с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Пациент ослеп от назначенного лечения, но прокуратура оберегает врачей от закона.
14 Января 2013 г.

Карательная медицина

Человек приехал в городскую клиническую больницу (ГКБ)№1 для прохождения планового курса консервативного лечения. Там его приняли, и в ходе этого самого лечения нанесли проникающие ранения обоих глаз, в результате чего пациент ослеп! Окончательно и бесповоротно, навсегда.

Преступление совершено медицинской сестрой: врач распорядилась, чтобы та сделала инъекции (уколы) препарата «Ретиналамин» в глазные яблоки пациентки. Такая процедура по заключению двух судебно-медицинских экспертиз является врачебной, её всегда проводят специалисты-офтальмологи, знающие анатомические особенности  глазного  яблока.

Противозаконные действия медиков усугубляет тот факт, что врач поручила выполнить инъекции «случайному человеку» - сотруднику медико-экономического анализа, которая занимала должность палатной медсестры в офтальмологическом отделении в порядке внутреннего совместительства. Сама же дежурный врач во время инъекции на рабочем месте отсутствовала, а появившись, никакой помощи не оказала, заметив: «Утром всё пройдёт». Не прошло.

Вследствие нанесенных травм пациенту присвоена 1 группа инвалидности бессрочно. Потеряв зрение, человек лишился возможности вести полноценную социально-культурную жизнь – всего, что имеет «зрячий» человек. Нет работы, нет свободы передвижения, нет света, нет красок.

Пациентку признали потерпевшей по уголовному делу,  возбуждённому в октябре 2010 года в отношении палатной медицинской сестры офтальмологического отделения ГКБ №1 г. Новосибирска по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения ею своих профессиональных обязанностей. Как установлено вступившим в законную силу постановлением Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 10 мая 2012 года, в результате неправильно проведенной процедуры парабульбарного введения лекарства медицинской сестрой пациентке нанесена проникающая склеральная травма обоих глаз с введением ретиналамина в полость глазного яблока.

Вот так закончилось для пациентки «консервативное» лечение в офтальмологическом отделении ГКБ №1.

 

Прокуратура на страже беспорядка

За два с половиной года, прошедших со времени совершения преступления, в ГКБ №1 ничего не изменилось: и осуждённая медсестра Пауль Т.А., и дежурный врач Лих И.А. работают там же.

Любопытно, что перед законом за совершённое преступление отвечала только медицинская сестра. Дежурный врач, являющаяся должностным лицом, оказалась в стороне. Она «направила на преступление» медсестру, сама ушла с рабочего места, а вернувшись, не оказала помощи – этим фактам до сих пор не дана правовая оценка.

Разница между дежурным врачом и медсестрой принципиальная: в соответствии должностной инструкцией дежурный врач является должностным лицом, осуществляющим организационно-распорядительную деятельность. Именно поэтому материалы уголовно-процессуальной проверки в отношении дежурного врача в июле 2011 года были выделены в отдельное производство по признакам состава преступления,  предусмотренного статьёй 293 УК РФ (Халатность) – а это уже иная категория преступлений. Доследственную проверку должны проводить не полицейские, а исключительно следователи следственного комитета РФ.

За полтора года «предварительной» доследственной проверки материалы на дежурного врача так и не дошли до органа, который в соответствии с законом уполномочен возбудить уголовное дело по статье 293 УК РФ в отношении должностного лица.

 

Вот краткая хроника событий:

 

03.08.11 – материалы по дежурному врачу, выделенные в отдельное производство, зарегистрированы в Заельцовском Отделе полиции.

январь 2012 – оперуполномоченный (!) Хомин, занимавшийся этим делом, выносит отказ в возбуждении дела – «нет оснований».

                   Потерпевшая обжалует отказ в Прокуратуре Заельцовского района .

февраль 2012 – Зам. Районного прокурора Утян официально отвечает «Нарушений нет».

                   После долгих безуспешных попыток ознакомиться в Заельцовском Отделе полиции и в Прокуратуре Заельцовского района с материалами проверки потерпевшая 05.05.12 обжалует постановление Хомина в суде.

Июнь 2012 – Суд постановил, что отказ в возбуждении уголовного дела преждевременен, незаконен и необоснован.

                   19.06.12 потерпевшая получает постановление суда, вступившее в законную силу, и в тот же день обращается в Заельцовскую прокуратуру с ходатайством об устранении нарушения закона, но

июль 2012– потерпевшая получает по почте уведомление зам. районного прокурора Утяна о кассационном обжаловании им решения суда, якобы зарегистрированном им 10.06.12 (в воскресенье (!)). Таким образом, на руках у потерпевшей одновременно есть постановление суда о вступлении решения суда в законную силу – и уведомление прокуратуры о его обжаловании до вступления в законную силу. Потерпевшая обращается в суд, и в середине июля суд оставляет данное кассационное представление без удовлетворения как поступившее с нарушениями закона.

                   Во время суда адвокат потерпевшей, наконец-то получив доступ к материалам проверки, обнаруживает постановление зам. районного прокурора Утяна о направлении этих материалов в Заельцовский отдел полиции (постановление от 12.01.12 – уже после вступления в силу ст.151 УПК РФ о подследственности дел в рамках ст.293 УК РФ, согласно которой проверку должен проводить следственный комитет) и сразу же обжалует его в суде.

                   Зам. районного прокурора Утян переходит на работу в Заельцовский суд.

август 2012 – Заельцовская прокуратура, игнорируя требования закона, отказывается передавать материалы по подследственности, отменяет Постановление Хомина об отказе в возбуждении дела и (!) опять отправляет материалы в Заельцовский Отдел полиции.

Как бороться с решениями прокурора, фактически выводящего дежурного врача из-под уголовной ответственности? Два способа: обращаться к вышестоящему прокурору или в суд. Потерпевшая использует оба способа.

сентябрь 2012 – удается попасть на прием к районноу прокурору. Игнорируя тот факт, что материалы по дежурному врачу были выделены по ст. 293 УК РФ, тот официально отвечает, что по ст.118 УК РФ подследственна полиция, и отказывает потерпевшей в ее требовании направить материалы в следственный комитет.

                   Потерпевшая обращается к городскому прокурору (и.о. прокурора Павлов) и получает отказ, практически «под копирку» повторяющий отказ районного прокурора.   

 

                   Одновременно потерпевшая обжалует в суде отказ районного зам.прокурора. Суд прекращает дело.

ноябрь 2012 – потерпевшая обжалует прекращение дела в Областном суде, выигрывает, Областной суд направляет дело опять в Заельцовский суд, где переливание из пустого в порожнее продолжается уже в новом составе.

                   04.12.12 – на 1-ом заседании – нет материалов проверки. Суд запрашивает ЗОП.

                   12.12.12 – материалов проверки нет.

                   19.12.12 – материалов проверки как не было, так и нет. Судья по инициативе потерпевшей обещает сделать запрос в Заельцовскую прокуратуру. Следующее заседание – 16.01.12 (праздники же!).

Тем временем оперуполномоченный Хомин 22.11.12 успевает еще раз отказать в возбуждении уголовного дела, практически «под копирку» повторив свое первое Постановление на эту тему.

Срок давности для преступлений, предусмотренных ст. 293 УК РФ, составляет 6 лет. 2,5 года ушло только на попытки возбудить уголовное дело, так пока и не удавшиеся.

Вышестоящий прокурор возвращает дело по кругу тому же нижестоящему прокурору, на решение которого жалуется потерпевшая. Вышестоящий суд возвращает дело по кругу в тот же нижестоящий суд, решение которого обжалует потерпевшая. А время идет!

Особенно хочется обратить внимание на то, что все эти судебно-прокурорские круги проходит незрячий человек, у которого в данном отдельном случае есть очень пожилая и больная мать, которая может сопровождать ее, а самое главное – образование, позволяющее хоть как-то ориентироваться в бюрократических уловках, направленных против ее интересов. А у большинства инвалидов этого нет!

Фактически сейчас потерпевшей приходится бороться не с причинившей ей вред муниципальной медициной, а с прокуратурой – органом, который призван осуществлять надзор за законностью, а фактически защищает нарушителя закона.

 

P.S.            В октябре 2012 г. Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, где ст.13 обязывает страны-участники обеспечить условия эффективной защиты прав инвалидов.

P.P.S.         В чем же причина столь упорной защиты органами прокуратуры проштрафившегося дежурного врача ГКБ № 1? Ведь случай настолько вопиющий, что даже 2 медэкспертизы подтвердили вину медиков, несмотря на пресловутые «круговую поруку» и «честь мундира»? Причина проста: зам. Офтальмологического отделения ГКБ № 1 носит фамилию Ворожевич, прекрасно известную всем сотрудникам органов прокуратуры. Поэтому прокуратуре очень не хочется беспокоить весьма уважаемого человека, вышедшего из ее рядов и сейчас занимающего одну из первых должностей в Новосибирской области.

 


 

источник :  www.novayagazeta.ru

вернуться в раздел новостей