К концу года Минздрав представит разработанную программу по внедрению электронных рецептов на льготные лекарства. Система должна значительно упростить как жизнь льготников, так и врачей, выписывающих рецепт.
С одной стороны, пациенты, получающие льготные лекарства, при стабильном состоянии здоровья, не требующим вмешательства врача, смогут получить электронный рецепт на лекарство из дома. Вся нужна информация будет храниться в компьютере провизора, и по электронному рецепту, отправленному врачом в аптеку, лекарство можно будет получить без лишних бумаг. К тому же врач сможет точно направить пациента в ту аптеку, где нужное лекарства есть в наличие с запасом.
(Что делать, если в вашей аптеке нет нужного льготного лекарства, читайте здесь)
На каждом таком виртуальном рецепте предполагается ставить две  электронные подписи — врача, выписавшего рецепт, и провизора, чтобы  исключить любую заинтересованность врача в выписке конкретного лекарства.
С другой стороны, и самим медикам будет проще вести прием пациентов и  назначать лекарства. Электронный рецепт будет частично связан с электронной медкартой,  а значит, бумажной работы по заполнению данных пациента у врача станет  гораздо меньше, сообщает директор Департамента информационных технологий  и связи Минздрава Роман Ивакин в интервью программе «Утро России».
Однако точных механизмов, как будет работать система, в Минздраве пока нет. Окончательно проект должен заработать к 2025 году,  но уже сейчас в пилотных регионах России выписка электронных рецептов  проходит апробацию. Так, во Владимирской области 10 медучреждений выдют  электронные рецепты.
источник :  doctorpiter.ru