Напомним, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обязать неработающих россиян самостоятельно оплачивать полис ОМС и ежегодно перечислять 45 тысяч рублей в бюджет страны за медицинское обслуживание. При этом в совете общественных организаций при Росздравнадзоре заявили, что инициатива противоречит Конституции, а другие депутаты раскритиковали идею за то, что в этом вопросе не учли мигрантов.
Однако, предложение поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьев.
«Согласитесь, выглядит странно, когда здоровые работоспособные граждане не платят страховые взносы, но имеют право на ОМС. А за них это делают те, кто встает в 7 утра, идет в офис или на завод. По сути, человек, который стоит у станка, платит за тех, кто лежит на диване или работает неофициально», — цитирует его «РИА Новости».
Губернатор региона добавил, что в этом году на оплату лечения безработных трудоспособных жителей направили 18,1 млрд рублей. В прошлом году за медицинской помощью обратились более 533 тысяч официально неработающих трудоспособных граждан (52% от общего числа в регионе).
По словам Воробьёва, если хотя бы половина лиц трудоспособного возраста будет платить минимальный страховой взнос — 15-20 тысяч рублей в год, регион сможет направить дополнительные 7-9 миллиардов рублей на строительство и ремонт больниц, обновление оборудования и улучшение условий для пациентов.
*****
А. Саверский :
Прежде всего, непонятно, почему вместо решения задачи по сбору налогов с тех, кто работает в тени, хотят ввести ещё один налог - ведь неуплата налогов - это правонарушение, а право на труд - это право, а не обязанность... Фактически, идёт подмена неработающего и неплатящего налоги, но это совсем понятия
разные Научитесь собирать налоги с тех, о ком вы говорите, иначе получится, что вы деньги хотите взять с больных: ведь речь идёт о тех, кто использует систему ОМС, то есть болеет, прежде всего, и тем самым маркирует себя, как неработающий, но получающий помощь. Я уже не говорю о том, что они могут себя оформить, как самозанятые, и не платить налоги на социалку. Или речь идёт об отмене льгот для самозанятых?Если налог на ОМС будет все-таки введен, то он станет противоречить принципу страхования, когда здоровые платят за больных, и нарушит принцип бесплатности оказания медицинской помощи в РФ.
— У меня есть серьезные опасения насчет того, что со временем список категорий граждан, подлежащих налогообложению, не станет расширяться. И ими будут признаны уже не только домохозяйки, но, например, дети и инвалиды, наследники, которые живут за счет полученного имущества. Начнётся просеивание пациентов по критерию уплаты, что может привести к дискриминации больных. Хотя я не очень понимаю, как собираются легализовать всех этих людей, когда у нас подчас налогоплательщики и обычные налоги-то не платят. Я не вижу логики во всем этом процессе, кроме той, чтобы собрать как можно больше денег. Но это точно не про здоровье наших граждан.
Следует понимать, что легализуются только те, кто уже болеет, а кто только может заболеть, того платить все равно не заставят и вряд ли они придут сами.
— То есть это точно будет не то число налогоплательщиков, на которое рассчитывают наши власти, так что овчинка не стоит выделки.