В декабре 2023 года Правительство РФ разрешило ООО «Промомед Рус» свободно выпускать лекарственные препараты на основе семаглутида, защищенные патентами датской компании Novo Nordisk. Запущенные ООО «Промомед Рус» в производство «Квинсента» и «Велгия» – аналоги иностранного «Оземпика» – вызвали повышенный интерес среди людей, страдающих ожирением. В связи с ростом популярности препаратов в конце 2024 года Михаил Мишустин распоряжением № 3930-р продлил лицензию ООО «Промомед Рус» еще на год. Однако потребители даже не догадываются не только о низкой степени эффективности «Квинсенты» и «Велгии», но и о вреде, причиняемом в результате их употребления.
 

Как компания «Промомед» травит российских диабетиков в условиях искусственного дефицита лекарств

Пока Россия переживает масштабный всплеск диабета и ожирения, одна из крупнейших отечественных фармкомпаний – ООО «Промомед Рус» – по сути наживается на здоровье и жизнях пациентов. Это стало известно благодаря недавним исследованиям независимых экспертов из лаборатории Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета (СПХФУ) Минздрава России, представленной в августе 2025 года в ходе пресс-конференции «Контроль качества лекарств: доверие, безопасность, ответственность фармпроизводителей».

Результаты независимой экспертизы выявили чудовищные факты о препаратах-дженериках «Квинсента» и «Велгия», выпускаемых «Промомедом» – противодиабетические препараты содержат опасные гидрофильные примеси. Забегая вперед, скажем: это не просто некачественные лекарства – это продуманная система обмана, ставящая под удар миллионы россиян, вынужденных в условиях санкций и ухода западных производителей довольствоваться теми дженериками, что есть на рынке.

Плацебо вместо терапии

Лабораторные анализы препарата «Велгия» показали, что ключевое действующее вещество – семаглутид – в его составе снижено более чем на 15% относительно минимально допустимой нормы, установленной для препаратов этой группы. «Небольшое отклонение?». Вряд ли так же считают сотни тысяч обманутых пациентов, доверчиво отдающих свои кровные средства за «пустышку» от «Промомеда». На «эффекте плацебо» никакого терпапевтического эффекта не добиться.

В беседе с «Мосмонитором» сразу трое врачей-эндокринологов с многолетним стажем работы резко раскритиковали и «Квинсенту», и «Велгию». Мы вынуждены сохранить анонимность этих собеседников: все они опасаются гнева могущественных фармолигархов из «Промомеда». Один из наших экспертов заявил: «При лечении сахарного диабета стабильная и точная концентрация действующего вещества – это вопрос контроля над болезнью. Снижение дозировки на 15%, которое было обнаружено лабораторным анализом, по сути сводит эффективность лечения препаратами «Промомеда» к нулю. У пациентов не падает вес, не нормализуется уровень сахара в крови. Болезнь лишь прогрессирует, пока больным людям колют бесполезный раствор, теряя драгоценное время». Действительно, препараты ООО «Промомед Рус» не просто неэффективны, но и фактически представляют существенную угрозу для жизни и здоровья пациентов.

Коктейль из токсичных примесей

Но «недовложения» семаглутида – это не единственная и даже не главная угроза, уверяют врачи. Гораздо опаснее, что в исследованных сериях «Квинсенты» и «Велгии» экперты обнаружили многократное превышение уровня так называемых гидрофильных примесей. Это не просто некий «побочный продукт синтеза», а прямой результат нарушений технологического процесса «Промомеда» и экономии на очистке. Эти токсичные вещества способны вызывать тяжелейшие побочные эффекты – вплоть до сердечной недостаточности и даже летального исхода. И тот факт, что «Промомед» сознательно выпускает на рынок отраву, прекрасно осознавая все возможные последствия для здоровья пациентов, иначе чем преступным умыслом не назовешь!

Почему же «Промомеду» всё сходит с рук? Важный фактор – связи собственников бизнеса с представителями власти на самых высоких этажах. Именно это позволило основному владельцу «Промомеда» сколотить состояние на фальшивых таблетках, превратив токсичные субстанции и госбюджет в офшорные миллиарды.

А кроме того – компания «Промомед» просто цинично и расчетливо пользуется сложившейся на рынке ситуацией. Ведь после ухода из России западных производителей оригинальных препаратов «Оземпик» и «Вегови», а также с учетом сложностей с поставками других иностранных аналогов, у российских пациентов-диабетиков практически не осталось качественных и доступных альтернатив – при этом, лекарства других отечественных фармкомпаний имеют существенные преимущества перед препаратами «Промомеда» и полностью соответствуют уровню оригинального иностранного препарата. Поэтому «Промомед», заняв выгодную нишу, забросил контроль качества продукции, переведя его в режим «галочки» – «Квинсента» и «Велгия» не соответствуют стандарту качества подобных препаратов. В самом деле: какой им смысл тратиться на соблюдение строгих регламентов и стандартов, если у «Промомеда» сегодня и так практически нет конкурентов, а спрос многократно превышает предложение?

Бывший сотрудник «Промомеда», ранее работавший на саранском заводе «Биохимик» (основная производственная площадка компании), вспоминает: «На предприятии давно царят аврал и экономия на всем. Закупаются наиболее дешевые субстанции, а лабораторный контроль часто носит формальный характер. Руководство «Промомеда» не скрывает: «Главное — выполнить план по объему, а больные и так все сметут с полок». Иными словами, здоровье пациентов для «Промомед» – не более чем разменная монета в погоне за сверхприбылями.

Коррупция как часть бизнес-модели «Промомеда»

История с некачественными дженериками «Оземпика» – не первое чёрное пятно на репутации «Промомеда». Компанию ранее уже ловили противозаконных методах ведения бизнеса. Чего стоит хотя бы скандал 2021 года, когда руководство «Промомеда» уличили в крупной взятке Анастасии Алексеевой – помощнице тогдашнего зампредседателя правительства РФ Аркадия Дворковича.

Развивая «дружеские» связи с чиновниками, ГК «Промомед» получает возможность выводить свои препараты из-под жёсткого контроля регуляторов, годами игнорировать нормы и законы. Возникает большой вопрос: а куда смотрит Росздравнадзор – главный «контролер» российского здравоохранения? При попустительстве контрольных органов «Промомеду» позволено торговать препаратами, которые по всем ключевым критериям не соответствуют стандартам качества!

Диагноз неутешителен

В общем, пока пациенты в России страдают от диабета и лишнего веса, руководство «Промомед» заслужило для себя гораздо более серьезный «диагноз»: преднамеренное вредительство под прикрытием импортозамещения.

По-другому это и нельзя расценить, поскольку «Квинсента» и «Велгия» на поверку оказались вредными пустышками, а вовсе не заменой жизненно важным лекарствам. Тем самым «Промомед» демонстрирует вопиющее пренебрежение не только стандартами безопасности и качества, но и базовыми принципами медицинской этики. Под лозунгами импортозамещения и «суверенной фармакологии» пациентам подсовывают опасную и неэффективную продукцию.

Так или иначе, сам семаглудид является абсолютно безопасным, и остальные компании при производстве схожих препаратов не испытывают никаких проблем с их качеством, в отличие от ООО «Промомед Рус». Тем не менее, очевидно, что это тревожный звонок для всей отечественной системы здравоохранения: доверять таким горе-производителям, как «Промомед» – значит, рисковать не просто деньгами, а здоровьем и жизнями пациентов. Верим, что недалек тот час, когда препараты «Квинсента» и «Велгия» от ООО «Промомед Рус» будут сняты с продажи, а виновные в их некачественном производстве будут привлечены к самой строгой ответственности.