Российские врачи и пациенты не одобряют идею Минпромторга и Минэкономразвития об ограничении на госзакупки импортных лекарств и считают, что, в конечном итоге, это может привести к росту числа жалоб больных из-за неэффективности и индивидуальной непереносимости препаратов и даже к увеличению смертности.
Ранее в СМИ появилась информация, что Минпромторг подготовил проект постановления правительства "Об установлении дополнительных требований к участникам при размещении заказов на поставки лекарственных средств", который призван стимулировать отечественное производство. Согласно этому документу, поставщики импортных лекарств не будут допущены к участию в торгах при госзакупках, если в России зарегистрировано два и более подобных препаратов, за исключением лекарств из Белоруссии. Согласно информации СМИ, такая норма содержится также в проекте приказа Минэкономразвития "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для нужд заказчиков".
Пациенты за эффективность
Пациентам все равно, какое лекарство они принимают: отечественное или импортное, считает сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов и член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ Юрий Жулев. "Нам главное чтобы препарат был эффективный, безопасный и если препарат дженерик (воспроизведенный от оригинального препарата), то должна быть доказана его взаимозаменяемость", — сказал он РИА Новости, комментируя идею Минпромторга ограничить участие зарубежных препаратов при госзакупках в России.
Кроме того, есть некое опасение монополизации российского рынка, отметил Жулев. "Да, государство заинтересовано в том, чтобы стратегические лекарства производились на территории страны. Но нужно ли, чтобы они занимали 90% отечественного рынка? Но еще есть проблема индивидуальной непереносимости и среди таких препаратов доминируют отечественные. Есть конкретные примеры, когда пациенты от такой монополизации страдают", — сказал он.
Вместе с тем Жулев надеется, что Федеральная антимонопольная служба обратит внимание на ущемление прав иностранных поставщиков лекарств. "Будет очень горестно, если антимонопольная служба промолчит в данном случае. Определенная защита отечественных производителей присутствует во многих странах, но только надо посмотреть, как это соотносится с нашим вступлением в ВТО. Второй момент, насколько готовы наши производители к новым условиям, смогут ли они обеспечить всю линейку стратегических препаратов", — сообщил он.
Опасения медиков
Главный онколог Москвы Анатолий Махсон не одобряет идею Минпромторга, который решил ограничить импортных производителей участвовать в аукционах при госзакупках лекарств.
"Ничего хорошего онкологическим больным, да и другим тоже, это не предвещает, потому что большинство высокотехнологичных препаратов — импортные. К сожалению, регистрация дженейриков, особенно то, что касается биологических препаратов, весьма несовершенна. Если за границей любой дженейрик проходит такие же испытания, как оригинальный препарат, то у нас этого нет, у нас идет облегченная регистрация. Он выходит на рынок, а потом мы начинаем получать жалобы от больных", — отметил врач.
Махсон напомнил, что закон обязывает проводить аукцион по закупкам лекарств по международному непатентованному наименованию. "Поэтому у нормальных оригинальных препаратов нет никаких шансов выигрывать на этих торгах", — сказал он.
Когда онкологические больные станут больше умирать, мы только тогда поймем, что люди пьют неэффективный препарат, считает врач. "С сердечными препаратами и антибиотиками неэффективность быстро выяснится, а с онкологией это вылезет через несколько лет", — добавил Махсон.
источник : http://ria.ru