Страховщики сообщили о тенденции к росту доли случаев диагностики онкологического заболевания, когда процесс постановки диагноза занимает больше года. Полученные данные могут быть интерпретированы как следствие недостаточной онконастороженности врачей первичного звена.
В России в два раза выросло число случаев длительной диагностики онкологического заболевания, когда срок постановки диагноза занимает больше года: с 5,8% в 2020 году до 10,6% в 2024-м, сообщили «МВ» в компании «СОГАЗ-Мед». Анализ выполнен на основе принятых к оплате счетов за оказанную по ОМС медицинскую помощь застрахованным в этот период.
Доля пациентов с «целевой» длительностью диагностики – до 30 дней, хоть и относительно стабильна, но на пятилетнем отрезке наблюдения достоверно падает. Этот показатель снизился с 62,8% в 2020 году до 54,8% в 2024-м. При этом средние значения длительности диагностики злокачественного новообразования в группах с «приемлемыми» и более реалистичными – до 100 дней – сроками не уменьшаются. В 2024 году число таких случаев составляло 25,8% от общего числа проанализированных счетов (в 2020 году – 22,6%).
Всего в ходе работы эксперты обобщили данные реестров счетов в 54 регионах присутствия компании с численностью застрахованных в каждом субъекте от 100 тыс. человек. Впервые злокачественные новообразования (ЗНО) за этот период выявили у 1,2 млн человек из выборки. Все случаи наблюдения были распределены на пять групп по диапазонам длительности диагностики (до 6 дней, 6–30 дней, 31–100 дней, 100–365 дней и больше 365 дней). Всего в компании застрахованы по ОМС 43 млн человек. |
«Результаты анализа показали уже привычную и выраженную региональную неоднородность, что позволяет выделить субъекты с относительно благополучным учетом первичных случаев ЗНО. Такая динамика на фоне значительных инвестиций государства в отрасль и убывания последствий пандемии COVID-19 заставляют задуматься о необходимости изменения подходов к организации и учету ключевых этапов диагностики рака в первичном звене. Необходимость понимания реального положения дел в отрасли требует ужесточения учета, в какой бы информационной системе он не производился», – отмечают авторы исследования.
Отдельного изучения требуют случаи со сверхкороткой (меньше 6 дней) или необычайно большой (больше 100 дней) длительностью диагностики. В общей сложности таких случаев за пять лет наблюдения набралось 33,2%. «То есть для каждого третьего пациента с впервые выявленным онкологическим заболеванием роль подозрения как важнейшего события для начала диагностического процесса была не очевидной», – прокомментировал результаты один из авторов исследования исполнительный директор по экспертизе медпомощи «СОГАЗ-Мед» Юрий Брудастов.
Невысокий уровень онконастороженности в ряде регионов заставляет задуматься о введении обязательного указания признака первичного злокачественного новообразования в реестрах счетов на оплату медпомощи и разработке критериев таких подозрений для повышения их точности. Рост числа случаев со сверхдлинной диагностикой требует не только статистического объяснения, но и дополнительного изучения, в том числе в проекции разных групп онкозаболеваний или групп ЗНО с разными вариантами и скоростью развития.
«Действительно, есть проблемы с выявлением онкологических заболеваний в первичном звене: не хватает кадров, иногда врачи недостаточно насторожены или не обращают внимания на какие-то симптоматические признаки. Есть и другие истории, но, как правило, пока человек попадет в систему специализированной медицинской помощи к онкологу, теряется время. Наверное, нужна хорошая финансовая мотивация, чтобы это работало. Да, есть сейчас выплаты за онконастороженность, но насколько они помогают, пока непонятно, потому что их не так давно ввели», – пояснил «МВ» председатель «Движения против рака» Николай Дронов.
В прошлом году с задержками при проведении диагностических мероприятий и лечения сталкивались большинство онкологических пациентов (80%). Только 16,9% россиян смогли попасть на прием к онкологу в течение нормативных трех рабочих дней после направления. Задержки с проведением биопсии – ключевого анализа для постановки диагноза – наблюдались у 39,8% респондентов. В сельской местности этот показатель достиг 66,7%, приводили данные эксперты «Движения против рака».
Ранее в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина попросили пересмотреть подходы к организации некоторых видов диагностических осмотров на выявление злокачественных новообразований, которые обеспечивают наибольший вклад в показатели смертности населения. Показатели выявления заболеваний в проактивном режиме в некоторых субъектах недостаточны. Половина россиян не идут к онкологу даже после направления от терапевта, показал опрос аналитического центра НАФИ и благотворительного фонда «Онкологика».
Татьяна Бескаравайная
источник : https://medvestnik.ru