с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В Минздраве РФ назвали долю изношенного медоборудования в госклиниках регионов
05 Ноября 2025 г.

Доля медоборудования в госучреждениях, которое необходимо заменить, составила 24,8%, сообщили «Известиям» в Минздраве. При этом в 2021 году, когда стартовал федеральный проект, износ составлял 35,1%. Программа должна была закончиться в еще 2024-м, но ее продлили до 2030 года. Основная проблема в замене медтехники — отсутствие в стране ряда приборов отечественного производства, отмечают эксперты. О том, как регионы меняют медоборудование и насколько на него в стране растет спрос, — в материале «Известий».
 

Сколько в госсекторе износившегося медоборудования

Доля медоборудования, которое используют в больницах и поликлиниках, со сроком эксплуатации более 10 лет по итогам 2024 года составила 24,8%, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минздрава. Замена техники проводится с 2021 года в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения России». На момент начала реализации программы по замене оборудования его доля в больницах составляла 35,1%.

Но, как следует из ответа Минздрава, результаты ниже, чем было запланировано. Согласно целевым показателям, которые отражены в паспорте федпроекта, в 2024 году нужно было закупить более 48 тыс. единиц медицинского оборудования, а в 2025 году — более 66 тыс.

«За 2024 год в рамках федерального проекта регионы приобрели и ввели в эксплуатацию более 41 тыс. единиц медоборудования, в том числе более 1,4 тыс. «тяжелого» (крупная техника. — Ред.), — уточнили в министерстве. — По состоянию на 1 октября 2025 года регионы приобрели и ввели в эксплуатацию более 40 тыс. единиц, в том числе более 2 тыс. «тяжелого».

Федеральный проект стартовал в 2021 году и должен был завершиться в 2025-м. Тогда было запланировано приобретение медицинского оборудования в количестве более 212 тыс. единиц. Всего из федерального бюджета и бюджетов субъектов было выделено порядка 550 млрд рублей. В конце 2024 года министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о выделении еще около полумиллиарда рублей для продления госпрограммы до 2030 года.

«Мы в рамках национальных проектов реализуем ряд системных мероприятий: первое — это продолжение модернизации первичного звена. Мы должны всё амбулаторно-поликлиническое звено в стране привести к единым высоким требованиям: это и диагностическая база, лечебная база и, конечно же, состояние зданий и сооружений», — сказал он на 19-м Национальном конгрессе терапевтов.

К 2030 году Минздрав планирует приобрести еще около 62 тыс. единиц медоборудования. Но, как выяснили «Известия», изучив паспорт федерального проекта, целевые показатели по этому пункту отсутствуют.

Почему медленно заменяют медоборудование

В России с 2022 года заменили всего около 25–30% медицинского оборудования, отметил председатель комиссии по обращению медицинских изделий «Опоры России» Станислав Гольдберг.

— Замена расходных материалов на отечественные в стране идет быстрее, чем медицинского оборудования. Медтехника в стране тоже заменяется, но процесс идет медленнее, хотя для этого созданы все условия. Это связано с тем, что с технологической точки зрения заменить ее сложнее, на это нужно больше времени и ресурсов — подчеркнул он. — при этом новое оборудование в последние годы в стране появляется. Например, рентгеновские и УЗИ аппараты. Но не теми темпами, как хотелось бы.

В компании «ТехПрайм» назвали темпы замены оборудования стабильными.

— Наибольшим спросом в госсекторе сейчас пользуются КТ, МРТ и рентген-аппараты, а также оборудование для лабораторий, — отметили там.

По данным консалтинговой компании MDPro, объем госсазакупок медоборудования в первом полугодии 2025 года остается примерно на том же уровне, что в прошлом году.

Например, в 2024 году закупили 96 МРТ-аппаратов, за шесть месяцев 2025 года — 41. В прошлом году приобрели 371 переносных рентген-аппаратов, а за первое полугодие этого года — 168. В 2024-м купили 2,9 тыс. УЗИ-аппаратов, в январе – июне 2025-го — 1167. При этом там отметили, что на рынке нет российских МРТ-аппаратов, в оба периода закупались только импортные. А вот доля российских УЗИ-аппаратов выросла на 18%.

В ассоциации «Лига участников сферы обращения медицинских изделий» отметили, что динамика реализации федпроекта положительная, но если такие темпы сохранятся, то для достижения, например, уровня в 10% потребуется еще около пяти лет.

В 2025-м закупок медицинского оборудования уступают прошлогодним. Но при этом общая ситуация остается стабильной и соответствует потребности медорганизаций в нем, сказал гендиректор компании MDPro Алексей Ванин.

— Если анализировать каждую категорию по отдельности, можно сделать вывод, что в этом году будет меньше, например, рентгеновских аппаратов C-дуга, маммографов, МРТ-аппаратов и флюорографов, — пояснил он.

По его словам, снижение закупок МРТ-аппаратов связано с отсутствием в стране приборов отечественного производства и сложностями в оплате и логистике. Другие приборы могут не приобретаться из-за отсутствия необходимости в них после закупок в прошлом году.

При этом доля отечественных производителей ежегодно увеличивается на 20% на протяжении последних нескольких лет, отметил гендиректор компании «Медицинские системы и технологии» Константин Зотов.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что в 2024 году из замененного оборудования доля техники российского производства составила более 57%, в 2025 году — более 63%.

Как в регионах заменяют оборудование

В субъектах проводятся региональные программы по модернизации за счет средств федерального бюджета, а также за счет собственных. «Известия» направили запросы в минздравы всех субъектов России с просьбой предоставить информацию о том, сколько и какого оборудования заменили в 2024 и 2025 годах.

В пресс-службе минздрава Чувашии сообщили, что в рамках федерального проекта с 2019 по 2024 год закупили и ввели в эксплуатацию 280 единиц оборудования для 18 медицинских организаций, а в 2025 году будет закуплено еще 120 единиц для 17 медицинских организаций.

В Забайкальском крае в 2024 году установили почти 4,1 тыс. единиц медицинского оборудования в 36 медучреждениях.

«План за прошлый год выполнен в полном объеме, — подчеркнули в региональном ведомстве. —Процент износившегося оборудования в Забайкальском крае составляет около 40%».

На конец октября 2025 года в этом регионе закупили и установили почти 1,5 тыс. единиц оборудования в 21 медучреждении. В приоритете приобретение лабораторного медицинского оборудования для диагностики и для оснащения рентгенологических отделений (рентгенаппараты, маммографы, флюорографы).

В Ульяновской области объем закупок медоборудования в 2025 году вырос на 29%, сообщили «Известиям» в региональном минздраве. Всего закупили 126 единиц медицинского оборудования для 31 медорганизации из запланированных 150. Впрочем, там признали, что в субъекте 55% медтехники со стопроцентным износом.

В комитете здравоохранения Санкт-Петербурга сообщили, что в 2025 году в рамках госпрограммы поставили 1369 единиц оборудования из 1396 в 79 медицинских организаций.

— Оставшиеся 27 единиц планируется поставить до конца года, — добавили там.

В прошлом году, по данным комитета, в 74 медорганизации оборудование поставили в полном объеме — всего ⁠1071 единицу. Там добавили, что сейчас доля оборудования со сроком эксплуатации свыше 10 лет в больницах и поликлиниках составляет около 23%.

В Хакасии на конец октября 2025 года заменили и дооснастили семь медорганизаций.

«В 2025 году проводилась замена и оснащение тяжелым оборудованием, а также приобреталось оборудование необходимое для оснащения медорганизаций», — уточнили в пресс-службе минздрава Хакасии.

Там отметили, что ежегодно региональным ведомством проводится сбор заявок от медорганизаций. Следующая замена медицинского оборудования планируется в 2026 году.

В департаменте здравоохранения Москвы не сообщили, сколько оборудования в столичных медучреждениях изношено, но рассказали, что в 2024 году поставили более 19,5 тыс. единиц медтехники, из них более 780 — «тяжелой».

«В частности, 24 компьютерных и 30 единиц магнитно-резонансных томографов, 13 ангиографов, 144 рентгенодиагностических и 42 рентгенографических аппарата типа С-дуга, 47 маммографов, 11 денситометров и 426 систем для ультразвуковой диагностики», — уточнили в пресс-службе ДЗМ.

Что в приоритете

Для максимальной эффективности программы и повышения безопасности пациентов приоритет должен отдаваться реанимационному, диагностическому и стерилизационному оборудованию, отказ которого напрямую влияет на жизнь и здоровье людей, а также на способность системы оказывать своевременную и качественную медицинскую помощь, считают в ассоциации «Лига участников сферы обращения медицинских изделий».

— Например, реанимационное, стерилизационное и для диагностики острых состояний. А также техника для рутинной, но массовой и критически важной диагностики — лабораторной, визуализационной или функциональной, — полагают там.

Замена медоборудования должна осуществляться с комплексным подходом, добавили специалисты.

— В первую очередь менять оборудование высшего приоритета, вышедшее из строя или чей износ превышает все допустимые нормы. Например, 80–90% и выше, — подчеркнули они.

Также приоритет можно отдавать тем учреждениям, где замена одного ключевого аппарата позволит закрыть потребности целого района и сократит необходимость пациентов ехать в областной центр. Например, в сельской местности, объяснили в ассоциации.

Кроме того, заменять оборудование необходимо там, где для него уже есть подготовленные кадры — врачи-специалисты, лаборанты и отремонтированные помещения.

Закупки оборудования частными компаниями

Основной вклад в спрос на медтехнику создают государственные структуры, полагает Константин Зотов. Но частные клиники, по его словам, также стали больше внимания уделять качеству медицинского оборудования. С ним согласился и Алексей Ванин.

— На приобретения частными компаниями медоборудования влияют новые тренды в здравоохранении: спрос на офтальмологические и стоматологические услуги, предполагающие персонализированный подход, — добавил он.

Замгендиректора по операционной деятельности в группе компаний «Евроонко» Алексей Каневский подтвердил «Известиям», что частные организации постоянно проводят закупки и внедрение нового оборудования, так как привлечение пациентов требует высокого, экспертного качества предоставляемой помощи, особенно в высокотехнологической сфере.

За год спрос на медицинское оборудование вырос на 6%, подтвердили «Известиям» аналитики платформы «Авито».

— В подкатегориях прослеживается тренд на фармацевтическое, офтальмологическое, хирургическое и стоматологическое медицинское оборудование, — уточнили они.

Увеличение перевозок медицинского оборудования в III квартале 2025 года «Известиям» подтвердили в пресс-службе ГК «Деловые Линии».

— Относительно II квартала он вырос на 13%, — уточнили в компании.

Там отметили, что лидер по отправкам и получениям среди регионов — Центральная Россия. На нее приходится 62% отправлений от всего грузооборота медоборудования и 25% получений. Второе место занимает Поволжье: 9% отправок и 14% получений.