с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«Из пяти детей – 4 трупа». Уголовное дело против экс-замминистра Минздрава Башкирии может стать массовым
13 Августа 2025 г.

В Уфу на заседание суда по уголовному делу прибыла экс-замминистра здравоохранения Башкирии – Ирина Кононова. Сейчас она занимает должность в Москве. Удивительно, но экс-чиновница прилетела, чтобы отказаться давать показания. При этом на заседании был опрошен только один свидетель. Диагноз остальных потерпевших строго запрещает контакт с посторонними, поэтому их присутствие было невозможным.


«Из пяти детей – 4 трупа». Уголовное дело против экс-замминистра Минздрава Башкирии может стать массовым

«Пострадавших гораздо больше»

В зал суда обвиняемая прибыла самостоятельно, без сопровождения сотрудников ФССП. Компанию Ирине Кононовой в Ленинском районном суде составил лишь адвокат.

Предыстория. Интерес силовиков к Кононовой начался в 2022 году, с тех пор, как были проведены обыски в ее номере гостиницы «Айгуль». Ей вменяли превышение должностных полномочий.

Сейчас уголовное дело в отношении Кононовой рассматривается по статье «Халатность» (по ч. 1 ст. 293 УК РФ), а также «Неисполнение решения судов» (ч. 2 ст. 315 УК РФ). Заключения врачебных комиссий были, решения судов были, но Минздрав не обеспечивал лекарствами неизлечимо больных.

Судом в отношении экс-зама министра была избрана мера пресечения, позволяющая ей спокойно перемещаться по стране, и Кононова покинула Башкирию в июле прошлого года. В Москве она занимает должность в Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.

Ранее ее называли креатурой Максима Забелина, который также уехал из Башкирии осенью прошлого года.

На заседании в качестве потерпевшего прибыл только один больной муковисцидозом. Собрать всех потерпевших для дачи показаний в одном зале суда не представлялось возможным, потому что носителям болезни нельзя контактировать друг с другом из-за рисков, которые присутствуют при обмене бактериями.

Но заседание привлекло и общественные организации, и других пациентов, и родственников погибших.

В зале суда находились слушатели, которые вроде не имели прямого отношения к данному делу, но были связаны личными трагедиями с деятельностью Минздрава. В какой-то степени их присутствие в зале суда можно расценивать, как стихийный протест против Минздрава.

Глава региональной благотворительной общественной организации «Хантер-синдром» Элеонора Романова отметила, что пострадавших от действий/бездействий Кононовой гораздо больше:

– Не все идут судиться, чтобы получить свои препараты, – рассказала она.

Адвокат Ирины Кононовой настаивал, что дело должно вернуться в прокуратуру, так как обвинения составлены с нарушением. В частности, в материалы дела были вписаны «лишние» препараты, которые не предоставлялись пациентам. Также сторона защиты указала на то, что сведения в показаниях свидетелей в обвинительном заключении не совпадают с их протоколами допроса в уголовном деле.

«У нас из пяти детей – 4 трупа»

Элеонора Романова напомнила, что в отношении неустановленных лиц Минздрава много лет назад уже возбуждалось дело, но оно было прекращено.

– Наше дело идет давно – оно было в 2017 году возбуждено, тоже по 293 статье, в отношении неустановленных лиц. Только в отношении четырех свидетелей – премьер-министра Сарбаева, министра Шебаева, замминистра Шакировой и начальника отдела материнства и единства Байдуриной. В отношении свидетелей дело было прекращено – это вообще бред, юридический нонсенс.

Тогда дети тоже не получили препараты. С мукополисахаридозом трое детей проходили по этому делу, но судебное решение было по пяти детям. Почему другие дети не вошли в это уголовное дело, по ее словам, вообще непонятно.

Дело в 2020 году было прекращено за отсутствием состава. А у нас из пяти детей – четыре трупа, – поделилась Элеонора Романова.

Но ситуация с орфанными больными не улучшилась, заявила Романова. Женщина ознакомила нас с результатами проверки Министерства финансов РБ о выделенных Минздравом средствах на приобретение препаратов больным орфанными заболеваниями с 1 января 2019 по 20 ноября 2020 года.

Согласно документу, Минфин уличил Минздрав в нецелевом использовании бюджетных средств при обеспечении лекарствами граждан, которым они полагались по закону. 123 млн рублей были потрачены с нарушениями. В случае приобретения препаратов лицам, заболевания которых не включены в Перечень орфанных заболеваний, нарушение в денежном выражении составило 5 млн рублей. А если говорить про пациентов, заболевания которых включены в этот Перечень, то в этом случае речь идет уже о нарушениях на 334 млн рублей. Ещё Минфин установил, что Минздрав завысил расходные обязательства на 330 млн рублей, на основании которых определяется максимальный объем бюджетного финансирования.

В этом отчете фигурировали и другие нарушения – мы озвучили лишь самые громкие пункты. Самое главное, что это официальный документ государственного органа. По словам Элеоноры Романовой, данный документ также может быть приобщен к делу Ирины Кононовой – нужно только его заверить.

– Думаю, по этому документу тоже должны возбудить уголовное дело, отдельно. Пусть сейчас через этот процесс пройдет этот документ, а потом отдельным делом всё это должны проверить, – сообщила глава общественной организации.

Но даже после ухода Кононовой с поста замминистра ситуация с получением лекарств не улучшилась, признает Романова.

– Люди пишут нам, что очень плохое обеспечение. Но сами ничего не хотят делать. Сами не обращаются в Следственный комитет. У многих есть решение суда. Вчера только написала мама одной девочки, говорит, им дают заменитель, хотя им положен оригинальный препарат. И только вчера она написала на странице информационного центра Следкома, – рассказала Элеонора Романова.

«Убийц пустили на вскрытие»

Помимо Элеоноры Романовой, на суд пришла женщина, у которой умер сын в 21-й больнице. Она также считает, что в Минздраве Башкирии нет порядка.

– Я привезла сына с температурой 40, у него диабет первого типа. Мы приехали на скорой. Нас положили, не стали обследовать. На второй день мне приносят результаты анализов и говорят: что вы хотите, у него наркотики в крови, – рассказала наша собеседница.

– У них у всех так – кто поступает в 21-ю, признают наркоманами, – добавила Элеонора Романова.

– Я настаивала на проведении повторного анализа, – продолжила жаловаться мама. – На второй день нам говорят – у вас другой наркотик в крови. Получается, он что, уже в больнице это получил? Представляете, какая глупость! В первый же день мы взяли аптечный тест – он, конечно, показал отрицательный результат. Потом мы поехали в наркодиспансер, сдали анализы, он чистый. Мы настояли на том, чтобы его перевели в реанимацию. Через 5 дней только сделали МРТ – в итоге герпесный энцефалит. Через месяц он умер. А неделю его лечить отказывались. А ведь он был в больнице все это время. На судмедэкспертизу пришли врачи, которые его лечили. По сути, как я считаю, убийц пустили на вскрытие, – поделилась личной трагедией женщина.

Пациенты ждали препараты по полгода

По каждому пострадавшему в деле Кононовой прокурор суда отдельно зачитывал обвинения, которые строились по одной и той же конструкции.

Каждый из трех пострадавших имел законные основания на получение жизненно необходимых препаратов и прочих медицинских изделий – к примеру, кислородного концентратора, зонда для кормления, стойки для аппарата ИВЛ. Однако, несмотря на наличие на руках заключений врачебных комиссий, потерпевшие не могли получить жизненно необходимые препараты.

В некоторых случаях время ожидания нужной медицинской продукции могло исчисляться целыми месяцами. 69 дней, 99 дней, 154 дня, 287 дней, 300 дней – такие значения звучали со стороны обвинения. А один из потерпевших и вовсе ждал стойку для аппарата ИВЛ 462 дня.

Само собой, пациенты и их законные представители не сидели сложа руки. Они активно писали обращения на имя заместителя министра здравоохранения. Только от матери одного из пострадавших в период с декабря 2020 по май 2024 года Ирина Кононова получила 66 соответствующих документов.

– Деньги на приобретение необходимой медицинской продукции на тот момент у министерства были, – считает следствие. – Только в 2022 году Минздрав Башкирии получил от Правительства республики дополнительные 506 млн рублей на покупку медицинских препаратов.

Дошло до исков со стороны потерпевших в адрес Минздрава, которые впоследствии были удовлетворены. Но даже после этого нуждающиеся не получили необходимые препараты. Впоследствии наблюдалось ухудшение состояния здоровья у некоторых потерпевших, как уточняет следствие. Возник риск обострения заболеваний и развития угрожающих жизни состояний.

Слово предоставляется Кононовой

Ирина Кононова категорически отказалась признавать вину, заявив, что в обвинении извращены практически все факты и показания свидетелей. Свою версию событий она согласна изложить только после изучения всех материалов дела и допроса всех свидетелей.

Ирина Кононова подчеркнула, что в данном деле есть три принципиальных момента:

·        были ли деньги на закупку препаратов;

·        были ли показания к получению препаратов;

·        должностные обязанности – кто за что отвечает в Минздраве.

Суд объявил перерыв до 13 августа – в этот день будет допрошен представитель другого пострадавшего.

Лев Дорогов
 


источник :  https://prufy.ru