§

Новости

Роддом в Екатеринбурге выплатит компенсацию родителям девочки, ставшей инвалидом после прививки
21 Января 2013 г.

ВИДЕО

 

Впрочем, по словам юристов, это не врачебная ошибка, они считают, что причиной страшных осложнений стала реакция детского организма, которую невозможно было предсказать.

Шрамы на ноге уже не заживут. У 3-летней Маша из пятки удалена кость. Вместо нее трансплантат. Позади три операции и долгий курс химиотерапии.

"Тяжело химию переносила, ночью вообще не спали, плакала, ревела, глаза стеклянные были", - говорит Наталья Дуплякова.

Инвалидом Маша стала после первой в жизни прививки. Вакцина против туберкулеза, называется БЦЖ. Ослабленные микробы заболевания должны были выработать у малыша иммунитет. Вместо этого у Маши развился туберкулез костей. Чтобы наказать виновных и получить компенсацию родители обратились в суд. Причиной столь серьезных осложнений, по мнению экспертов, стала реакция детского организма.

"Такие осложнения бывают, это 0,09, 0,1%, это очень мало, но это мало, когда не твой ребёнок попал под осложнение. Прививок, которые не давали бы осложнений, не существует", - говорит доктор медицинских наук, фтизиатр Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи Юрий Чугаев.

О возможных осложнениях врачи роддома должны предупреждать. Мамы подписывают так называемое "информированное согласие".

"Сказать, что вакцина от туберкулеза плохая, нет, дело в том, что другой вакцины в мире нет. Ведутся разработки по созданию современной, однако пока не удается создать такую, и сейчас то, что применяют, есть и положительные части, и отрицательные. Отрицательные сказываются на тех, которые рождаются с дефектной иммунной системой", - говорит заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИВС им. И.И.Мечникова РАМН Михаил Костин.

Предвидеть подобные осложнения врачи пока не могут. Поэтому если ребенок рождается ослабленным или недоношенным, прививку делают не сразу, а когда малыш окрепнет. Не исключено, что проблемы с иммунной системой были и у Маши из Екатеринбурга. Однако несмотря на это иск родителей девочки был удовлетворен.

Адвокаты говорят это уникальное судебное решение. Ведь врачебной ошибки не было. Медики все делали строго по инструкции. Тем не менее, роддом должен выплатить семье пострадавший девочки 150 тысяч рублей.

Истцы доказали: медперсонал лишь взял согласие на прививку, но не объяснил все возможные последствия. Адвокат сумел убедить суд: медицинская деятельность источник повышенной опасности, и за причиненный вред врачи должны нести ответственность в любом случае. Тяжба длилась больше года.

"В РФ нет страхования медицинской деятельности и в результате этого возникают пробелы в законодательстве, каким же образом компенсировать тот вред, который был причинен либо в результате врачебной ошибки, либо в ее отсутствии, такое на сегодняшний день тоже возможно", - отмечает адвокат Елена Кочнева.

Будущие и молодые родители бурно обсуждаются все случаи осложнений. Из-за них, некоторые не делают прививки. Иногда это носит массовый характер.

В Орске год назад мамы одна за другой отказывались от вакцинации новорожденных. В результате детский туберкулезный диспансер был переполнен. Заболеваемость среди детей, по данным управления здравоохранения, резко выросла.

 



источник :  www.1tv.ru

вернуться в раздел новостей