с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

От пролежня до сепсиса: Дончанки дошли до Верховного суда, добиваясь ужесточения наказания для хирурга за смерть их матери
07 Ноября 2025 г.

В Ростовской области дочери умершей от сепсиса женщины дошли до Верховного суда в надежде наказать врача-хирурга.
 

ПОВЫСИЛОСЬ ДАВЛЕНИЕ И УПАЛА НА ПОЛ

Жительница Матвеево-Курганского района считала себя относительно здоровой, разве что иногда жаловалась на боли в коленях. Однажды вечером женщина почувствовала себя плохо. У нее повысилось давление, и она упала на пол. Муж позвонил в скорую и дочерям.

Медики хотели везти женщину в районную больницу, но родственники попросили доставить ее в медучреждение Таганрога: считали, что там условия лучше. В больнице диагностировали инсульт. У пациентки была парализована левая часть тела. После лечения в неврологическом отделении, больную перевели в терапевтическое - восстанавливаться. За ней ухаживал медперсонал и одна из дочерей.

- От долгого лежания появилось покраснение внизу спины. При выписке мы объяснили родным, как ухаживать, - рассказывала в суде одна из медсестер.

ПРОПАЛ АППЕТИТ

Родственники наняли для матери сиделку, но у больной все равно появился пролежень в области крестца. Тогда дочь попросила знакомую медсестру осмотреть маму на дому.

- Я немного надавила на корку раны, из нее вышел гной и появился неприятный запах. Сразу сказала, что надо ехать в медучреждение, - вспоминала другая медсестра.

На скорой женщину привезли в районную больницу. Дежурный врач осмотрел и сказал, что у пациенкти начался некроз и нужно удалять мертвые ткани. После операции больную госпитализировали в отделение гнойной хирургии для дальнейшего лечения. За женщиной по очереди ухаживали дочь и зять.

- В понедельник, когда заведующий отделением проводил осмотр, мама рассказала, что чувствует себя плохо и у нее сахарный диабет, - рассказывала во время заседания дочь. - Врач обещал пригласить эндокринолога, который назначит лечение. Но специалист так и не появился. Маме становилось хуже — у нее поднялось давление, пропал аппетит. Однако мне сообщили, что завтра ее выписывают. Я удивилась, так как прошло всего пять дней.

ГЛОТАТЬ БЫЛО ТЯЖЕЛО, А РЕЧЬ УХУДШИЛАСЬ

Женщина провела в больнице с 25 по 29 сентября 2021 года. По словам родственников, врач не осмотрел пациентку перед выпиской и не выдал ее медицинские документы. Дома больная все время лежала с закрытыми глазами, ей было тяжело глотать, у нее ухудшилась речь, понизилось давление. А когда температура подскочила до 39 градусов, дочь вызвала скорую.

- Мы с мужем думали, что у мамы случился повторный гипертонический криз. Возвращаться в районную больницу она не хотела - ведь ее только недавно выписали оттуда...

В крайне тяжелом состоянии женщину госпитализировали в БСМП Таганрога: с признаками сепсиса и пролежнем, через который уже виднелась кость.

Состояние больной стремительно ухудшалось: она впала в кому, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Ночью у пациентки остановилось сердце, и как ни пытались врачи ее реанимировать, им это не удалось.

ЖИЗНЬ УНЕС СЕПСИС

По словам родных, жизнь 60-летней женщины унес сепсис, который развился из-за прогрессирующего пролежня.

Следователи провели проверку и возбудили в отношении лечащего врача уголовное дело . После этого его вина была доказана в суде. Экспертная комиссия выявила множественные нарушения оказания медицинской помощи. Основные ошибки были связаны с ненадлежащим лечением пролежня и необоснованной выпиской.

Врач-хирург свою вину не признал. Сказал, что со своей стороны сделал все правильно. Мол из-за перенесенного инсульта рана на теле больной заживала медленно, но ухаживать за пролежнем вполне можно было и дома.

ВРАЧ НАСТАИВАЛ НА НЕВИНОВНОСТИ

Суд признал врача виновным в причинении смерти по неосторожности. Однако отстранять его от работы не стали.

- Дело в том, что в больнице сложилась крайне напряженная ситуация с врачебными кадрами — она была укомлектована ими на 48%, - говорится в судебном решени.

Хирургу назначили наказание в виде года ограничения свободы. В течение этого времени он должен был проживать только по месту прописки, передвигаться только в пределах своего муниципалитета и отмечаться раз в месяц в полиции.

Таким решением остались недовольны все: врач настаивал на своей невиновности и требовал оправдательного приговора. Дочери же, напротив, требовали для него более сурового наказания. По их мнению, осужденного нужно было лишить права заниматься врачебной деятельностью и привлечь к принудительным работам.

- Апелляционная и кассационная жалобы потерпевших были оставлены без удовлетворения, приговор - без изменения, - прокомментировали в объединенной пресс-службе судов.

Дочери дошли до Верховного суда, но так ничего и не добились.

Мария Гиченко

 
источник :  https://www.rostov.kp.ru