с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«Дочка кричала от боли»: девушка умерла в больнице, так и не дождавшись лекарства за 50 миллионов - прокуратура трижды закрыла дело
11 Ноября 2025 г.

Новый поворот появился в деле о смерти 23-летней Татьяны Дроздовой в новосибирской больнице. Напомним, девушка с детства боролась с тяжелым иммунодефицитом, часто болела, а обычная простуда грозила попаданием в больницу. В 15 лет врачи поставили ей диагноз — АДА-ТКИН: это редкое генетическое заболевание, когда иммунная система не может выполнять свои функции.


СК расследует дело о смерти девушки, которая всю жизнь боролась с редкой болезнью. Фото: Предоставлено Аленой Дроздовой

Врачи из Москвы и Санкт-Петербурга рекомендовали Татьяне дорогостоящий препарат с рекомбинантной аденозиндеаминазой, который мог дать шанс на безопасную пересадку костного мозга. Минздрав отказал сибирячке в закупке препарата стоимостью около 50 миллионов рублей за месячный курс. Татьяна подала в суд и выиграла, однако препарат для нее так и не приобрели.

«МОЖЕТ БЫТЬ, У МЕНЯ ОТЕК МОЗГА?»

Без лекарства состояние Татьяны быстро ухудшалось: ее спасали периодические переливания крови. 29 мая 2025 года девушка попала в больницу с пневмонией, просила назначить ей сильный антибиотик, который ей помогал. Но, слов мамы пациентки, Татьяне давали другое лекарство. Сибирячке становилось все хуже: 3 июня девушка жаловалась врачу на головные боли, проблемы со зрением, тошноту. Таня спрашивала у матери: «Может быть, у меня отек мозга?». Мама девушки пять раз вызывала дежурного врача, тот каждый раз отказывал в полном обследовании и назначении нужного лекарства.

- Я оставалась с Таней до часу ночи, дочь тогда уже кричала от боли, ее тошнило. Я умоляла дежурного врача назначить ей экстренное КТ головного мозга. Тот сказал: «Лично я вами заниматься не буду, это вам к лечащему врачу». Дежурный врач при мне посмотрел лист препаратов и сказал: там было написано, что этот препарат назначен и тут же отменен. А кем — неизвестно, – рассказала КП-Новосибирск Алена Дроздова, мама девушки.

Алена забила тревогу, ночью по рецепту смогла купить сильнодействующий антибиотик, который раньше помогал ее дочке. Но было уже поздно: утром 4 июня мама приехала и застала Татьяну без сознания. Девушка впала в кому, ее экстренно перевели в реанимацию, но, как уверяет ее мама, только через 3,5 часа сделали КТ. Исследование показало, что у Татьяны действительно был отек головного мозга. Врачи в итоге поставили пациентке капельницу с нужным антибиотиком, который купили ее родные, но это уже не помогло. Через несколько часов Татьяна Дроздова скончалась в реанимации, не приходя в сознание.

Судмедэкспертиза установила причину смерти – отек головного мозга, вызванный пневмонией и бактериальной инфекцией.

«ПЕРЕПУТАЛ АНТИБИОТИКИ»

Следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей. Судмедэксперты назначили комплексную экспертизу в Москве.

Следователи допросили дежурного врача больницы, которому Таня, со слов ее мамы, жаловалась на боли. На очной ставке дежурный врач, как уверяет мама умершей пациентки, признал, что он дополнял лист назначений жаропонижающим, физраствором и сильными обезболивающими. А также то, что по ошибке вместо написанного препарата назвал другой — антибиотик:

По словам Алены Дроздовой, в листе назначений нет нужного препарата, хотя в процедурном листе для медсестер он значится. В ответ на этот вопрос медик сказал, что не видит разницы между ними, хотя по медицинским стандартам это разные документы. Также врач, со слов Алены, заявил, что не мог назначить КТ без лечащего врача и не стал вызывать невролога. Также он не увидел повода для госпитализации, хотя у пациентки в любой момент мог начаться сепсис.

Мама пациентки уверена — не был назначен необходимый антибиотик, было упущено драгоценное время для обследования. Все это могло спасти Татьяну, но врачи не слушали жалоб пациентки.

- После смерти дочки минздрав провел проверку и не нашел нарушений, дежурный врач так и продолжает работать с пациентами. Сам допрошенный проходит по делу как свидетель, прокуратура уже третий раз отказывает в возбуждении уголовного дела за неимением результатов экспертизы, расследование затягивается. Мы ждем результатов комплексной экспертизы, надеюсь, это поможет определить виновных в смерти моей дочери, — сообщила КП-Новосибирск Алена Дроздова, мама погибшей девушки.

Редакция КП-Новосибирск продолжает следить за расследованием.

ОФИЦИАЛЬНО

В прокуратуре Новосибирской области пояснили, что постановление о возбуждении уголовного дела отменено в связи с процессуальными нарушениями, а именно отсутствуют результаты медицинской экспертизы, на основании которой и должны быть сделаны выводы о наличии или отсутствии состава преступления.

В настоящее время следователем назначена комиссионная экспертиза, производство которой по ходатайству потерпевшей (матери пациентки) поручено московским экспертам, перед которыми поставлены все заданные ей вопросы. С учетом результатов экспертизы следственный комитет должен принять решение, законность которого будет проверена в прокуратуре.

Никита Манько
 


источник :  https://www.nsk.kp.ru