Появились новые подробности в деле о гибели 2-летней девочки в Новосибирске. Дело закрыли, несмотря на то, что врач поставил ребенку неправильный диагноз, списав всё на сахарный диабет. Однако не обратил внимание на объективную клиническую картину, которая указывала на заворот кишок. Как сейчас обстоит дело, журналисту nsk.aif.ru рассказала мама погибшей девочки Елена.
Напомним, Алина (имя изменено) скончалось от заворота кишок. Смерть наступила менее чем через 12 часов после того, как она выпила йогурт. Бывший врач — детский хирург ГБУЗ НСО «ГДКБСМП» Дмитрий Аксенов не смог поставить маленькой пациентке верный диагноз. Его признали виновным по части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Но суд все же назначил ему 3 года условно с испытательным сроком 3 года.
По версии суда, несмотря на то, что у девочки объективно все указывало на кишечную непроходимость, мужчина не провел экстренное оперативное вмешательство, а также необоснованно отказал ребенку в госпитализации. В результате Алина скончалась 20 января 2020 года.
Отметим, что йогурт, который девочка выпила в тот день, не был просроченным. Поначалу ребёнок чувствовал себя хорошо. Но потом начались сильные боли.
«Она начала сильно кричать, плакала, за живот хваталась, бегала с горшка туда и обратно. Сделали микроклизму, потому что было ощущение, что у ребенка запор. Произошел стул, но боли не утихли, дочка начала еще больше кричать, хвататься за живот», — рассказывала Елена журналисту АиФ-Новосибирск.
Семья считает, что наказание для врачей, по вине которых погибла Алина, должны понести более суровое наказание. Елена намерена подавать кассационную жалобу.
«Последняя экспертиза показала. Она была какая-то несуразная. Там было указано, что врач не должен выяснять, что произошло с человек, ведь он все равно умрет. Якобы зачем нам нужно было помогать, все равно бы умерла. Поэтому следователи заявили, что дело закрывают. Видимо, ждут пока истечет срок давности уголовного дела», — рассказала изданию АиФ-Новосибирск Елена.
Елена ходатайствовала, чтобы следователи допросили экспертов в присутствии её адвоката. Это связано с тем, что их выводы противоречат прошлым результатам экспертиз.
«На мои конкретные вопросы, мне отвечают водой, либо вообще не отвечают. Нужно, чтобы допрос шел в присутствии моих юристов», — заключила жительница Новосибирска.