с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В России хотят сломать систему сдержек и противовесов: Новая реформа затронет права обычных граждан
05 Ноября 2025 г.

Новая реформа затронет права обычных граждан. Чем грозит внесение изменений в систему ОМС, в прямом эфире рассказал Алексей Старченко.
 

Большинство граждан России не осведомлены о планируемой реформе системы обязательного медицинского страхования, следует из данных ВЦИОМ. Минздрав предлагает передать функции страховых компаний территориальным фондам ОМС, однако для 75% граждан эта инициатива стала новостью - они узнали о ней лишь во время опроса. Почти 40% респондентов выразили обеспокоенность возможным снижением качества медицинских услуг, тогда как улучшений ожидают лишь 12%.

При этом подавляющее большинство опрошенных - 82% - считают, что оценка качества медицинской помощи должна проводиться независимыми организациями. Большинство участников исследования также отметили, что доверяют частным страховщикам больше, чем государственным структурам, когда речь идёт о защите прав пациентов и рассмотрении жалоб. По поводу вероятных грядущих изменений в программе "Царьград. Главное" высказался доктор медицинских наук, профессор Алексей Старченко.

"Должен быть какой-то независимый арбитр"

Эксперт подчеркнул, что любое страхование немыслимо без экспертизы. Без неё нельзя будет оценить угрозы, нельзя будет оценить последствия реализации этих угроз. И поскольку в данном случае мы говорим о медицинских рисках, возможных осложнениях - новая реформа де-факто затронет права обычных граждан. Собеседник "Первого русского" также выразил недоумение в связи с тем, что общественность, экспертов фактически вынесли за скобки в рамках обсуждения этой инициативы:

Есть же Общественная палата. Для чего её создавали-то? Ведь вопросы здравоохранения - это вопросы общественного здравоохранения. Создали специально Общественную палату для того, чтобы там, на этой базе, обсуждать какие-то инициативы. А данный вопрос игнорируется. Понятно, что независимость - это, в общем, понятие относительное. Есть организации, более независимые в своих суждениях, есть менее. Но когда мы говорим о чиновнике, то, скорее, он будет менее независим, чем иная другая организация.


 

Таким образом, в России хотят сломать систему сдержек и противовесов. Алексей Старченко обратил внимание на закон о медицинском страховании от 1991 года, который вступил в силу в 1993-м:

Там было написано, что учредителями страховых компаний не могут быть ни государственные органы, ни люди, которые находятся на должностях в исполнительной власти. То же самое и в 326-м законе, который в 2010 году был принят. То есть создавалась система сдержек и противовесов. Все понимали прекрасно, что если мы вводим гражданские правовые отношения между пациентом и врачом, то должен быть какой-то независимый арбитр, который не подчиняется ни пациенту, ни врачу.

"Тревога обоснована"

Ранее председатель Союза пациентов России, член СПЧ Ян Власов также указывал в разговоре с Царьградом, что в рамках рассмотрения этого проекта изменений де-факто нарушается указ президента, согласно которому подобного рода законотворческие инициативы должны обсуждаться широким составом с привлечением общественности, экспертного сообщества:

А здесь не только общественность нужна, но и хорошая экономическая проработка. Мы видели документы, где в графе экономического обоснования стояли нули. То ли не надо денег на это, то ли они не посчитаны. Это нас, собственно говоря, ещё больше изумило. И поэтому тревога, которую общественность в данном случае бьёт касательно этого закона, на мой взгляд, обоснована.

Собеседник "Первого русского" заметил, что от авторов инициативы до сих пор не поступило вразумительных объяснений, почему нужно отказываться от работы страховых медицинских организаций:

Получается какая-то, знаете, странная разновидность феодализма. Когда губернатор решает, права ли медицинская организация либо неправа. Или решает, кому делегировать эту функцию надзора. То есть весь закон вдруг начинает сосредоточиваться с точки зрения качества оказания медицинской помощи в руках губернатора, который может о медицинской помощи знать только понаслышке.

Константин Малофеев
 


источник :  https://tsargrad.tv