Минздрав Карачаево-Черкесии начал внутреннюю служебную проверку после гибели младенца в республиканском перинатальном центре. Молодая мама и её родственники считают, что ребёнка можно было спасти, но врачи этого не сделали.
«Спасти не пытались»
Аслан — желанный первенец 21-летней Алины и её супруга. Появления малыша на свет с нетерпением ждала вся его большая семья. Для крохи приготовили кроватку, коляску, чепчики и распашонки. Будущие родители считали дни до встречи с сынишкой, но все их мечты и надежды рухнули в одну ночь.
9 октября 2025 года будущая мама пришла в перинатальный центр Черкесска, чтобы познакомиться с врачом, который будет с ней рядом в час Х. По рекомендации медика, заслуженного врача республики, она сделала УЗИ. Исследование показало, что «в проекции шеи плода петля пуповины». Девушку это насторожило, а вот акушерка на запись даже не обратила внимания, поделилась с «АиФ-СК» мама погибшего младенца.
13 октября жительницу КЧР госпитализировали с лёгкими схватками. В медучреждении ей сразу сделали кардиотокографию (КТГ) — диагностику состояния ребёнка в утробе. По словам девушки, всё было хорошо: сердце малыша билось, он ворочался и слегка толкался, готовясь к скорой встрече с мамой. УЗИ и повторное исследование, уверяет роженица, не показали патологии. Тем временем схватки усиливались, а дело шло к ночи.
В палате девушке дали выпить таблетку и поставили капельницу. С каким препаратом и с какой целью, не сказали. Название таблетки Алина запомнила. Если верить интернету, его назначают для лечения и профилактики сердечного ритма. Но у девушки не было хронических заболеваний и проблем с сердцем. Об этом рассказали редакции её родственники.
Будущей маме велели спать до утра. Именитый акушер уехала домой, а ночью схватки у девушки участились и отошли воды. Во время осмотра дежурный врач заподозрил неладное, началась суета, неприятные и болезненные процедуры. На очередном КТГ сердцебиения Аслана уже не было слышно, но медики настойчиво пытались найти аппаратами пульс ребёнка. Малыш весом почти 3,5 кг и ростом 51 см появился на свет утром 14 октября мёртвым.
«Пять часов они искали сердцебиение ребёнка вместо того, чтобы сделать экстренное кесарево сечение, не допустив гипоксии и того, чтобы он задохнулся, — в слезах, тихо и безжизненно говорит потерявшая сына молодая мама. — Малыш не был синим, но его даже не пытались реанимировать и спасти. Ничего не сделали. После родов мне показали узел на пуповине, поднесли к лицу ребёнка и сказали, чтобы я смотрела. Я не смогла».
Пожелали всего хорошего
Новорождённого сына хоронил отец. Маму выписали из роддома Черкесска только на днях. По её словам, после трагедии медики дежурно выразили ей соболезнования, а в палату потерявшей сына роженицы почти никто не заходил, оставив её наедине со своим горем.
«Я чувствую себя виноватой из-за того, что не поехала рожать в другой роддом, — с сожалением говорит Алина. — Всё могло быть иначе. Но я не послушала тех, кто рекомендовал мне так поступить».
Двумя годами ранее в республиканском перинатальном центре произошла похожая трагедия. Родственники погибшего младенца рассказывали «АиФ-СК», что, пока ребёнок был жив, врачи не пытались спасти его, прооперировав мать. Роды вызывали после его внутриутробной гибели. Тогда глава Следкома России Александр Бастрыкин брал резонансное дело под личный контроль. К каким выводам пришло следствие — неизвестно.
В соцсетях отзывы на роддом в столице Карачаево-Черкесии разнятся. Кто-то ругает учреждение за грубое отношение к женщинам на сносях, кто-то хвалит за внимание и профессионализм сотрудников. Например, акушерку, которая принимала роды у Алины, одни боготворят, а другие вспоминают недобрым словом.
Редакция пыталась связаться с комментаторами, которые писали, что по вине персонала медучреждения они потеряли детей или те серьёзно пострадали во время родов. Никто из них общаться не захотел. Дозвониться до руководства роддома, чтобы получить комментарий о произошедшем, также не удалось.
Сейчас мама, потерявшая в родах ребёнка, и вся её семья хотят лишь одного — привлечь к ответственности виновных в гибели малыша, чтобы такие трагедии впредь не повторялись. О том, чтобы вскоре решиться испытать радость материнства, нет и речи. Алина надеется, что со временем её боль хоть немного утихнет.
КОММЕНТАРИЙ
Руководитель правозащитной организации «Юраптека» Булат Мухамеджанов:
«
Когда речь идёт о причинении тяжкого вреда или смерти, рекомендуем писать заявление о преступлении. Следком должен принять это заявление, зарегистрировать, опросить маму ребёнка и назначить судебно-медицинскую экспертизу. Она поможет установить наличие/отсутствие причинно-следственной связи между действиями/бездействием медиков и наступлением, как в этом случае, летального исхода.
Экспертиза — долгий процесс, и в некоторых случаях она растягивается на годы. Причина, в первую очередь, в перегруженности экспертных учреждений.
Размер суммы может достигать нескольких миллионов рублей».
После смерти младенца следователи возбудили уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Делом заинтересовался руководитель ведомства Александр Бастрыкин.