По словам юрисконсульта Надежды Назаровой, такое требование незаконно - правовой основой государственной медпомощи в нашей стране является гарантия её безвозмездности. Согласно Конституции РФ (статья 41) и закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственной гарантии. Это базовый принцип.
Подозрение на предынсультное состояние (острое нарушение мозгового кровообращения, транзиторная ишемическая атака) – это экстренное или неотложное состояние. Вся медицинская помощь, включая диагностику (в том числе МРТ), при экстренных и неотложных состояниях оказывается бесплатно, независимо от наличия полиса ОМС, гражданства и места прикрепления. Стационар, в который доставила «скорая помощь», говорит Назарова, обязан оказать всю необходимую помощь, включая диагностику, в полном объёме и за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования ОМС или бюджета.
Комментируя ситуацию и называя причины подобного поведения врача, Назарова заметила, что хотя требование заплатить за МРТ однозначно незаконно, на практике можно столкнуться с подобными случаями из-за системных проблем: в государственном стационаре может быть длинная очередь на бесплатную диагностику МРТ. Врач, видя критичность состояния, может, но не должен, предложить вариант пройти МРТ платно в частной клинике быстрее, чтобы не терять время. Ключевое слово, отмечает юрисконсульт «предложить», а не требовать. Но даже если причина в очереди или в отсутствии аппарата, говорит юрисконсульт, ответственность за организацию и предоставление необходимой медицинской помощи несёт медицинская организация (больница). Она должна иметь договоры с другими учреждениями для проведения таких исследований или решать вопрос иными законными способами.
Пациент может потребовать письменный отказ в бесплатном МРТ, что является самым действенным способом в решении данной проблемы, говорит эксперт. Можно также обратиться к главному врачу или заведующему отделением. Как вариант позвонить в свою страховую медицинскую компанию. Номер обычно указан на оборотной стороне полиса ОМС. Решит проблему и жалоба в Росздравнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения). В крайнем случае можно вызвать полицию. Если вам открыто отказывают в помощи, и это может угрожать вашей жизни и здоровью, то это уже подпадает под статью 124 Уголовного кодекса РФ «Неоказание помощи больному».