с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Лекарственный голод. Льготники жалуются главе СК на нехватку медикаментов
17 Октября 2025 г.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин распорядился провести проверку по вопросу обеспечения волгоградцев бесплатными лекарственными препаратами. Почему вообще возник такой вопрос и что нужно менять в системе обеспечения льготными лекарствами?
 

«Проблема стоит по всей России»

Поводом для вмешательства СК РФ в больную, в прямом и переносном смысле слова, тему стала жалоба волгоградцев, которые указали на то, что с мая 2025 г. наблюдались перебои с выдачей жизненно важных лекарств, причём проблема коснулась и детей-инвалидов. В сообщении информцентра СК России было указано, что обращения местных жителей в профильные структуры результатов не принесли, после чего им пришлось самим покупать медикаменты.

Тема вызвала бурный отклик в соцсетях, где волгоградцы и жители области сообщают об аналогичных проблемах с получением препаратов.

«Проживаю в Волгограде, препарат, который мне всегда выдавали, не могу получить с начала 2025 года», — пишет Ольга М.

«Мне лекарство дали только после обращения в прокуратуру, но только на месяц, — рассказала пользователь Анна. — Получается, жалобы надо писать каждый месяц?»

Другие волгоградцы рассказывают, что их проблема решилась только после обращения в администрацию президента. Много жалоб от жителей села, где также есть перебои с лекарственным снабжением.

По словам эксперта в области защиты прав пациентов Галины Едигаровой, проблема с перебоями по снабжению льготными препаратами стоит не только в нашем регионе, то же самое наблюдается и в других субъектах РФ. Судить об этом эксперт может объективно: еженедельно Галина Алексеевна работает на горячей линии Всероссийского союза пациентов, принимая звонки со всей страны.

«Как человек, работающий на общероссийской горячей линии, могу сказать: ситуация с обеспечением льготников лекарственными препаратами резко ухудшилась по всей стране, — подтверждает Галина Едигарова. — Если раньше из Москвы практически не было звонков с жалобами на лекарственное обеспечение, то сейчас звонят даже оттуда. По регионам ситуация разная, есть хуже, чем в Волгоградской области, есть лучше».

По мнению Галины Алексеевны, среди причин волнующей многих проблемы стоит прежде всего назвать резкое удорожание лекарств, что приводит к большой дополнительной нагрузке на бюджет. Выделить можно и крайне запутанную систему льгот, которая усложняет систему финансирования.

«Всё очень запутано»

«На сегодняшний день льготное лекарственное обеспечение у нас  осуществляется из ряда источников: это федеральные средства, региональные, средства ОМС, деньги фонда „Круг Добра“, — объясняет систему финансирования первый вице-президент, региональный представитель ВООГ „Содействие“ Андрей Солодовников. — При этом есть сложности: например, даже если средства областного  бюджета заложены на региональных льготников в размере 100 %, всегда есть риск, что этих средств не хватит. Причина в том, что федеральные программы, которые касаются высокозатратных нозологий (ВЗН), а также обеспечения инвалидов, изначально дефицитные, а дыры латать, как ни странно, приходится из средств регионального бюджета. К этому нужно добавить инфляцию и повышение цен на лекарства, причём эти факторы не поддаются точному прогнозу. Опять же всё это ведёт к образованию дефицита финансирования».

Но, по словам Андрея Николаевича, дело не только в дефиците денег.

«Когда в пациентскую организацию обращается человек за помощью в обеспечении тем или иным препаратом, приходится решать настоящий ребус — из какого источника идёт бюджетирование, — говорит эксперт. — В 2025 году, как никогда, с перебоями в обеспечении столкнулись пациенты, которые обеспечиваются по программе высокозатратных нозологий. Причина в том, что свои обязательства не исполнили поставщики препаратов. В начале года проводилось большое количество прокурорских проверок организаций-поставщиков лекарств, в итоге начались сбои. Но пациентам от понимания всех этих причин не легче, вместе с ними потери несёт и региональный бюджет». 

Андрей Николаевич обращает внимание и на такую меру, как соцпакет, от которого многие пациенты отказываются, предпочитая ежемесячную денежную выплату.

«Но когда встаёт вопрос об обеспечении дорогостоящими препаратами, лекарства не покупают сами, а обращаются за бесплатным обеспечением, — говорит эксперт. — Да, никто не лишает пациента-инвалида льгот на лекарства, его всё равно обеспечат, если ранее он отказался от соцпакета в натуральной форме, то будет потеряно столь важное время. Ну и нервы, конечно». 

«Систему нужно реформировать в целом»

В соцсетях много жалоб на то, что органы здравоохранения в регионе не реагируют на жалобы пациентов. Однако у общественников мнение другое.

«Нам удаётся решать вопросы по лекарственному обеспечению с комитетом здравоохранения области, мы находимся с ним постоянно на связи, — отмечает Андрей Солодовников. — Но дело в том, что всё это точечное решение вопросов, а систему лекарственного обеспечения давно уже нужно реформировать в целом. Сейчас задержки возникают при несоблюдении преемственности лечения (федеральная медицинская организация — регион, стационар — поликлиника) по причине различных источников финансирования лекарственного обеспечения. О необходимости реформы на разных площадках говорится уже не первый год». 

Галина Едигарова также считает, что в системе поставки льготных лекарств нужны законодательные изменения.

«Понятие медицинской помощи почему-то не включает в себя лекарственное обеспечение, — отмечает Галина Алексеевна. — А какая может быть медицинская помощь без лекарств? На мой взгляд, для решения данной проблемы, лекарства, назначенные врачом, должны отпускаться за какой-то процент от цены. И  для всех больных, а не только для льготников».

Возвращаясь к проверке, которая проводится по инициативе Александра Бастрыкина, отметим, что она уже идёт. При этом и. о. руководителя СУ СКР по Волгоградской области Дмитрий Буравцов должен будет сообщить руководителю ведомства о промежуточных результатах проверки и принятом решении. Возможно, её результаты также помогут улучшить ситуацию в сложной и болезненной сфере.

Если отказали в льготном лекарстве

Если ваше лекарство входит в утверждённый Минздравом официальный перечень жизненно важных (ЖНВЛ), то сначала рецепт должен выписать лечащий врач. Учтите, при стабильном течении хронического заболевания врач имеет право выписать рецепт на три или даже шесть месяцев.

Если вам отказывают в выписке рецепта, обратитесь с заявлением на имя главврача медучреждения с требованием обеспечить вас лекарством. Заявление составьте в двух экземплярах — один из них, зарегистрировав в приёмной главврача, оставьте у себя.

Если на требование о бесплатном лекарстве вам придёт отказ, необходимо обжаловать его в прокуратуре. 

О сроках. Если у вас на руках имеется выписанный лечащим врачом рецепт на данный препарат и он входит в перечень ЖНВЛ, то вас должны в обязательном порядке обеспечить лекарством в течение 30 дней с момента выписки рецепта. 

В ином случае вы вправе обратиться с официальной жалобой в федеральную службу Росздравнадзора или органы прокуратуры на нарушение ваших законных прав на лекарственное обеспечение. 

Контакты

Росздравнадзор по Волгоградской области:

  • сайт: 34reg.roszdravnadzor.gov.ru;

  • телефон горячей линии по вопросам лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении пациентов: 8 (8442) 33-48-28 (пн. — чт. с 8:00 до 17:00, пт. до 16:00).

Телефоны горячей линии комитета здравоохранения Волгоградской области:

  • по вопросам организации медицинской помощи: 8 (8442) 33-37-77, 36-24-34;

  • по вопросам обезболивания: 8 (8442) 59-85-75 (круглосуточно);

  • лекарственное обеспечение: 8 (8442) 95-15-13, 95-15-20.

Телефоны горячей линии Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Волгоградской области:

  • 8-800-100-12-25,
  • 8 (8442) 53-27-27,
  • 8 (8442) 53-27-34.

Телефон Всероссийской общественной горячей линии по защите прав пациентов:

8-800-500-82-66 с 12:00 до 17:00 по будням.