Эту статью льготникам не лишне будет вырезать из газеты и оставить в качестве шпаргалки. Мало ли опять пропадут в аптеках положенные для бесплатной выдачи лекарства. Мало ли кто-то из читателей наберётся духа отстоять свои права, как наш сегодняшний герой. В сущности, никаких сверхусилий для этого не нужно. Были бы неизменный набор знаний и желание действовать. Насчёт желания – это к собственному сердцу, а насчёт знаний – это сюда. Вашему вниманию повествование в 2-х частях по 10 пунктов каждая.
Часть 1. Ситуация
16 августа Кинешемский суд разместил в своей картотеке решение в пользу человека, который в числе многих своих земляков во второй половине 2024 года не получал положенные ему по закону лекарства. И если многие другие сами выкупали себе лекарства, а потом малодушно извинили чиновникам от здравоохранения их нерадивость (в очередной раз), то Антон Скворцов обратился в прокуратуру и та успешно отстояла его права в суде.Если описать случай Антона Сергеевича чуть подробнее, то:
Он состоит на диспансерном учете с диагнозом, который предполагает, что местная больница (в нашем случае «Кинешемская ЦРБ») обязана ежеквартально выдавать рецепты на бесплатное обеспечение определёнными лекарствами в определённой дозировке.
В свою очередь областной департамент здравоохранения обязан обеспечивать человека этими лекарствами до тех пор, пока не появятся (если появятся) медицинские показания для отмены лечения.
Казалось бы чего проще? У одного железобетонный диагноз, у других железобетонные обязанности. Но в жизни, вы знаете, складывается зачастую иначе. Вот и Антон Сергеевич с лета по зиму 2024 года просто-напросто не получил свои лекарства, так как чиновники вовремя не закупили их.
Он приходил в аптеку, бесплатных лекарств в наличии не было, и поэтому приходилось приобретать таковые на свои деньги. Мог бы в знак протеста («назло маме отморожу уши») не раскошеливаться, но тогда бы под угрозой оказалась сама жизнь человека. Диагноз раскрывать не станем, а скажем лишь, что дело касалось и касается дыхания, то есть процесса, который есть залог жизни.
Далее Антон Сергеевич имел полное право забыть о полугодовом инциденте и не вспоминать про потраченные деньги. Однако он также имел полное право затребовать вернуть потраченное и даже возместить моральный вред. Его решение склонилось в пользу второго варианта.
Человек обратился в прокуратуру, а та вышла в его интересах в суд с иском к больнице и департаменту.
Представители ЦРБ на суд не явились и не предоставили возражений на иск.
Представители департамента тоже не явились, но хотя бы предоставили письменные возражения, из которых следовало, что чиновники не согласны с иском в полном объёме. К этому было добавлено, что Антон Скворцов «в настоящее время обеспечен необходимыми ему лекарственными препаратами».
На суде выяснилось, что человек «до настоящего времени не обеспечен лекарственным препаратами». Приводить названия препаратов опять же не станем, так как это будет ключиком к открытию врачебной тайны. Да и не важно, как они называются.
В итоге суд решил возложить на ЦРБ и областной депздрав обязанность по обеспечению Антона Скворцова рецептами и лекарствами по ним, а ещё взыскать с депзрава компенсацию убытков от приобретения лекарств на свои деньги (около 3 тысяч рублей) и морального вреда (2,5 тысячи). Скажете, не велики деньги? Для инвалида-льготника ещё как велики.
Часть 2. Вырезать и сохранить
Информацию, которая последует ниже, не следует считать средством от скуки. Она чисто для практического применения тем людям, кто может оказаться в той же ситуации, что и наш сегодняшний герой.. Кто-то, возможно, использует её для написания претензий в досудебном порядке, а кому-то она сгодится уже на стадии судебного производства.Итак, на суде по ситуации с Антоном Скворцовым прокуратура сослалась на ряд законов, которые все вместе помогают доказать правоту пациента с нарушенными правами. Суд согласился и пришёл к выводу, что да, так и есть. А именно:
1. Каждый имеет право на жизнь (часть 1 статьи 20 Конституции Российской Федерации).
2. В соответствии с частью 1 статьи 41 Конституции каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных больницах оказывается гражданам бесплатно за счёт бюджета, страховых взносов и других источников.
3. Согласно статье 39 (часть 1) Конституции каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях.
4. Конкретно отношения сфере охраны здоровья граждан регулирует Федеральный закон от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
5. В силу статьи 4 этого закона охрана здоровья в России основывается на ряде принципов, одним из которых является соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.
6. К числу таких прав относится право на медицинскую помощь в гарантированном объёме без взимания платы.
7. Согласно пункта 5 части 1 статьи всё того же закона № 323-ФЗ организация охраны здоровья осуществляется путём обеспечения определенных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания.
8. Тот же закон прямо указывает, что, к полномочиям органов власти в сфере охраны здоровья относится, в том числе, организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и прочим по упомянутому выше списку.
9. Согласно пункту 1 части 3 статьи 80 закона № 323-ФЗ при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий не подлежат оплате за счёт личных средств граждан назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, медицинских изделий, компонентов крови и лечебного питания.
10. Постановлением Правительства России от 28 декабря 2023 № 2353 утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. В этом документе 651 страница и в нём содержится самая полная и актуальная информация по заболеваниям и их лечению на бесплатной основе.
В итоге
Обратите внимание, как одно вытекает из другого. От общего к частному.А начинается доказательство правоты с декларирования Конституции. Кто бы и что бы ни говорил, что это бессмысленный документ и он практически не работает. Если по уму, то – работает.
Поскольку наш сегодняшний герой относится к числу граждан, имеющих право на упомянутые выше государственные гарантии, суд пришёл к выводу, который мы опубликуем в качестве цитаты целиком. Вашему вниманию: «Таким образом, непринятие мер по обеспечению названных лиц необходимыми им лекарственными препаратами противоречит сути предусмотренных законом гарантий бесплатного оказания гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, медицинской помощи, включая бесплатное лекарственное обеспечение, лишает таких граждан права на медицинскую помощь в гарантированном объёме и нарушает их право на охрану здоровья».
И вот уже после такого вывода было принято решение признать человека правым, а чиновников неправыми. Что и требовалось доказать исключительно с точки зрения закона.
(Имена и фамилии в целях сохранения врачебной тайны изменены)
Михаил Жаров