Минздрав РФ разработал новый порядок оказания медицинской помощи по профилю «Детская хирургия». Детализированы маршрутизация пациентов и градация медорганизаций по уровням. Впервые в документ включена паллиативная медицинская помощь и конкретизированы правила организации и оснащения дневных стационаров.
На портале нормативно-правовых актов опубликован проект нового порядка оказания медицинской помощи по профилю «Детская хирургия», который заменит аналогичный, утвержденный Приказом Минздрава РФ № 562н от 31.10.2012. Впервые в документ включены паллиативное лечение и правила организации и оснащения детского хирургического дневного стационара.
Хирургическая медицинская помощь детям может быть экстренной, плановой и неотложной, организуется и оказывается на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи. Неотложная помощь показана при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента, не требующих экстренной медицинской помощи; плановая — при проведении профилактических мероприятий, заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, когда отсрочка не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать установленных в Программе госгарантий. Медорганизации делятся на три группы. К первой относятся оказывающие первичную специализированную медико-санитарную помощь, в их структуре должен быть кабинет врача-детского хирурга.
Ко второй группе относятся медорганизации, оказывающие специализированную медицинскую помощь, имеющие в структуре детское хирургическое отделение, дневной стационар и отделение анестезиологии-реанимации, отделение или кабинет функциональной диагностики, кабинет или отделение ультразвуковой диагностики, рентгеновский кабинет или рентгеновское отделение, эндоскопический кабинет или эндоскопическое отделение, клинико-диагностическую лабораторию. В них также должна быть предусмотрена возможность проведения консультаций (консилиумов) с применением телемедицинских технологий.
К третьей А группе относятся медорганизации, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь. В отличие от второй группы в них должны быть организованы центр анестезиологии-реанимации и клинико-диагностическая лаборатория второго или третьего уровня. Допускается также возможность организации регионального консультативно-диагностического центра. К третьей Б группе относятся федеральные центры с клинико-диагностической лабораторией третьего уровня, медико-генетической консультацией, микробиологической лабораторией, симуляционно-тренинговым центром. В организациях второй и третьей групп может работать детский хирургический дневной стационар.
При выявлении у ребенка хирургического заболевания, требующего экстренного стационарного лечения, врач-детский хирург, врач-педиатр участковый или врач общей практики (семейный врач) незамедлительно вызывает бригаду скорой медицинской помощи для транспортировки пациента в медорганизацию второй или третьей А группы, имеющую детское хирургическое отделение или профильные койки в строгом соответствии с региональным приказом о маршрутизации детского населения с хирургическими заболеваниями.
При необходимости проведения хирургического вмешательства в экстренной форме при угрожающих жизни состояниях, если медицинская эвакуация невозможна в учреждения второй или третьей А группы, ребенка доставляют в ближайшую медорганизацию, в которой есть отделение анестезиологии-реанимации, операционная, рентгеновское отделение или кабинет, кабинет трансфузиологии и клинико-диагностическая лаборатория.
В удаленных населенных пунктах с плохой транспортной доступностью при отсутствии возможности медицинской эвакуации помощь в экстренной форме детям оказывает врач-хирург после телемедицинской консультации с заведующим детским хирургическим отделением (врачом-детским хирургом) и врачом-анестезиологом-реаниматологом медорганизации третьей А группы. Такие же правила действуют в отношении специализированной медпомощи по узким профилям, таким как торакальная хирургия, детская онкология, детская урология-андрология, хирургия (комбустиология), при отсутствии специализированных детских отделений в субъекте.
Специализированную, включая высокотехнологичную медицинскую помощь новорожденным, в том числе с врожденными пороками развития органов и систем, оказывают в медорганизациях третьей А и Б группы, в которых есть отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных или специализированные койки.
При наличии медицинских показаний первый этап медицинской реабилитации начинают проводить в условиях детского хирургического отделения, второй — в дневном стационаре и амбулаторно.
В штатных нормативах оснащения детских хирургических отделений увеличена нагрузка на младших медицинских сестер по уходу — в проекте предусмотрены 4,75 ставки на 30 коек вместо 9,5 ставки на то же количество коек ранее.
Ранее Федеральный фонд ОМС разъяснил порядок оплаты экстренной помощи в федеральных центрах. За счет средств ОМС могут оплачиваться только некоторые виды экстренной медпомощи в федеральных медцентрах, в том числе по профилям «Хирургия», «Кардиология», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Травматология и ортопедия», «Комбустиология», «Неонатология», «Акушерство и гинекология» и «Детская хирургия». Также оплата проводится, если эта организация единственная в муниципалитете.