С 2023 года листки нетрудоспособности, чаще именуемые больничными, оформляются исключительно в электронном виде. Это позволяет исключить предъявление фальшивых документов, но не предупреждает коррупцию среди врачей, выписывающих формально подлинный листок при отсутствии реальных оснований.

Угроза национальному здоровью

По статистике на 100 работников в год приходится около 60 случаев нетрудоспособности. То есть почти половина трудящихся вообще не уходит на больничные, большинство остальных делает это максимум 1 раз в год. Среди часто оформляющих нетрудоспособность немало родителей малолетних детей и страдающих хроническими недугами.

Подготовленный Минздравом проект предусматривает усиление контроля за гражданами, которые за полгода успевают воспользоваться больничным больше 4 раз. Перед оформлением пятого листка нетрудоспособности врачам предписывается направить пациента на экспертизу. Она должна будет, по сути, подтвердить диагноз и «оценить эффективность назначенных профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий». При положительном решении врачебная комиссия самостоятельно выпишет новый больничный.

По закону за первые 2 дня нетрудоспособности платит работодатель, потом — Социальный фонд России. Суммарные потери российской экономики из-за временной нетрудоспособности в медицинском ведомстве оценивают в 0,55–1,37% ВВП. «Пропуск работы по болезни влечет за собой как прямые затраты на оплату листков нетрудоспособности, так и косвенные издержки, обусловленные снижением производительности во время отсутствия работника», — напоминают в Минздраве.

При этом от экспертизы освобождаются граждане, оформляющие больничные для ухода за больным членом семьи, страдающие социально значимыми недугами (диабет, онкология, гипертония, психиатрические заболевания, ряд инфекционных и др.). «Предлагаемое нормативное регулирование позволяет своевременно определять соответствие состояния здоровья работника возможности выполнения им трудовых функций, а значит, своевременно оказать медицинскую помощь», — отмечается в пояснительной записке.

Липовые лодыри

Представленный в конце июля проект — уже вторая попытка медицинского ведомства ограничить эту сферу. Предыдущий почти идентичный документ рассматривался в конце ноября, бизнес-сообщество оценило его неоднозначно. Так, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) настаивали на еще бо́льшем ужесточении контроля — предлагали направлять на экспертизу пациентов, которые выписывают даже два больничных за полгода. «Несколько случаев нетрудоспособности свидетельствуют о неэффективности назначенных профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий и требуют анализа с привлечением специалистов медицинских организаций федерального уровня (в том числе с использованием телемедицины)», — заявили в Комитете РСПП по рынку труда и социальному партнерству.

В свою очередь, в Торгово-промышленной палате России (ТПП) указывают на риски для реальных больных: «Независимо от тяжести состояния (высокая температура, грипп или ОРВИ с тяжелым течением, перелом, инфаркт и т.п.) и рекомендаций лечащего врача (например соблюдать постельный режим) пациент должен будет в течение 3 дней прийти на экспертизу, проводимую врачебной комиссией». Более того, до завершения такой проверки больному сотруднику под угрозой увольнения придется выйти на работу, что может создать угрозу для здоровья как его самого, так и всего коллектива. Также в ТПП напоминают, что действующий федеральный закон делегирует лечащему врачу и даже фельдшеру право выдавать листок нетрудоспособности на срок до 16 дней без ограничения количества и частоты.

Против такого ужесточения выступила и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, настаивающая на расширении перечня льготных заболеваний, позволяющих выписать новый больничный без проведения экспертизы. В итоге Минздрав исключил спорную норму из утвержденных в феврале этого года новых правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности. Однако теперь вновь предложил ввести такие ограничения, добавив в список исключений только заболевания, требующие помощи методом заместительной почечной терапии.

Хотели как лучше

Эксперты неоднозначно оценивают предложенные меры. По мнению генерального директора Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александра Солонина, они вызывают много вопросов: «В частности, если комиссия по истечении 3 дней откажет в выдаче нового больничного, у пациента будет прогул? И почему компетенции лечащего врача недостаточны, а врачебная комиссия примет правильное решение? Не представлены фактические затраты медицинских организаций на проведение заседаний врачебных комиссий, состоящих как минимум из трех человек», — отмечает Александр Солонин.

По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, обсуждаемый проект предусматривает более раннее коллективное вмешательство в принимаемые врачом решения: «По сути, коллективная оценка состояния пациента и причин его нездоровья. Для самих больных это, наверное, к лучшему. Равно как и с точки зрения коррупции коллективный разум эффективнее защищает пациента от мошеннических решений, схем».

Юрист практики корпоративного права CLS Светлана Алексеева убеждена, что само по себе частое оформление больничных не свидетельствует о недобросовестности работника: «Но если пациенту многократно выдавался листок нетрудоспособности одним и тем же врачом, это может служить определенным «звоночком» для медицинской организации, чтобы более пристально проанализировать деятельность такого врача на предмет коррупционной составляющей», — полагает юрист.

Также эксперты указывают на ряд существенных дефектов документа. Например, страдающим хроническими заболеваниями, не включенными в перечень социально значимых, придется проходить экспертизу, по сути, 2 раза в месяц — для оформления не только пятого, но и всех последующих листков нетрудоспособности.

Дорогая бумажка

Судебная практика свидетельствует, что врачи, выписавшие больничные без реальных оснований, привлекаются к уголовной ответственности как за получение взятки, так и за служебный подлог или изготовление фальшивых документов. Так, сразу в восьми таких деяниях уличили фельдшера магнитогорской городской больницы Ольгу Яньшину: за вознаграждение в сумме от 3 тыс. до 13 тыс. рублей она вносила «заведомо ложные сведения в официальные медицинские документы, на основании которых оформлялся листок нетрудоспособности». Пациенты платили взятки с целью освобождения от работы, в том числе для поездки на отдых и по другим причинам. Подтвердив вменяемые преступления, суд приговорил медика к исправительным работам, не ограничив работу в сфере здравоохранения.

Почти миллион в качестве взяток получил хирург Городской нефтеюганской больницы Андрей Саталкин, в том числе за выписанные здоровым лицам электронные больничные. Наказание — 5 лет условного лишения свободы, миллионный штраф и шестилетний запрет на деятельность в области в хирургии.

Взяткой признали даже коробку конфет и бутылку отечественного шампанского, полученные заведующей амбулаторией Плесецкой центральной районной больницы Еленой Артюшиной за оформление листков нетрудоспособности с заведомо ложными данными. С учетом стоимости взятки (в сумме 630 рублей) и раскаяния обвиняемой суд прекратил производство по делу и назначил уголовно-правовой штраф в 80 тыс. рублей.

По данным Социального фонда России, в 2024 году было оформлено 48,7 млн листков нетрудоспособности, по которым выплачено 595,9 млрд рублей. Средняя продолжительность случая временной нетрудоспособности в связи с заболеванием в Министерстве здравоохранения РФ оценивают в 13,3 дня.

Проведенный платформой hh.ru опрос свидетельствует, что 42% петербуржцев не берет больничные — многие боятся проблем на работе, а каждому пятому это запрещает руководство. 30% опрошенных продолжают работать без больничного из дома, а 14% переносят недомогания «на ногах» в офисе. Только 14% всегда открывают листок нетрудоспособности при болезни.

Павел Нетупский
 


источник :  https://newprospect.ru