с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В России выросло число жалоб на трудности с получением и приобретением лекарств
21 Октября 2025 г.

В Росздравнадзоре сообщили о росте жалоб граждан по вопросам, связанным с доступностью лекарств и медицинских изделий. В этом году количество таких обращений выросло на 18%.

 

Росздравнадзор фиксирует рост числа жалоб граждан, связанных с обеспечением лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. За девять месяцев 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких обращений выросло с 30,4 тыс. до 35,9 тыс. (+18%), что составляет четверть от всех жалоб, которые поступают на оказание медицинской помощи в стране, сообщила 20 октября заместитель руководителя федеральной службы Елена Шешко на «круглом столе» по вопросам доступности лекобеспечения в Совете Федерации.

Количество обращений по поводу отсутствия препаратов выросло с 19,1 тыс. до 22,7 тыс. (+19%) за тот же период. Больше половины связанных с лекарствами обращений (63,4%) касались отсутствия лекарств в аптеках. Еще 2% заявителей жаловались на отказ в выписке нужного рецепта в медорганизации и 2,1% — на длительное отсроченное обеспечение.
 

img_5650.png (398 KB)
 

«К сожалению, есть рост числа обращений граждан по сравнению с 2024 годом по вопросам лекарственного обеспечения на 18%. Это все жалобы, это не только на льготные лекарства. Но если мы сравним с льготниками, то есть число рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении, это будут сотые доли процента: 0,26 процента — вот такое количество рецептов у нас на отсроченном обеспечении, что, конечно, очень мало. Все-таки в последние годы лекарственное обеспечение граждан существенно улучшилось, никто не может оспаривать этот факт», — пояснила Елена Шешко.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев, на складах оптовиков, медицинских организаций и в аптеках есть примерно полугодовой запас препаратов от среднемесячной потребности по подавляющему большинству позиций из Перечня ЖНВЛП. Для государства важно сохранить возможность лекобеспечения в натуральном выражении, когда пациент получает препарат, а не деньги. В среднем таких насчитывается около четверти всех получателей льгот, но этот показатель варьирует от 60% в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока до менее 25% в субъектах ЦФО.

«Это несет в себе риски определенного недофинансирования системы», — подчеркнул замминистра, так как льготы в натуральном выражении в основном выбирают получатели дорогостоящих препаратов.

По словам представителя Минздрава РФ, ведомство нацеливает регионы на адресную работу, в том числе с врачами, чтобы они убеждали пациентов не монетизировать льготы, а также планирует расширять централизованные закупки для повышения эффективности расходования средств.

По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрия Жулёва, рост числа обращений не обязательно свидетельствует об ухудшении ситуации. Опросы ВСП показали, что зачастую, когда льготники говорят, что в аптеке не было нужных им лекарств, больше половины из них имеют в виду препараты конкретных торговых наименований. Но нужна перезагрузка системы: это централизация закупок для снижения затрат государства и обеспечение пациентов препаратами без привязки к статусу «инвалид».

Ранее ВСП попросил выделить больше денег на финансирование программы 14 высокозатратных нозологий. Сообщения о нехватке лекарств поступили в организацию из 28 регионов, на закупки не хватает больше 10 млрд руб. В сентябре Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» сообщила о дефиците средств на лекобеспечение онкопациентов. Уже тогда бюджеты на лекарственную терапию в проверенных регионах были практически везде исчерпаны.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный внес законопроект, который даст пациентам право получать дорогостоящие лекарства и медизделия в рамках ОМС амбулаторно. Таким образом, предлагается сократить необходимость «ненужных» госпитализаций, снизить бюджетные траты и дать правительству возможность оперативно принимать решения о предоставлении отдельных видов медпомощи, писал «МВ».

Татьяна Бескаравайная
 


источник :  https://medvestnik.ru