В Свердловской области, с введением по всей России нового закона, позволяющего гражданам самим выбирать поликлинику и стационар, врачи стали отказывать пациентам в вызове на дом. Чаще всего это происходит в том случае, когда пациент проживает в одном районе города, а наблюдается в медучреждении, расположенном в другом месте
Фактически уже с прошлого года благодаря закону «Об  обязательном медицинском страховании в РФ» россияне могут выбирать  поликлинику, женскую консультацию, диспансер, а также врача-терапевта и  педиатра, который им больше нравится. Однако, как отмечает «Российская  газета», если они живут не на ее территории, то врачи часто не имеют  возможности навещать больного.
В качестве примера приводится  Свердловская область, где 30-летнюю женщину с серьезным заболеванием  эндокринной системы сначала вообще не хотели прикреплять к поликлинике.  Однако она выиграла суд, но медики ей сказали, что на прием она может  приходить сама, а к ней на дом врачи ни ногой.
Стоит отметить,  что в 2011 году правом выбора медучреждения воспользовались, по данным  Межрегионального союза медицинских страховщиков, всего около 7%  россиян.
Это объясняется тем, что правила, по которым  можно реализовать новую возможность, появились только летом 2012 года. В  документах Минздрава подробно описано, кому и как подавать заявления, в  какие сроки они должны быть рассмотрены, и прочее. Примечательно, что  сменить поликлинику и врача можно только один раз в год, если не менял  место жительства. За последние шесть месяцев в Свердловской области  таким правом воспользовались не более 200 тыс. человек.
 
Однако поликлиники вправе отказать пациентам из других районов, сославшись на перегрузку врачей более чем в 15%.
Одновременно  вырос спрос на платные услуги частных клиник. Особенно это актуально  сейчас, когда в Свердловской области эпидпорог по заболеванию гриппом и  ОРВИ в Екатеринбурге превышен почти на 65%, а всего в  Свердловской области зарегистрировано уже 18,8 тыс. заболевших.
Стоимость вызова платного терапевта на дом с выдачей больничного листа стоит порядка тысячи рублей.
По  словам заместителя директора ЦНИИ организации и информатизации  здравоохранения Минздрава РФ Фарита Кадырова, при реализации отдельных  положений закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» выявлены  ситуации, которые не были предусмотрены и отражены ни в законе, ни в  подзаконных актах. «В частности, при выборе гражданином врача последний  имеет право не согласиться принять его в число своих пациентов. В таком  случае главврач обязан предложить другого врача - и так, пока не будет  исчерпан весь список. А что дальше? Подобных тонких коллизий возникает  немало, они требуют уточнения, доработки подзаконных актов. В подобных  случаях гражданам необходимо обращаться в свою страховую компанию, в  территориальный фонд ОМС, либо в федеральный фонд», - отмечает Кадыров.
источник :  aktualno.ru