За чеховскую систему здравоохранения снова взялись реформаторы, и это может грозить жителям округа очередным отрицательным ростом доступности медицинской помощи. Хотя, казалось бы, куда хуже?
Отрицать тот факт, что за последние 10 лет активного реформирования системы здравоохранения района качество и доступность врачебной помощи в Чехове заметно снизились, дефицит врачей стал вопиющим, а город потерял даже собственный роддом, не возьмется никто из местных. Особенно больно смотреть на происходящее с медициной коренным они отлично помнят, как было до. И пусть тогдашнюю систему поругивали, пусть недостатков у нее было выше крыши, пусть старая гвардия врачей устраивала не всех и не во всем, но система работала, и работала она на людей. Сейчас человеческого в чеховском здраве почти не осталось – реформаторы вместе с водой (роддомом, станцией переливания крови, сельскими амбулаториями) выплеснули еще и младенца. Однако останавливаться на достигнутом, признавать ошибки, возвращать как было они и теперь не согласны – идут вперед, ломая и круша.
Новые изменения в системе здравоохранения ждут жителей округа в ближайшей перспективе. И отношение к ним уже сейчас складывается более чем скептическое.
Например, новость о том, что детские врачи из микрорайонов Губернский и Венюково переедут в новую поликлинику на улице Мира, которую обещают открыть в 2026 году, была встречена в штыки. И совершенно понятно, почему.
По официальной версии, детские амбулаторные отделения на улицах Гагарина и Земской не соответствуют современным стандартам и устарели.
Но горожане уверены, что с помещениями все нормально, а возможность лечиться рядом с домом у них отбирают только потому, что в новой огромной поликлинике на Мира будет некому работать, и за счет докторов из сельских населенных пунктов и отделений в микрорайонах руководство больницы будет пытаться решить стоящий ребром кадровый вопрос. Иначе здесь будут только пустующие кабинеты, напичканные дорогостоящим оборудованием.
«Будет как со стоматологией: соберут всех в кучу, и врачи разбегутся по частным клиникам. В муниципальной стоматологии, которая теперь в Венюково, остался один хирург на весь Чехов. Остальные разбежались к частникам. Так будет и с детской поликлиникой. Венюково, Комсомольская, Ровки и ближайшие деревни и села теперь будут без педиатров. Это так удобно!», – саркастически замечают горожане.
И действительно, серьезный дефицит врачей в детском амбулаторном звене чеховской больницы уже сейчас порядком усложняет жизнь как самим медикам, так и их пациентам. Но последним приходится сложнее – они вынуждены либо возить детей к профильным специалистам в Подольск или даже в Москву (это называется «маршрутизацией»), либо платить деньги за консультацию доктора в платной клинике на месте.
«Детского окулиста в Чехове нет уже несколько лет. И также других узких специалистов. Анализы сдать тоже проблема – часто нет реактивов», – жалуются одни родители малышей.
«У меня нет машины, а нас отправляют к лору в Подольск. Как я должна туда добираться с больным ребенком?», – спрашивают другие.
Однако в отреформированной и переформатированной чеховской больнице ничего особенного в такой беспощадной маршрутизации не видят. Вот что говорится в официальном ответе учреждения на обращение возмущенных родителей: «Запись к узкопрофильным специалистам осуществляется по системе «врач-врач». Для оценки состояния здоровья необходимо записаться к педиатру, при наличии показаний пациенту будет оформлено направление к оториноларингологу в лечебное учреждение Московской области, согласно маршрутизации. В детской поликлинике функционирует кабинет «Проверки зрения», открыты свободные ячейки для самостоятельной записи. В случае выявленных отклонений по результатам обследования, педиатр оформит направление к врачу-офтальмологу в лечебные учреждение Московской области согласно маршрутизации. Стоматологическая хирургическая помощь оказывается детям в Подольской детской стоматологической поликлиники, а также в стоматологическом отделении МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Администрация Чеховской больницы прилагает все усилия к привлечению кадров в медицинское учреждение».
То есть, качество оказания медицинской помощи и ее доступность для горожан так повысились и улучшились, что даже удалить ребенку молочный зуб без необходимости ехать за тридевять земель в соседний муниципалитет на перекладных не получится.
Еще одно решение, которое, кажется, уже принято, касается стационарного звена, все отделения которого планируется объединить и перевести хирургический комплекс на улице Московской. О таких планах не так давно сообщил главный врач учреждения Александр Попов в ходе визита в Чехов министра здравоохранения региона Максима Забелина. «Круглосуточный стационар Чеховской больницы находится по двум адресам и рассчитан на 260 мест, 24 из которых предназначены для детей. В планах – объединение стационарной службы в одном здании на улице Московской, куда также запланирован переезд терапевтического корпуса с улицы Гагарина», – говорится в тексте публикации.
Жителям округа и эта идея пришлась не по душе.
«Морг не забудьте с собой захватить, чтобы и живые, и мертвые были под контролем…», – шутят они. Но на самом деле людям, конечно, не до шуток.
Они опасаются, что количество коек в чеховской больнице будет уменьшено, и уже не только за амбулаторной помощью придется кататься в соседние города и веси, но и за стационарной.
И только главу округа Михаила Собакина ничто не беспокоит, ведь, по его словам, «высокий уровень инфраструктуры позволяет жителям получать качественное образование, медицинское обслуживание и комфортные условия проживания».
Зазеркалье…