Если документ утвердят, утратит силу приказ Минздрава РФ № 902н от 12 ноября 2012 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению Российской Федерации при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты».
Согласно проекту порядка, коечную мощность, оснащение и рекомендуемые штатные нормативы федеральных медорганизаций необходимо утверждать с учетом научной деятельности и достижений фундаментальной медицины и клинической офтальмологии. Сейчас такая норма отсутствует.
В проекте прописаны правила трансплантации донорских тканей глаза (роговицы) – она будет оказываться в виде высокотехнологичной медицинской помощи в условиях стационара в плановой форме с «оптической целью для получения зрительных функций» и специализированной – при оказании неотложной помощи с «органосохраняющей целью».
К трансплантации роговицы регулятор предлагает относить сквозную и селективную кератопластику. В порядке прописаны условия для сохранения тканей в надлежащем состоянии, правила изъятия донорских тканей (у трупа и живого донора старше 18 лет), показания и противопоказания к трансплантации (абсолютные и относительные).
Например, абсолютными противопоказаниями являются инфекционные заболевания, наличие в крови маркеров ВИЧ, гепатита, сифилиса, отравление химическими веществами, злокачественные образования, утопление в воде (для трупов), ожоговая травма, кахексия, психические расстройства, беременность и грудное вскармливание. Относительным противопоказанием является возраст донора старше 70 лет.
В проекте нового порядка прописаны и правила оказания медпомощи взрослому населению при онкологических заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбит. Там указаны правила оказания первичной медпомощи, диагностики и установления диагноза, маршрутизации таких пациентов, а также обозначена необходимость проведения консилиума врачей. Его будут проводить с привлечением федклиник в «сложных клинических случаях для уточнения диагноза». Участники консилиума должны установить тактику лечения – для этого будут привлекать офтальмологов, онкологов и радиотерапевтов.
После лечения онкологического заболевания офтальмологу необходимо осматривать пациента каждые три месяца в течение первого года, далее один раз в шесть месяцев в течение последующих двух лет. Затем осмотр необходимо проводить раз в год.
Регулятор предложил сократить рекомендуемые штатные нормативы: для офтальмологического кабинета убрали санитара (сейчас 0,25 ставки на кабинет), для консультационно-диагностического отделения тоже исключили санитара (сейчас один на три кабинета), но добавили процедурную медсестру (одна должность), для офтальмологического отделения из списка удалили младшую медицинскую сестру по уходу за больными (сейчас 9,5 должности для обеспечения круглосуточной работы).
В мае 2025 года Минздрав РФ представил проект нового Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «инфекционные болезни», который может сменить действующий с 2012 года регламент. Его разработали с учетом особенностей организации медицинских процессов в период пандемии коронавирусной инфекции. Основные нововведения – возможность оказания пациентам с инфекционными заболеваниями высокотехнологичной помощи, лечение больных в условиях дневного стационара, сокращение обязательных должностей в кабинетах при амбулаторном приеме.