Прелом ноги закончился для рязанца плачевно — ему пришлось ампутировать стопу. Правда, причиной ампутации стал не сам перелом, а странное отношение медиков к больному. Ему дважды отказали в оказании квалифицированной помощи.
Пришлось отрезать
О случае не слишком внимательного отношения к больному, обратившемуся за помощью в одно из медицинских учреждений Рязани, рассказали в Информационном центре СК России.
В августе рязанец сломал ногу. Сразу обратился в медицинское учреждение, однако, осмотрев пациента, медики сочли, что стационар будет для него лишним и отправили больного на амбулаторное лечение. Однако облегчения оно не принесло, мужчина вновь обратился за помощью к медикам. Но и ухудшение состояния больного врачи не сочли поводом для оказания экстренной помощи. У больного возникли осложнения, и через две недели ему пришлось ампутировать стопу. Вместо лечения рязанец, надеявшийся на помощь в медицинском учреждении, получил инвалидность.
С момента перелома пошел третий месяц, больной до сих пор проходит серьезное лечение, на которое требуются немалые средства. При этом состояние больного ухудшается. Приобретать необходимые препараты больному приходится за свой счет.
Как сообщает следком, обращения в компетентные органы не принесли никакого результата, мер реагирования не принимается, лечение не осуществляется.
В СУ СК России по Рязанской области проводится процессуальная проверка по факту неквалифицированного оказания медицинской помощи.
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Рязанской области Олегу Васильеву доложить о предварительных и окончательных результатах процессуальной проверки, ситуация взята на контроль в центральном аппарате ведомства.
Палец укоротили
Совсем недавно в похожей ситуации оказалась жительница Московской области. Правда, в этом случае пострадавшая отделалась легче — она потеряла лишь часть пальца.
Причиной этой потери стала врачебная ошибка. Как рассказала пациентка одной из частных клиник в Одинцове, после проведенной операции она заметила, что палец как будто отмирает. Обратившись к другое медучреждение, она услышала неутешительный вердикт: гнойно-некротический процесс. Благодаря своевременному обращению часть пальца все-таки удалось сохранить, однако ногтя и части фаланги она лишилась. Обратившись в клинику, где ей проводили операцию, женщина лишь получила обвинения в неправильном уходе за раной.
Вот такие ошибки...
Житель Новосибирска два года назад лишился ноги из-за врачебной ошибки. Боли в ноге не давали новосибирцу спокойно жить. Врачи выдвигали разные версии причин. Лечение препаратами не помогало. Сделали первую операцию, удалили отмершие ткани, потом была вторая операция. А потом и третья — в конце концов сибиряку удалили треть голени. Так он стал инвалидом третьей группы.
Страховая компания выявила, что ногу пришлось отрезать из-за отсроченной госпитализации. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила врачебную ошибку. В результате новосибирцу удалось отсудить 2,5 миллиона рублей. Увы, деньги не способны вернуть отрезанную ногу...