с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

ФАС России раскрыла картель при поставке лекарств на 812 млн рублей
27 Октября 2025 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала ООО «МФК «Арфа» и ООО «Просторы Здоровья» виновными в заключении картельного сговора на 812 млн рублей при участии в 529 электронных аукционах для нужд государственных учреждений в 71 регионе. Как установило ведомство, компании заключили незаконное соглашение с целью поддержания цен на торгах на поставку лекарств из перечня ЖНВЛП. В результате организации одерживали победу на торгах без снижения или с минимальным снижением начальной (максимальной) цены контракта.
 

Как утверждают в ФАС, «МФК «Арфа» и «Просторы Здоровья» использовали единую инфраструктуру для подачи заявок, имели общих сотрудников и финансово-хозяйственные взаимоотношения, что привело к поддержанию цен на торгах.

Дело было возбуждено в январе 2025 года. Тогда ФАС обвиняла юрлица в нарушениях на торгах по поставке препаратов для нужд государственных медучреждений в 62 регионах. Общая сумма антиконкурентного соглашения оценивалась в 664,6 млн рублей.

По итогам рассмотрения дела антимонопольное ведомство признало компании нарушившими закон. Им грозят административные штрафы в соответствии с КоАП РФ. Материалы дела будут направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «МФК «Арфа» зарегистрировано в Москве в 2012 году. Компания специализируется на оптовой торговле фармацевтической продукцией. Генеральным директором и бенефициаром выступает Александр Авакин. В 2024 году выручка компании составила 1,514 млрд рублей, чистая прибыль – 48,5 млн рублей.

ООО «Просторы здоровья» занимается производством фармацевтических субстанций. Организация зарегистрирована в Москве в 2009 году. Генеральным директором выступает Всеволод Гордеев. Выручка юрлица за 2024 год составила 543,1 млн рублей, чистая прибыль – 12,1 млн рублей.

В середине сентября 2025 года ФАС выявила картель на 1,1 млрд рублей при закупках ЖНВЛП в 2022–2024 годах. Ведомство признало ООО «Примафарм» и ООО «Профарм» нарушившими закон «О защите конкуренции». Организации заключали контракты без снижения или с минимальным снижением начальной максимальной цены, что привело к поддержанию цен и ограничению конкуренции.

Софья Волкодавова
 


источник :  ФАС России