Депутат Госдумы РФ попросил федеральный Минздрав и Росздравнадзор проверить Региональный перинатальный центр Калининграда из-за череды резонансных случаев гибели и травмирования новорожденных при родах. Ведомственные проверки, по информации чиновников, нарушений не выявили.
Депутат Госдумы РФ Алексей Куринный попросил главу Росздравнадзора Аллу Самойлову и министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко организовать независимую проверку Регионального перинатального центра (РПЦ) Калининградской области из-за нескольких резонансных случаев гибели новорожденных в течение последнего года. Пациентки медучреждения сообщали также о случаях травмирования их детей при родах из-за акушерской агрессии, применения запрещенного метода Кристиллера, акушерских щипцов и вакуум-экстракции.
«Очень тяжело было слушать истории пяти молодых женщин, потерявших детей… Ситуацией заинтересовались сотрудники Следственного комитета, которые присутствовали на этом заседании. А вот представителей регионального Минздрава и самого медицинского учреждения, несмотря на приглашение, на встрече не было», — написал Алексей Куринный на своей странице в Telegram по итогам встречи с пациентками 15 октября.
Ранее депутат Законодательного собрания Калининградской области от КПРФ Максим Буланов направил обращение в Следственный комитет с просьбой провести проверку, связанную с участившимися публикациями в СМИ и соцсетях о случаях травмирования и гибели младенцев в региональном перинатальном центре. Он перечислил более десяти случаев смерти и травмирования новорожденных за период с декабря 2024 года. Причем речь идет о доношенных беременностях. В ходе родов младенцы получали переломы костей черепа и ребер, травмы шейного отдела позвоночника, кровоизлияние в мозг, кровотечения, тяжелые асфиксии, ишемию мозга. Часть детей впоследствии умерли. Тяжелые осложнения наблюдались и у самих рожениц, пишет портал «Клопс».
Депутат Буланов просит проверить все перечисленные в заявлении факты на предмет наличия в действиях медицинских работников, принимавших роды, признаков состава преступления, в частности, по ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), ст.118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»), ст.293 УК РФ («Халатность»), ст.238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и др.
В 2020 году Минздрав РФ предписал Департаменту здравоохранения Москвы провести проверку всех роддомов после сообщений о фактах агрессивного акушерства и ненадлежащего оказания медицинской помощи. Поводом стало открытое письмо группы родителей президенту о проблемах в службе родовспоможения, связанных с политикой поддержки естественных родов и со ссылками на многочисленные факты травмирования и смертей новорожденных. Из-за необоснованного применения агрессивной акушерской тактики количество детей с ДЦП и неврологическими нарушениями и уровень асфиксии в родах в России на порядок выше, чем в развитых странах, отмечали авторы обращения.
Письмо подписали более 30 семей. По словам одной из пациенток только в московском роддоме № 27 с октября 2018 года пострадали более 20 новорожденных. Уголовные дела возбуждены по восьми эпизодам: шесть детей умерли, остальные нуждались в паллиативной помощи. Причиной непроведения операций кесарева сечения могла быть в том числе экономия. В 2021 году сообщалось о проверках по аналогичным поводам в Тульском перинатальном центре.
В 2020 году возглавлявшая профильный департамент Минздрава РФ Елена Байбарина комментировала тему акушерской агрессии и заявила о недопустимости премирования медицинских работников за невыполнение операций кесарева сечения. Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов также заявил, что никакой акушерской агрессии в российских стационарах нет.