с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Молодая екатеринбурженка прошла десяток больниц, пока ей поставили диагноз «рак»
27 Октября 2025 г.

От нее отвернулись родные и работодатели, зато на помощь пришли подписчики соцсетей.

Елизавета — яркая, эффектная девушка. Она не опускает рук в борьбе со страшной болезнью | Источник: предоставлено героиней публикации

Екатеринбурженке Елизавете Иваницкой было 26, когда она нащупала в груди шишку. Врачи сказали, что это доброкачественное образование и переживать не о чем, но уплотнение стало стремительно расти. Девушке сделали несколько операций, удаляя «гной», а в июне этого года сообщили, что эта шишка — рак.

Елизавета уже не могла работать из-за боли, но родственники не поверили ей и отвернулись. От первого приема у маммолога до постановки верного диагноза прошло восемь месяцев. За это время девушка пережила много операций, встретилась с безразличием родных, столкнулась с врачебными ошибками и получила поддержку от совершенно незнакомых людей — а сейчас она решилась рассказать читателям E1.RU о своем непростом пути.

В этом материале мы представляем позицию пациентки. Информация о врачебных ошибках — ее персональное мнение, подтвердить которое нереально из-за федерального закона № 323. Он определяет, что такие сведения, как факт обращения за медицинской помощью, состояние здоровья и диагноз пациента, составляют врачебную тайну.

Медики и медицинские чиновники не имеют права передавать эти данные представителям СМИ. По этой причине мы не приводим имена врачей, которые, по мнению Елизаветы, поступали неверно.
 

У Елизаветы есть телеграм-канал и страница в Instagram* (ник vntskl). Там она ведет сборы на жизнь и на операцию  | Источник: предоставлено героиней публикации

«Ничего плохого, можно не оперировать. Просто мажьте мазью»
 

«Я принимала душ и нащупала у себя уплотнение груди. Меня это смутило, я пошла к врачам. На УЗИ молочных желез поставили фиброаденому под вопросом. Меня это успокоило. Через месяц шишка стала быстро расти, и я снова пошла к врачам. Появилась стреляющая боль», — вспоминает Елизавета.

Она стала обращаться в приемные покои разных больниц, чтобы показать уплотнение, вызывавшее болезненные ощущения. Пациентку осматривали хирурги и ставили диагноз «гнойный мастит» с необходимостью его удаления на операции.

Гнойный мастит — это инфекционно-воспалительное заболевание молочной железы, при котором в тканях образуются полости, заполненные гноем. Чаще всего он развивается у кормящих женщин как осложнение лактостаза (застоя молока), но может возникнуть и у других категорий женщин, а также у мужчин и новорожденных.

Девушка самостоятельно обратилась к онкологу в частный медицинский центр. По результатам биопсии ей сказали, что всё в порядке.

«Но откуда у меня может быть мастит, если я даже не рожала? Поэтому я пошла к онкологу. Сначала к государственному в Первоуральске. Он сказал: „Ничего плохого, можно не оперировать, просто мажьте гормональной мазью, и шишка уйдет“. Меня такой ответ напугал, я решила обратиться на платный прием к онкологу в Екатеринбурге.

К тому моменту из-за боли я уже не могла работать, стала занимать деньги у родственников. Они от меня отвернулись, придумали, что я трачу деньги на алкоголь, криптовалюту, что я делаю ставки. Что я вообще наркоманка. Когда мне удалось занять деньги, я снова пошла на платный прием», — рассказывает Елизавета.

На платном приеме в госбольнице провели пункцию и сказали, что это гной, который нужно убрать с помощью операции. Девушку направили в 40-ю больницу, но там не было мест, поэтому ее госпитализировали в 20-ю.

«Там провели операцию по „удалению гноя“, но шишка так и осталась. Мне оставили открытую рану на груди 6–7 сантиметров, так как „гнойные раны не зашивают“, и шишка прорастала прямо из нее. После выписки грудь стала сильнее болеть, шишка продолжала расти. Я снова обратилась за помощью в 40-ю больницу, где также получила отказ. Меня отправили в 7-ю больницу, где срочно увезли в операционную: мол, „гнойный мастит“. Опять разрезали», — вспоминает Лиза.

«Ой, оказывается, у вас злокачественное новообразование»

Когда девушка пришла в себя после наркоза, ее позвала к себе на разговор оперирующий хирург, сообщив страшную новость.

«Сказала: „Ой, Елизавета Рудольфовна, а здесь пришли стекла с первой вашей операции из 20-й больницы, оказывается, у вас злокачественное новообразование“. На вопросы, как и что тогда удаляли, врач не ответила, отправила в онкоцентр. Я еле как получила к ним направление у своего онколога по месту жительства», — делится Елизавета.

За две недели врачи онкоцентра перепроверили все анализы, сами проверили стекла и 26 июня озвучили пациентке неутешительный диагноз — трижды негативный рак молочной железы с индексом пролиферации (Ki-67) 90%.

«Это очень агрессивная опухоль. Маммография тогда показала, что она растет в размерах. Мне потом объяснили врачи, что это был не гной, а жидкость вследствие распада. У меня были жуткие боли, мне назначили 12 курсов химиотерапии. Из-за того, что рану оставили открытой, появился метастаз в печени, мне поставили четвертую стадию. После четырех курсов химиотерапии метастаз исключили и снова вернули стадию 3B», — рассказывает девушка.

Стадия 3B рака молочной железы означает, что опухоль (любого размера) проросла в кожу или стенку грудной клетки и/или метастазы распространились на подмышечные или окологрудинные лимфатические узлы.

Врачи онкоцентра дали пациентке направление на выявление мутации в генах BRCA1 — и, к сожалению, наличие мутации подтвердилось. У прабабушки и бабушки Лизы тоже был рак груди, и она его унаследовала.

Ранее опытный онколог-маммолог Маргарита Магдалянова рассказывала E1.RU, что в случаях, когда женщина наследует мутации в генах BRCA1, BRCA2 и PALB-2, мировая практика предлагает профилактическое удаление молочных желез и яичников.

«В рамках ОМС мы делаем реконструкцию имплантами женщинам, у которых обнаружили рак. То есть мы убираем профилактически вторую грудь без опухоли и заменяем на имплант. Есть нюансы и противопоказания, мы всегда обсуждаем это с пациентками», — объясняла Маргарита Магдалянова.

«Я озвучила, что у меня рак, и на работу не взяли»

До того как шишка стала болеть, Елизавета работала на складах маркетплейса, комплектовала товары. Потом работать стало невозможно, она пыталась устроиться куда-нибудь в службу поддержки на удаленку, но ей отказывали.

«Поскольку мне нужно было уезжать на капельницы, я озвучила, что у меня рак, и на работу не взяли. В больницу езжу часто, понимаю, что это не понравится работодателям. Я живу у своей подруги Насти с ее мамой и бабушкой, они меня поддерживают — а больше никого у меня и нет. Родные долго не верили, потом тетя медик расшифровала им диагнозы. У меня на них большая обида, что они не поддержали в тяжелые моменты. Поддержка нужна и сейчас, но, наверное, не от них», — сказала Елизавета.

Родственники отвернулись от девушки, зато ее поддерживают подписчики в соцсетях | Источник: предоставлено героиней публикации
 

Когда девушка узнала о диагнозе и столкнулась с такой реакцией родных, то замкнулась в себе. Подруга посоветовала начать вести блог, чтобы общаться и получать поддержку — и в этом Лиза нашла опору.

«Кто меня сейчас поддерживает — это единственная моя подруга, у которой я по сей день проживаю, ее мама и бабушка. Она помогает и финансово. И, конечно, мои подписчики, они мне пишут очень хорошие слова поддержки. Кто-то отправляет деньги на операцию и на жизнь, благодаря им я живу. К сожалению, приходится брать на продукты из сбора, потому что на деньги подруги всё время я жить тоже не могу», — призналась Елизавета.

Что будет дальше

Несколько недель назад Елизавета летала в Москву на консультацию в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина. Врачи сказали, что пациентке необходимо удаление обеих молочных желез и яичников, что одну молочную железу они могут удалить по ОМС, остальное — за деньги. Примерно ей насчитали 630 тысяч за эту операцию.

Сейчас Елизавета проходит курсы химиотерапии. Ей пришлось сделать перерыв, так как в начале октября случился ангиогенный сепсис на фоне установки ПИК-катетера во время химиотерапии. Девушка продолжит химиотерапию 28 октября.

Ангиогенный сепсис — это состояние, при котором инфекция развивается непосредственно в кровеносном сосуде или камерах сердца, вызывая попадание возбудителей и их токсинов прямо в кровь.

ПИК-катетер — это периферически вводимая гибкая трубка. Он используется для длительного венозного доступа, чтобы обеспечивать ввод лекарств (включая химиотерапию и антибиотики) и жидкостей, а также для взятия крови.

«Я прошла 4 курса красной химиотерапии, сейчас прохожу 12 курсов белой химиотерапии. Осталось 10, следующий курс задерживается, так как у меня развились сепсис и тромбоз вены. Я пролечилась, скоро продолжу химиотерапию. По завершению курсов поеду оперироваться в центр Блохина», — рассказала Елизавета.

Красная и белая химиотерапия отличаются составом препаратов и, как следствие, токсичностью: красная — более мощная, часто вызывает сильные побочные эффекты, а белая имеет другой спектр действия и переносимость. Это неофициальная классификация, основанная на цвете раствора.

Из-за мутации в генах пациентке должны будут удалить грудь и яичники в Свердловском областном онкологическом диспансере. По нашей информации, никто не отказывает ей в помощи.

Обращение ко всем читателям

Мы попросили Елизавету поделиться с читателями E1.RU тем опытом, который она вынесла из своего лечения:

«Я просто хочу пожелать всем крепкого здоровья и чтобы вы себя берегли. Если вы где-то что-то у себя нащупали, обнаружили — сразу же прямиком бегите к врачам. И я прошу всех, чтобы никто не останавливался на одном мнении. Врачей очень много. Надо посещать множество поликлиник, больниц и врачей, чтобы прийти к одному мнению. Если нужно — звоните в московские, питерские больницы, но не останавливайтесь на одном мнении.

Я бы не сказала, что у нас бесплатная медицина. В любом случае на что-то приходится тратить деньги, чтобы получить более квалифицированную помощь и мнение. Без этого, к сожалению, никуда. Но вы у себя одни, о себе нужно заботиться», — поделилась девушка.

Ксения Маринина
 


источник :  https://www.e1.ru