Эксперт по системе обязательного медицинского страхования, первый директор Федерального фонда ОМС Владимир Гришин прокомментировал «Ридусу» проект Минздрава по передаче полномочий страховых медицинских организаций территориальным фондам ОМС.
В Министерстве здравоохранения РФ считают, что исключение из системы ОМС страховщиков, которые получают комиссию в 1% от объёма услуг, позволит оставить в бюджете медицинского ведомства больше средств. При этом Всероссийский союз пациентов считает, что без страховщиков «будет нарушено законное право граждан на выбор страховой медицинской организации».
«Страховые компании обеспечивают внешний контроль защиты прав пациента. Имеется большое количество проверочной работы, когда неправильно поставлен диагноз, назначено неверное лечение, присутствуют другие врачебные ошибки или казуистика. Контроль над такими вещами обеспечивается страховыми компаниями», — подчеркнул Гришин в разговоре с «Ридусом».
При этом Гришин добавил, что если полномочия медицинских страховщиков перейдут к фондам ОМС, то придётся создавать новую структуру, которая будет выполнять контролирующую функцию.
«Пока не видел расчётов, что это будет на самом деле. Можно взять экспертов на аутсорсинг или поручить данную функцию Росздравнадзору. Он всё-таки является более-менее независимой структурой», — сказал эксперт по ОМС в беседе с «Ридусом».
Четырнадцатого октября Всероссийский союз пациентов попросил президента России Владимира Путина и Совет по правам человека при президенте РФ вмешаться в попытки Минздрава реформировать систему ОМС.
Валентин Лазарев