с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Здравоохранение Петербурга проходит курс лечения
28 Декабря 2012 г.

В 2012 петербургская медицина пережила кадровую чехарду, а горожане продолжали сталкиваться с лекарственным дефицитом и низким качеством оказания медицинских услуг. Не обошлось и без скандалов, взволновавших общественность. Чиновники обещают исправиться и провести работу над ошибками.

 

Дубль два

«Ветер перемен», гулявший в Смольном после прихода на пост губернатора Георгия Полтавченко, не обошел стороной и комитет по здравоохранению, при предыдущем губернаторе прослывший «тихой заводью».

В первые дни февраля 2012-го от своей должности был освобожден «матвиенковский» глава комздрава Юрий Щербук, проработавший на этом посту долгих 8 лет. Его уход медицинская общественность города восприняла довольно спокойно. Столь же незаметно уволенный чиновник проявлял себя и в председательском кресле.

Однако с кандидатом в председатели комитета в городской администрации возникли трудности. В поисках сменщика Смольный сделал выбор в пользу главного врача поликлиники №5 Управления делами президента России Андрея Королева, по некоторым данным, лечившего в свое время отца нынешнего градоначальника.

Появление московского «варяга» в должности руководителя петербургского комздрава многими было воспринято с оптимизмом.
«Лечит не аппарат и методика, а человек. Наше главное сбережение – это люди, и те, кто у нас работает, и те, кто приходит к нам поправлять свое здоровье», – заявил в одном из интервью Андрей Королев, на плечи которого моментально свалилась гора проблем.

Правда, погружение в пучину петербургского здравоохранения у московского анестезиолога-реаниматолога продлилось всего 8 месяцев, после чего Королев без какого-либо скандала написал заявление об отставке по собственному желанию.

Оставив за собой шлейф кадровый решений, в ходе который своих должностей поочередно лишились главные врачи Елизаветинской, Александровской, больницы Святого Георгия, роддома №10, Андрей Королев вернулся в Первопрестольную.

И тут Смольный снова удивил. На освободившийся пост был назначен Валерий Колабутин, ранее возглавлявший местный территориальный фонд обязательного медицинского страхования, то есть, не медицинскую, а финансовую структуру. В истории петербургского комздрава он стал первым главой комитета, не являющимся врачом и даже не имеющим медицинского образования. Однако Колабутина, всегда работавшего в близких к медицине учреждениях, данный факт нисколько не смутил. О результатах работы нового председателя говорить, очевидно, преждевременно.

Лекарственная «диета»

В уходящем году, особенно в первой его половине, федеральные и региональные льготники Петербурга остро ощутили на себе нехватку лекарственных препаратов. Особенно тяжелой была ситуация для диабетиков. Петербуржцы, обеспокоенные дефицитом лекарств в аптеках, массово обращались и на «горячую линию» Балтийской медиа-группы. Каждую неделю фиксировалось не менее десятка звонков с просьбой о помощи.

Исчезал из петербургских аптек инсулин длительного и ультракороткого действия, тест-полоски. Возникали сложности с поставками препаратов в Центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Шли перебои и с препаратами, выделяемыми в рамках Федеральной программы обеспечения дорогостоящими препаратами больных редкими заболеваниями  «7 нозологий».

Такое ненормальное положение дел с поставками лекарств чиновники объясняли сбоями в работе механизма госзакупок и недобросовестностью поставщиков. Все это привело к тому, что город, по данным прокуратуры, был обеспечен льготными препаратами лишь на 38%.

«Перебои возникли из-за того, что некоторые фирмы не осуществили поставки. Контракт с ними был разорван, но на это потребовалось время», – пояснял Андрей Королев.

В этом вопросе не обошлось и без политики. С 2005 года льготное обеспечение Петербурга лекарствами осуществлялось одной компанией, имевшей тесные связи с прежними властями города. После прихода Георгия Полтавченко этой «дружбе», естественно, пришел конец.
Чиновникам Смольного с огромным трудом удалось преодолеть монополизацию рынка.

«Еще одна проблема – коррупция в фармацевтической сфере. Тут очень большая заинтересованность отдельных специалистов, общественных организаций и СМИ», – подчеркнула в одном из выступления вице-губернатор Ольга Казанская, курирующая, в том числе, городское здравоохранение.

Получив множество упреков в свой адрес, чиновники комздрава пообещали не допускать сбоев с лекарствами во второй половине года. Свое обещание они, в целом, сдержали. Во всяком случае, количество жалоб на лекарственное обеспечение, поступивших на «горячую линию» БМГ, во втором полугодии значительно уменьшилось.

«В течение года по ряду позиций у нас были накладки. Но для нас этот опыт стал уроком. Из него мы делаем выводы. Поменяется количество лекарственных препаратов, которыми пациенты должны быть обеспечены на 100 процентов. В следующем году ситуация должна быть проще», – говорит заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Жолобов.

Получив уникальный негативный опыт, в комздраве обещают свести проблему к минимуму, прописав в условиях госконтракта четкую ответственность поставщика за выполнение взятых на себя обязательств. На оздоровление ситуации надеется и Георгий Полтавченко.

«Впервые за многие годы нам удалось за счет расширения числа поставщиков на наш фармацевтический рынок сэкономить 500 млн рублей. Это солидная сумма. Ее я поручил направить на создание «подушки безопасности», чтобы не допускать сезонных спадов. Надеюсь, это получится, – отметил градоначальник. – Проблемы существовали и существуют, но надеюсь, что их в перспективе не будет».

«Третья истребительная»

Один из главных скандалов года разразился в городской больнице Святой великомученицы Елизаветы, прозванной в народе «Третьей истребительной». Всему виной стало получившее широкий резонанс «дело бомжа Трофимова», основные события которого происходили еще в ноябре 2011 года. Тогда пациента доставили на «скорой» в Елизаветинскую больницу в состоянии сильного алкогольного опьянения. Мужчину поместили в блок экзогенной интоксикации, где медбратья Волков и Залюбовский должны были его помыть, провести дезинфекцию, а затем передать мужчину медикам, чтобы те осмотрели его ушиб грудной клетки.

После процедур Трофимова доставили в реанимацию, где он умер через несколько дней. Причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма. 1 декабря 2011 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Через несколько месяцев в Интернете появилась запись с работавших в больнице видеокамер, зафиксировавших, как медицинский персонал обращался с пациентом Трофимовым. На записи видно, как двое санитаров по очереди тыкали ему в лицо палкой. Один из них, выходя из помещения, пнул голову беспомощно лежащего на полу голого человека, а вернувшись, некоторое время смотрел, как тот ползает перед ним на коленях. Однако следствие вину санитаров в смерти Трофимова так и не выявило. Они отделались увольнением.

Эта неприглядная история стала катализатором череды увольнений главврачей. Первым лишился должности Борис Тайц, руководивший на протяжении многих лет Елизаветинской больницей. Такая же участь постигла еще ряд руководителей городских больниц. Очевидно, кадровой встряской власти попытались навести порядок в переполненных городских стационарах.

«Действительно существует проблема кадров – в силу того, что идет профессиональное «выгорание». В любом случае, руководитель учреждения всегда смотрит, кого он нанимает. Вопрос работы среднего и младшего медицинского персонала стоит очень остро по всей стране. С кадрами нужно работать и воспитывать», – подчеркивает Владимир Жолобов.

Позитивные ремонты

В течение 2012 года в развитии петербургского здравоохранения были отмечены и позитивные моменты. Прежде всего, это проявилось в ремонте зданий поликлиник и больниц. «Внешне наши учреждения стали лучше. Проведены реконструкции, ремонты в учреждениях здравоохранения, работающих в системе обязательного медицинского страхования», – подчеркивает Жолобов.

По его словам, в городе активно работают программы по профилактике туберкулеза, наркозависимости, по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекциями. Одновременно шло интенсивное обновление медоборудования в городских клиниках.

«В больших количествах были закуплены рентгеновские аппараты, современные аппараты УЗИ, маммографы, флюорографическое оборудование. Все это сделано в ходе программы модернизации», – пояснил Владимир Жолобов, добавив, что у Петербурга есть все шансы на то, чтобы стать участником пилотного проекта по реализации программы модернизации здравоохранения в 2013 году.

 



источник :  www.baltinfo.ru

вернуться в раздел новостей