с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Кто может ехать в скорой вместе с пациентом: юрист разъяснила правила
19 Ноября 2025 г.

Не все родственники могут сопровождать пациента в машине скорой помощи. Такое решение зависит от состояния больного, требований безопасности и норм закона. Это особенно важно в ситуациях, когда требуется экстренная транспортировка или участвуют несовершеннолетние.
 

Юрист и руководитель юридической компании «Стратегический Альянс» Ирина Минина рассказала «Петербург.Эксперту», кто имеет право ехать вместе с пациентом, и в каких случаях сопровождение ограничено.

С кем могут ехать взрослые пациенты

Сопровождать взрослого человека может практически любой родственник, но только при соблюдении ряда условий.

По словам Ирины Мининой, «любой родственник с согласия пациента и только с разрешения старшего врача или старшего фельдшера выездной бригады СМП» вправе ехать в машине скорой.

При этом решение принимается только при отсутствии рисков для пациента, медработников или сопровождающего. Например, если человек не находится в алкогольном или наркотическом опьянении и нет особенностей транспортировки, связанных с тяжестью состояния больного.

Несовершеннолетние: кто считается законным представителем

Для детей правила существенно строже.

«С несовершеннолетними (до 15 лет) и недееспособными едут их родители или иные законные представители», — отметила юрист.

Это связано с требованиями закона об информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. Его вправе дать только один из родителей либо законный представитель, если речь идет о ребенке до 15 лет или недееспособном лице.

Ирина Минина подчеркнула: только родители или официальные представители принимают решение о медицинском вмешательстве. Бабушки, дедушки и другие родственники не могут давать такие согласия.

Когда согласие не требуется

Закон предусматривает ряд исключительных ситуаций, когда медпомощь может быть оказана без согласия пациента или его законных представителей. Это возможно:

  • если есть угроза жизни и человек не может выразить волю;

  • при оказании скорой помощи вне медучреждения при угрозе жизни;

  • в отношении пациентов с заболеваниями, опасными для окружающих;

  • при тяжелых психических расстройствах;

  • при совершении общественно опасных действий;

  • при проведении судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз;

  • при оказании паллиативной помощи, если человек не может выразить волю.

По итогу…

Право сопровождения зависит от возраста пациента и статуса родственника. Для взрослых решение остается за бригадой скорой помощи и самим пациентом, а в случае несовершеннолетних — только за родителями или законными представителями.

Минина Ирина
 


источник :  https://peterburg.expert