Пациентское сообщество будет настаивать на включении в Перечень ЖНВЛП современных препаратов для лечения рака предстательной железы. Исследование выявило ряд системных барьеров, с которыми сталкиваются пациенты с РПЖ и врачи.
Всероссийский союз пациентов (ВСП) совместно с Центром гуманитарных технологий и исследований «Социальная механика» представили результаты исследования по изучению влияния современной лекарственной терапии на качество жизни мужчин с раком предстательной железы (РПЖ). Особое внимание было уделено тяжелым формам заболевания и применяемым в таких случаях ингибиторам андрогенного сигнала (ИАС), которые сегодня считаются стандартом лечения, сообщила пресс-служба ВСП.
Опрос проведен с 1 июня по 20 июля 2025 года среди пациентов с РПЖ разных возрастных групп и врачей-онкологов из различных регионов страны. Количество участников не уточняется. |
Рак предстательной железы занимает первое место по заболеваемости среди всех онкозаболеваний у мужчин. По данным за 2024 год, в России на учете состояли почти 344 тыс. пациентов с этим диагнозом, из них более 173 тыс. – в течение пяти и более лет. Только за прошлый год было выявлено около 12 тыс. новых случаев тяжелых форм (IV стадия), что составляет 18% всех первичных диагнозов РПЖ. Заболевание все чаще диагностируется у мужчин активного возраста.
Исследование выявило ряд системных барьеров, с которыми сталкиваются пациенты с РПЖ и врачи. Один из ключевых – ограниченный доступ к современной и безопасной лекарственной терапии. Хотя такие препараты доказали эффективность и хорошую переносимость, они до сих пор не включены в Перечень ЖНВЛП, что существенно осложняет возможность их назначения в рутинной практике.
Главное преимущество этих лекарств – отсутствие тяжелых побочных эффектов. Пациенты переносят терапию легко, что особенно важно для тех, кто получает сопутствующее лечение по другим хроническим заболеваниям. В отличие от традиционных схем, которые в связи с проникновением препаратов в головной мозг могут вызывать серьезные осложнения (падения, переломы, когнитивные нарушения, непроходящая усталость), новые препараты позволяют избежать дополнительных медицинских рисков и сохранить качество жизни.
На ближайшем заседании Комиссии Минздрава по формированию лекарственных перечней 6—7 августа будет рассматриваться в том числе эта группа препаратов, и пациентское сообщество будет настаивать на их включении в перечень, сообщил сопредседатель ВСП Юрий Жулёв. «Государство должно гарантировать пациенту не только доступ к терапии, но и ее безопасность», – уверен он.
Дополнительной темой исследования стало качество общения врача и пациента с РПЖ. Несмотря на высокий уровень доверия, треть опрошенных отметили, что не были полностью информированы о возможных побочных эффектах лечения. Нередко сохраняется устаревший подход, при котором решение о терапии принимается врачом без активного участия пациента: специалисты не всегда разъясняют возможные альтернативы.
источник : https://medvestnik.ru