с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Законопроект об обязательной отработке выпускников медвузов единогласно принят Госдумой
09 Октября 2025 г.

Правительственный законопроект о целевом обучении и обязательной отработке для выпускников медвузов одобрен Госдумой РФ в первом чтении. Депутаты предложили добавить в документ положения о соцподдержке молодых врачей и разработать долгосрочную стратегию по борьбе с кадровым дефицитом.
 

Депутаты Госдумы РФ на пленарном заседании 8 октября единогласно приняли в первом чтении правительственный законопроект о целевом обучении и обязательной отработке для выпускников медвузов. Ко второму чтению планируется дополнить документ базовыми социальными гарантиями для молодых врачей в виде жилья и подъемных выплат, сообщает корреспондент «МВ». Несколько депутатов отметили, что в долгосрочной перспективе решить проблему кадрового дефицита в российском здравоохранении нельзя без борьбы с переработками и серьезных финансовых вливаний.

Плавная адаптация

При сохранении кадрового дефицита в отрасли в ближайший год могут развиться необратимые последствия и начнут закрываться больницы в селах и маленьких городах, предупредил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Решением станет разработанный по инициативе министра здравоохранения Михаила Мурашко законопроект, считает он.

Вводимая система будет представлять не отработку, а плавную адаптацию, подчеркнула заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова. За счет работы под руководством высококвалифицированного наставника снижаются риски выгорания и возможных ошибок молодого врача. После трех лет такой подготовки специалист сможет справиться самостоятельно с любой клинической ситуацией. Эта похожая на интернатуру ступень необходима любому выпускнику, поэтому она распространится на всех, в том числе обучавшихся на платной основе, отметила представитель Минздрава.

Изменения в Федеральный закон № 323-ФЗ, касающиеся трехлетней отработки, вступят в силу с момента принятия законопроекта, то есть не затронут поступивших до этого, уточнила Семенова.

От выпускников требуются не книжные знания, а клиническое мышление. Его не достичь без обширной практики, считает председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. «Медицинский диплом оплачивается, прежде всего, надеждами будущих пациентов, и этот долг должен быть добросовестно погашен», — заявил он.

На законопроект поступило 17 положительных отзывов от законодательных органов субъектов РФ и 50 положительных отзывов от высших должностных лиц регионов, добавил Кабышев. Ранее «МВ» писал, что размещенный на портале нормативно-правовой информации документ собрал десятки отрицательных отзывов. Эксперты опасаются снижения числа абитуриентов и нового витка кадрового дефицита в системе здравоохранения. В Совете по правам человека при Президенте РФ законопроект назвали нарушением прав человека.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов не согласен с термином «отработка». «Мне очень режет слух слово «отработка». Если абитуриент поступает в вуз, он хочет стать врачом, ему говорят: «ты будешь работать врачом». В чем отработка? Он все равно будет поступать на работу. Здесь предлагается наставничество в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в государственном секторе. Это абсолютно правильно, потому что мы доверяем государственному сектору здравоохранения больше намного, чем коммерческому», — пояснил он. Кроме того, выпускников не принуждают к работе в медицине. Около 30% из них не идут работать по профессии. Это объясняется тем, что многие заканчивают медицинский университет потому, что это престижно, заявил Леонов.

Социальные гарантии

Наибольшую выгоду от отработок получат главные врачи, которые фактически станут рабовладельцами, считает первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Но обязанности должны быть и у принимающей стороны: сколько заплатят подъемных, будет ли стипендия, дадут ли жилье?

Депутат привел результаты исследования, согласно которому выпускники медвузов большое значение придают наличию современного технологичного рабочего места. При этом только для 35% решающее значение имеет зарплата. Более 50% ответили, что им важен опытный руководитель медорганизации. Поэтому только финансовых стимулов не хватит для решения проблемы, считает Тумусов. Кроме того, отработки решают проблему дефицита врачей лишь в краткосрочной перспективе, но у страны нет стратегии на 10-15 лет, отметил он.

Обеспечение гарантиями нельзя перекладывать на регионы, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Необходимо на федеральном уровне разработать базовую часть гарантий для целевиков, в первую очередь обеспечение жильем, подъемными и заработной платой в размере 200% от средней по региону. На ближайшие три года не планируется выделять из бюджета финансы на увеличение фонда оплаты труда, в том числе на изменение системы оплаты труда медработников. Это означает, что не будут решены причины дефицита врачей. В результате благодаря отработкам в медицину придут в лучшем случае 30 тыс. ординаторов. Но отток из госсектора не остановится, и после окончания отработки человек или уйдет в частную клинику, или из-за выгорания покинет профессию, предупредил депутат. Он также уверен, что только финансового поощрения медработникам недостаточно: без уважительного отношения, условий для работы и при высоких переработках не помогут ни высокие зарплаты, ни выплаты по социальным программам. 

Выбирает абитуриент

Базовой части гарантий нет в законопроекте, в том числе потому, что предложений по трудоустройству больше, чем желающих на эти места трудоустраиваться, объяснила Татьяна Семенова. По этой же причине сейчас не рассматривается проблема поиска места для заключения целевого договора. Из-за конкуренции между заказчиками целевого обучения у абитуриента есть возможность выбора.

Каждый заказчик целевого обучения прописывает в размещенной вакансии условия, которые он предоставляет, включая уровень зарплаты. Абитуриенты могут выбрать место для трудоустройства. При заключении целевого договора известно, с кем будущий врач заключает соглашение и где будет работать.

В рамках федерального проекта «Медицинские кадры» (входит в нацпроект «Продолжительная активная жизнь») Минздрав РФ отслеживает региональные меры поддержки. С каждым годом инициатив становится все больше, так как субъекты заинтересованы в новых специалистах. Но детальный анализ дефицита врачей показывает, что он связано не с заработной платой, а с условиями в жизни. Так как мотивационные факторы в каждом регионе свои, власти на местах способны разработать индивидуальные меры поддержки, считает замминистра.

Исключения из правил

Изменения заказчика по трехстороннему соглашению уже предусмотрены в нормативной базе. Также есть категории выпускников, которые освобождаются от выполнения условий договора без каких-либо штрафных санкций в тяжелых жизненных ситуациях, объяснила Семенова.

Доступ к работе по целевому договору в некоторых регионах должен быть упрощен для их жителей. Специалисты из других субъектов не должны забирать у них рабочие места, считает Леонов. Он предложил сократить срок работы под руководством наставника при отработке в регионах Дальневосточного федерального округа, районах Крайнего Севера, в Арктической зоне и новых субъектах, а также ввести отдельный конкурс для поступающих в колледжи целевиков, дать право Минздраву регулировать контрольные цифры приема в коммерческие ординатуры и разрешить фармацевтам и стоматологам трудиться с наставником в коммерческом секторе.

Сместить срок заключения целевого договора следует на третий или четвертый курс, поскольку не все знают, кем они хотят быть на первом курсе, добавил Куринный. Также необходимо рассмотреть возможность разного срока наставничества в зависимости от специализации будущего врача, считает депутат Игорь Антропенко.

Анжелика Дун
 


источник :  https://medvestnik.ru