§

Новости

Жизненно необходимое сыну лекарство мать выбивает через суд
11 Июля 2011 г.

Мама 13-летнего Юры Веселова, которому петербургские чиновники отказали в жизненно необходимом лекарстве, ищет справедливости в суде и прокуратуре. Сына Любови Веселовой, страдающего болезнью Хантера или мукополисахаридозом II типа, может спасти только препарат "Элапраза", годовой курс лечения которым стоит 30 миллионов рублей. У семьи таких денег нет, а петербургский комитет по здравоохранению отказался закупать лекарство, пояснив, что и в городском бюджете на этот медикамент средств недостаточно.

В 2002 году Любовь Веселова узнала, что из-за редкого генетического сбоя у ее сына не хватает фермента, расщепляющего мукополисахариды. Нерасщепленные комплексы накапливаются практически в каждой клетке его организма. Недуг поражает кости, суставы, печень, селезенку, кишечник, глаза и нервную систему. В настоящее время в мире есть только одно медикаментозное средство, которое может спасти больных с синдромом Хантера. Препарат "Элапраза", замещающий недостающий фермент, был разработан всего несколько лет назад за рубежом, а затем зарегистрирован в России. Без этого лекарства дети с тяжелыми формами болезни могут не дожить до совершеннолетия.

По данным благотворительной организации "Хантер-Синдром", в России с диагнозом мукополисахаридоз разных типов живет около 250 человек. Однако "Элапраза" не входит в список препаратов, закупку которых субсидирует федеральный бюджет. Поэтому вопрос о лечении приходится решать на уровне регионов.

Любовь Веселова не смогла решить проблему "мирным" путем и обратилась в прокуратуру. Надзорное ведомство выступило на стороне мальчика и направило в суд иск к Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга.

"Установлено, что указанный препарат рекомендован мальчику по жизненным показаниям. Его болезнь носит прогрессирующий характер, и, в отсутствие необходимого лечения, которое может быть произведено только одним возможным препаратом - "Элапраза", прогноз для жизни ребенка неблагоприятный", - сообщила прокуратура.

В соответствии с 39-й статьей Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение, в том числе, в случае болезни и инвалидности, напомнило ведомство.

Любовь Веселова обратилась не только в прокуратуру, но и в Куйбышевский районный суд, который должен начать рассмотрение ее иска 11 июля. РИА Новости пока не удалось получить комментарии со стороны петербургского комитета по здравоохранению.

 

источник :                                                                                                               вернуться в раздел новостей

http://www.ria.ru/video/20110711/399436352.html