Перечень прикладных направлений подготовки, для которых она останется обязательной, определит Минздрав.
Выпускникам медвузов, завершившим обучение по некоторым специальностям, смягчат правила обязательной отработки под руководством наставника в больницах, оказывающих медпомощь в рамках системы ОМС. Это следует из поправок Минздрава, подготовленных ко второму чтению законопроекта о закреплении кадров в системе здравоохранения. Предлагаемые изменения одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщили «Ведомостям» два источника: один – близкий к комиссии, второй – в Белом доме.
Как следует из проекта поправок, Минздрав установит перечень направлений подготовки, после завершения обучения по которым на выпускников будет распространяться система наставничества. Его сроки будут определяться в зависимости от специальности и/или места нахождения клиники.
В исходной версии проекта, принятого 8 октября Госдумой в первом чтении, условие об обязательной трехлетней отработке под руководством наставника затрагивало всех выпускников вузов и колледжей, получивших медицинское и фармацевтическое образование и прошедших первичную аккредитацию.
Как пояснил «Ведомостям» представитель пресс-службы Минздрава, определение министерством специальностей, на которые распространяется наставничество, а также его сроки, позволят более гибко выстроить систему подготовки медицинских кадров для системы здравоохранения.
«Такой перечень может формироваться в зависимости от получаемой квалификации специалиста и в первую очередь может включать прикладные специальности, работа по которым предполагает выполнение манипуляций, мануальные навыки, строгое соблюдение порядков оказания медицинской помощи. При этом срок наставничества не может превышать три года», – добавил он.
В период наставничества (положение о котором тоже установит Минздрав) выпускники должны будут трудоустроиться в организации, закрепленные в целевом договоре, или в те, которые предоставляют медпомощь по программе госгарантий. Это могут быть как государственные больницы, так и частные клиники, принимающие пациентов по полисам ОМС. После завершения периода выпускники медвузов смогут проходить периодическую аккредитацию специалиста, сказано в поправках.
Исходя из буквального толкования предлагаемых изменений, система наставничества будет распространяться на выпускников не всех специальностей, сказал «Ведомостям» управляющий партнер Key Consulting Group, адвокат Вадим Егулемов.
Выпускники, чьи специальности не войдут в перечень Минздрава (т. е. в отношении которых наставничество не установлено) будут проходить периодическую аккредитацию по общему сроку, следует из проектной документации. Министерство здравоохранения также будет утверждать квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам, говорится там же.
Среди специальностей, для выпускников которых Минздрав может смягчить условия трехлетней отработки в больницах под руководством наставников, может оказаться стоматология, считает профессор Финансового университета Александр Сафонов. По его мнению, большинство молодых специалистов-стоматологов и так приходят работать в государственные клиники, чтобы получить опыт и в дальнейшем принять решение о собственной практике.
Цель законопроекта – преодолеть кадровый дефицит в системе здравоохранения. По данным Счетной палаты, по итогам 2024 г. в первичном звене (поликлиники, фельдшерские и акушерские пункты) не хватало 23 000 медработников, дефицит среднего персонала оценивался в 75 000 человек. Порядка 35% выпускников медвузов и 40% выпускников медколледжей ежегодно отказываются от работы в государственных клиниках, заявила 7 октября в Думе замглавы Минздрава Татьяна Семенова.
При этом, как отметил Сафонов, в Минздраве понимают, что рынок труда подвижен и что не всех специалистов надо готовить в рамках госзаказа. Сейчас предусмотреть, как будет разворачиваться кадровый дефицит, сложно, добавил он. «Мы переживали периоды, когда из-за оттока населения закрывались районные больницы. Или, наоборот, происходило расширение какого-то города и молодые ребята шли работать в медучреждения», – привел пример он.
Как ранее отмечал директор Центра изучения проблем финансирования, организации и межтерриториальных отношений в здравоохранении Финансового университета Андрей Рагозин, отработка необходимого стажа в клиниках, работающих по ОМС, предоставляет широкие возможности для трудоустройства в медорганизациях больших городов. Однако это не решает проблему нехватки кадров в сельской местности, малых городах и депрессивных регионах, считает он.
«Ведомости» направили запрос в правительство с просьбой подтвердить одобрение поправок к законопроекту.