В Нижнем Тагиле суд продолжает рассматривать уголовное дело хирурга Михаила Шалагина, после операции которого скончалась пациентка. Медика обвиняют в причинении смерти по неосторожности.
На скамье подсудимых – врач с более чем 30-летним стажем, Михаил Шалагин. В 2022 году он был заведующим эндохирургическим отделением первой Демидовской городской больницы. Там он провёл операцию жительнице Нижнего Тагила Светлане Бурухиной. Однако вскоре после неё пациентка скончалась. Врач отрицает свою вину.
«Не пытайтесь судить врачей, занятие это неблагодарное. Врач никогда не может сделать хуже или лучше, врач может сделать только настолько, насколько он компетентен, насколько он умеет, и он всегда действует из интересов больных, не из интересов своих», – подсудимый врач Михаил Шалагин.
Светлана Бурухина была госпитализирована 12 декабря 2022 года для стентирования желчного протока. Однако 15 декабря врачи провели ей другую операцию. Эксперты позже установили, что её не следовало выполнять из-за плохой свёртываемости крови у пациентки. 21 декабря Светлана скончалась.
«Никакого сострадания к потерпевшему нет, то есть нас в данном случае возмущает ситуация, когда нет никакого сочувствия, то есть у Бурухиной осталось двое детей. Одному из которых на момент смерти матери было два года», – представитель потерпевшего Юлия Липицкая.
Андрей Бурухин, муж погибшей, выиграл гражданский процесс. Ленинский суд Екатеринбурга обязал Шалагина выплатить 3 миллиона рублей компенсации за моральный ущерб мужу Светланы и по миллиону каждому из сыновей. Гособвинитель требует признать Шалагина виновным в причинении смерти по неосторожности.
«Прошу суд признать подсудимого виновным и назначить наказание в виде ограничения свободы на срок два года с лишением права занимать должности в медицинских учреждениях и заниматься врачебной и иной медицинской деятельностью на срок два года».
Приговор Шалагину планируют вынести 13 октября. Если он окажется обвинительным, врач не понесёт наказание – срок исковой давности истёк.