Близкие родственники пенсионерки, умершей в больнице подмосковного Сергиева Посада из-за неправильного диагноза врачей, выиграли компенсацию морального и материального вреда в суде. Фемида решила, что медики не использовали шанс спасти жизнь пациентки, а подошли к работе халатно.
Как стало известно «МК», пожилую женщину госпитализировали с диагнозом «острый панкреатит» в сентябре 2023 года в связи с жалобами на боль в животе и тошноту. Показаний к экстренной операции на момент поступления в больницу медики не обнаружили и назначили консервативное лечение. Также не были проведены дополнительные обследования для уточнения диагноза – гастроскопия, рентген грудной клетки, компьютерная томография. Кроме того, дочь больной в суде заявила, что первое время никакой медицинской помощи пенсионерке медики не оказывали, хотя у женщины очень сильно болел живот. Спустя пару дней состояние пациентки ухудшилось: она стала заговариваться, сильно ослабела. Пенсионерку срочно перевели в реанимацию. Только тогда, на четвертые сутки пребывания в стационаре, врачи смогли поставить ей верный диагноз – грыжа - и экстренно взяли пациентку на операцию. Но решение было принято слишком поздно – пожилая женщина умерла.
Дочь и муж умершей подали иски в суд на больницу с требованием заплатить 5 миллионов рублей компенсации морального вреда каждому истцу, а также 110 000 рублей за погребение и 70 000 рублей за расходы на представителя. Суд установил, что покойной изначально был поставлен неверный диагноз, хирурги делали крайне поверхностные и неинформативные записи, диагностика заболевания не проделана в должном объеме. В лечении врачи тоже допустили ошибки: неправильно установили гастральный зонд, слишком поздно провели операцию при наличии показаний для нее еще в день поступления больной. С учетом этих обстоятельств Сергиево-Посадский городской суд Московской области принял решение: иски частично удовлетворить. С больницы была взыскана компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей в пользу каждого истца, расходы на погребение в размере 110 000 рублей и судебные расходы в размере 50 000 руб. Помимо этого, по факту причинения смерти по неосторожности следственный комитет завел уголовное дело.
Анна Шарапова
источник : https://www.mk.ru