Родственники пациента обвиняют доктора в смерти близкого, но у медика своя версия.
Недавно в Сети появилась информация, что в одну из частных клиник в Ессентуках обратились несколько пациентов со страшным диагнозом «рак». По словам родственников, врач учреждения гарантировал помощь людям, причем без проведения химиотерапии — только с использованием фотодинамической терапии. Редакция 26.RU обратилась в прокуратуру за комментарием.
В ведомстве нам ответили, что специалисты провели проверку учреждения и врача. В истории фигурирует индивидуальный предприниматель Айшат Магомедова. По информации прокуратуры, у нее есть лицензия на медицинскую деятельность, которую выдало Министерство здравоохранения Ставропольского края.
Согласно этому документу, предприниматель, она же и врач клиники, может предоставлять ряд услуг при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, а также при медикосанитарной помощи в условиях дневного стационара (онкология, ультразвуковая диагностика, физиотерапия).
Кроме того, у доктора Магомедовой есть действующий сертификат по специальности «онкология» и аккредитация по «ультразвуковой диагностике» и «физиотерапии».
«Его склонили отказаться от традиционных методов лечения»
Суть претензии родственников заключалась в том, что врач якобы склоняла пациентов отказаться от традиционных методов лечения онкологии — химиотерапии, предлагая фотодинамическую терапию.
В прокуратуре сообщили, что 30 июня пациент Б. обратился в клинику за медпомощью. До 5 августа он проходил курс лечения, за который заплатил 420 тысяч рублей. В ведомстве пояснили, что Б. ввели в заблуждение относительно эффективности методов лечения его заболевания. Его склонили отказаться от традиционных методов лечения в других клиниках.
Ответ на запрос редакции 26.RU приводим в полном объеме
Следственный отдел Ессентуков СУ СКР по Ставропольскому краю 2 октября возбудил уголовное дело по признакам преступления по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Предварительное следствие еще не окончено, но по этой статье виновному может грозить до 6 лет тюрьмы. Дело контролирует прокуратура края.
«Пациент умирал в муках»
Редакция 26.RU связалась с Айшат Магомедовой, и врач рассказала совсем другую сторону этой истории. Доктор отметила, что пациент Б. обратился к ней с 4-й стадией рака после лечения в онкодиспансере.
«Ему это не помогло, было прогрессирование заболевания. Он обратился ко мне в конце июня и получил паллиативную терапию, фотодинамическую терапию. С 30 июня по 5 августа он находился у нас на лечении, проводились контрольные обследования каждую неделю. У него была положительная динамика, чему есть доказательства. Пациент обследован, результаты инструментальных, биохимических анализов были проведены по месту жительства, была положительная динамика. И вот 25 августа у пациента случились множественные переломы ребер по месту жительства. Они к врачу не обратились, в течение двух суток находились дома, скорую не вызывали, пациент умирал в муках. Когда они со мной связались, это были уже вторые сутки, я им сказала срочно вызывать скорую и везти в больницу. Они повезли, но было уже поздно, потому что там повреждение легкого, гидроторакс. Они ему влили морфий, потому что адские боли были. Конечно, уже ничего невозможно было сделать. 30 августа пациент умер, причина — непосредственно острая травма, множественные переломы ребер», — рассказала Айшат Магомедова.
Как сообщила врач, в ставропольской клинике пациент получил полноценную помощь, его состояние улучшилось, а сам метод фотодинамической терапии официально разрешен и входит в стандарт лечения онкозаболеваний.
«Процедура назначалась раз в неделю. Он приезжал, получал ее, а дальше где-то находился. У нас амбулаторное лечение, не стационар. Назначено было 12 курсов, после 7-го они уехали к себе, на очередной курс он не явился, обследовался по месту жительства. Они это никак не объяснили, почему он не приехал, то есть курс был прерван. У пациента были множественные метастазы, ему не помогла паллиативная химия, на которой он был изначально в диспансере. Они обратились за помощью к нам и получали ее. На очередной курс не явился, и выяснилось, что у него множественные переломы. Ему сделали КТ грудной клетки и выявили эти переломы. Всё это было по месту жительства. Там тоже подтвердили, что из-за этих переломов осколки повредили легкое. За пару дней до этого ему делали несколько раз повторный рентген, в области ребер не было никаких изменений, всё было идеально, положительная динамика, никаких очагов», — говорит врач.
По ее словам, всё шло положительно, но внезапно пациенту стало плохо. Все последующие обследования проводились не на Ставрополье, а по месту жительства в другом регионе.
«Этот метод ему помогал. Опухолевые очаги и в легких, и в костях не отслеживались на контрольных обследованиях. Все результаты мы предоставили, абсолютно никаких нарушений с моей стороны нет», — отметила доктор.
Дарья Гранкина
источник : https://26.ru