с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Врач и пациент: к чему посредничество?
11 Января 2013 г.

Природа человеческая в товарных отношениях такова, что когда один что-то приобретает, другой чем-то взамен поступается. И если врач лечит, ему не нужны посредники в присвоении. Хоть какой рубль ему должен нести тот, кто пользуется плодами его дел – пациент.

 

 

Если же, как сейчас, присвоение посредниками таково, что врачу достаются крохи, зачем ему такие посредники?

А число посредников в нашей цепи постсоциалистического распределения умножилось до того, что врачу как конечному звену не осталось практически ничего. ОМС – сам себе режиссер. Главные – на откупе и на откатах. Министерство и прочие органы управления здравоохранения, как известно, на несанкционированном отъеме всего, что совсем не плохо лежит. Тут не до врача.

А до пациента ли? За пациента все просчитано. Нормативы, а сейчас и Порядки тебе, и Стандарты. А денежки-то бюджетные! Из казны то есть. Ну, зачем для таких великих дел беспокоить каких-то там мелких людей! Они же ничего-то не понимают в великих таинствах государственных дел должностных лиц вертикали власти.

Врачи и пациенты оказались разобщены во взаимной экономической нужности. Экономическая полезность осталась бюрократии, обязанности – врачам, а "права" - пациентам. Установлены лишь "места встреч" врачей и пациентов – учреждения здравоохранения (больницы и поликлиники, а также, не к ночи будь помянуты, амбулатории и ФАПы). Более того, учреждения здравоохранения уже перестали быть местами только встреч врачей и пациентов – появились, например, КМИАЦы как кормушки сверху, вовсе не несущие врачевательной нагрузки.

Учреждения здравоохранения как "места встреч" врачей и пациентов в новое время не могли стать официальными и легальными площадками товарообмена. Зато стали вполне удобными для соответствующих времени врачей, с советских времен перестроившихся на капиталистические рельсы. Дальше - больше. Врачи стали все шире использовать ресурс, на котором куются далекие от зарплаты деньги, которые доступны благодаря нормативной избирательности государства: кто-то остался только с руками, как доктор Вишняков из Тверской глубинки, а кто-то припал к источнику нацпроектов и прочих финансовых выбросов власти на потребу плебса.

А поскольку доступ к дополнительным заработкам у каждого врача оказался разным – ну, действительно, один работает в именитом Центре хирургии, а другой в номерной участковой больничке, - постольку произошло неимоверное расслоение врачей. Во врачебной среде появились люмпены, работяги и баре.

Понятно, что общие интересы врачебного сообщества стали дисперсными.  

Однако тенденции таковы, что благодаря тем же причинам, которые обеспечили такое расслоение врачебного сообщества, "баре" оказались недалеко от "работяг" - расходники кончаются, наладка и плановый ремонт не предусматривается и т.д. Рулят "люмпены" - им все равно. Именно они троллят в Интернете. Именно они попадают в расстрельные списки Следственного комитета. Именно люмпенам – по барабану будущее российской медицины вообще и перспектива медицинского сообщества. Кому-то – в Думу пролезть, кому-то – просто вылезти на поверхность паблисити популизма, хоть усыновленными детьми заняться, хоть сельским хозяйством – лишь бы на виду. И не только в медицине – это слепок общества. Люмпенизация общества – это мейнстрим.

А что же пациенты? А пациенты – вообще ведомая масса. Появились лидеры – и Слава Богу! И вот вещают от имени и по поручению те, кто ни к тому, ни к другому отношения не имеет. Будет это гемофилик или шизофреник, праведник или бизнесмен, пациенты не примут никого, одинаково безразлично относясь к таким предтечам. Им не до того. У каждого своя беда. У кого-то – очереди, у кого-то – время приема в поликлинике, у кого-то – отсутствие средств обслуживания трахеостомы. Тут кто бы ни поднял знамя, каждый станет мессией. 

И вот врачи и пациенты оказались предоставлены каждый сам себе. И каждый зависит друг от друга. Казалось бы, нужно найти консенсус. Но только не в России, и только не с помощью наших СМИ. Врачи противопоставлены пациентам. Не только бюрократией (нищенскими остатками с барского стола), но и СМИ, смакующими трупятинку. Врачи официально объявлены врагами народа. А пациенты – овцами в стане волков. А рулят благодаря политике властей – "люмпены", не "работяги", и даже не "баре".

А ведь все решается в два шага.

Шаг первый. Перенести бред ОМС в банковскую сферу. Наделить каждого пациента индивидуальной банковской картой закрытого назначения на оплату медуслуг. Сам ходит – сам платит. По своему выбору.

Шаг второй. Наделить врача правом приема платежей в свою пользу. Хочет пациент обратиться к нему – оплатит этой картой на его личном терминале.

Все.

Другое дело, что это потребует существенной перестройки организации здравоохранения. Другое дело, что бюрократии будет куда сложнее резвиться на чужих деньгах.  

Опять же, эту альтернативу проводимой глупости не заметить нельзя. Это – к тому, что власть предпочитает не замечать альтернатив. Так вот: она есть, уже с 2008 года, хочет того эта самая власть или нет.

Ну, так дайте врачам возможность напрямую строить отношения с пациентами. Не знаете, как – спросите!

Алексей Тихомиров

 


 

источник :  medportal.ru

вернуться в раздел новостей