с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Минздраву РФ предложили пресечь навязывание лишних медуслуг пациентам
21 Октября 2025 г.

Ярослав Нилов призвал Минздрав РФ выработать меры против навязывания россиянам лишних медицинских услуг в частных клиниках. Он предупредил, что система KPI заставляет врачей злоупотреблять доверием пациентов и подрывает качество медицины.

 

 

Глава Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с просьбой разработать механизм, который поможет бороться с навязыванием ненужных медицинских услуг в частных клиниках. Депутат готов инициировать необходимые поправки в законодательство.

По словам Ярослава Нилова, в ряде коммерческих медцентров врачи вынуждены ориентироваться на показатели эффективности (KPI), напрямую влияющие на их доход и завязанные на количество и стоимость проданных услуг. Такой подход, считает он, приводит к злоупотреблениям, снижению качества медицинской помощи и подрыву доверия к системе здравоохранения. Депутат отметил, что во многих негосударственных клиниках премиальная часть зарплаты врача может превышать оклад в 5—6 раз, что стимулирует специалистов навязывать обследования, в которых пациенты не нуждаются.

Парламентарий назвал врачей «заложниками выполнения показателей эффективности для сохранения адекватного уровня своих доходов» и предупредил, что такая практика способствует оттоку кадров из госучреждений и усугубляет дефицит медперсонала.

Весной группа депутатов предложила внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предполагающие многократное увеличение штрафов за навязывание платных товаров и услуг, в том числе медицинских. Штрафы для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей предлагается повысить с 2—4 тыс. до 100—300 тыс. руб., для юридических лиц — с 20—40 тыс. до 250 тыс.—1 млн руб. Основная цель поправок — недопущение недобросовестных действий продавца или исполнителя, которые выражаются в навязывании потребителю дополнительных товаров и услуг путем манипулирования информацией, злоупотребления доверием, а также в использовании агрессивных методов маркетинга.

Как клиники наказывают за нарушения правил предоставления платных медуслуг, разбирался недавно «МВ».

Дарья Лебедева
 


источник :  https://medvestnik.ru