с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Диспансеризировали-диспансеризировали, да не выдиспансеризировали...
23 Января 2013 г.

Блогер Валькирия объясняет, почему обязательная диспансеризация не поможет не только самим россиянам следить за своим здоровьем, но и не даст Минздраву никаких реальных показателей здоровья наших сограждан.

 

Диспансеризация — система работы лечебно-профилактических учреждений, заключающаяся в активном наблюдении за здоровьем определенных контингентов населения, в изучении условий для труда и быта, в обеспечении их правильного физического развития и сохранения здоровья, а также в предупреждении заболеваний путем проведения соответствующих лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и социальных мероприятий.

Основу диспансеризации составляет диспансерный метод, который заключается в постоянном медицинском наблюдении за лицами, состоящими на учете, осуществлении по отношению к ним мер индивидуальной и общественной профилактики, а также в оздоровлении условий труда и быта. Диспансеризация подразумевала обследование и лечение с последующими контрольными амбулаторными консультациями или госпитализациями, направление на санаторно-курортное лечение, а при необходимости перевод на другую работу. С помощью диспансерного метода осуществляется синтез лечебного и профилактического принципов в медицине.

А вот одноразовый профосмотр с последующим отчетом об охвате в процентах — это, дорогие мои, не диспансеризация вовсе! Это профанация и разбазаривание бюджетных денег!

Вот и разграничим:

1. Практически дармовой бесплатный труд специалистов поликлиники по ведению диспансерных групп больных (а их, согласно приказа, должно быть от 140 до 180 человек на одного специалиста. А теперь вспомните, сколько у вашего эндокринолога больных на учете? Тысячи! То-то же! Теперь поняли, почему настоящая диспансеризация тихо скончалась во времена кадрового кризиса и всеохватывающей борьбы за процент?)

2. Хорошо оплачиваемые шаманские танцы с бубном, камланием цифрами и прокурорскими проверками по этому поводу по всем губерниям (потому что приписки-приписки-приписки!). Это у нас будет «диспансеризацией» (в кавычках, хорошо?), ну не «показухой» же называть? В настоящее время первичный осмотр проводят врачи в центрах здоровья, центрах профилактики, диспансерных отделениях поликлиник, коммерческих структурах, медицинских комиссиях. И каждый из них при подозрении на наличие заболевания направляют пациента... к участковому врачу.

«Диспансеризация» и в прошлом не вызывала восторгов ни у населения, ни у врачей. Имеется опыт 20-х годов, когда десятки тысяч рабочих осмотрели «диспансеризаторы», которые на полном серьезе обещали партии, что благодаря диспансеризации сократятся расходы на лекарства. Не такую же цель поставили современные «наркомздравы» на 2013 год? Пустые хлопоты, оказалось! Начиная с 60-х годов прошлого века, ежегодные медицинские осмотры стали обязательными для всего населения. Программу «всеобщей диспансеризации» осуществляли поликлиники, больницы и специализированные медицинские учреждения. С этого времени у Минздрава осталась привычка проводить массовые обследования, не подготовив средства для лечения выявленных во время них нарушений.

(Как Минздрав намерен проводить диспансеризацию, читайте здесь)

В целом же эффективность «диспансеризации» специалисты оценивали тогда в 15-20%. Таким образом, диспансеризация, то есть непрерывный процесс наблюдения хотя бы за хронически больными — а это является основной функцией поликлиники — умерла. И только старые врачи в поликлиниках еще помнят ту, настоящую диспансеризацию, а не бегунок в руках пациента с сахарным диабетом, бронхиальной астмой или инфарктом со списком врачей и обследований, которые надо пройти «а то доктора начальство заругает». Сколько времени на одного пациента должен тратить врач? При министре здравоохранения Михаиле Зурабове его определили в 10 минут, потом увеличили. В 2011 году будучи  заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова озвучила — 20 минут на взрослого и 40 минут на ребенка. Заполнение ф.30 туда явно не входит.

В 2002 году проводилась всеобщая «диспансеризация» (кавычки, да!) детского населения. 10 лет назад. Итоги? Они печальны: «все дети больны». Что мы надеемся надиспансеризировать через 10 лет у них, выросших и ставших взрослыми людьми и подростками? Новые болячки? Так мы еще старые не пролечили!

Национальный приоритетный проект «Здоровье» предусматривал «диспансеризацию» работающего населения. Предполагалось охватить по 4 млн человек в год! И по словам экс-министра Татьяны Голиковой, если в 2006 и 2007 гг. она «проводилась выборочно», то в 2008 г. ее «удалось распространить на всё население России». В Саратовской области, например, научились отчитываться так: с 2006 г. дополнительную диспансеризацию прошли более 681,2 тыс. чел. – 96,4% работающих граждан области (целевой показатель 90%). В 2012 г. осмотрено 73 тыс. человек.  Круто, да? Учитесь! Сколько всего «отдиспансеризировано» в РФ и по сколько раз один и тот же человек — тайна сия есть. Но вот не ходят люди в поликлинику с разрекламированными «Паспортами здоровья»! А сколько денег вбухано!

В 2009 году Минздрав обязал все региональные власти организовать проведение «ветеранской» диспансеризации в начале года — с 1 января по 30 апреля. Акция должна была коснуться инвалидов, ветеранов, супругов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также ветеранов, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». С 2011 года в нашей стране также проводится диспансеризация подростков. И вы знаете, что? Мне не удается найти никаких следов потраченных денег этой огромной работы!

Про «центры здоровья» я писала. За 2010 год отчитались о 2,3 млн обследованных, за 2011-й — 3,88 млн. Хотели 13 миллионов обскринить, но денег перестали давать на это дело. А знаете, почему? «Пилить бабки» на кардиовизорах — уже немодно! Теперь новый тренд: «Мобильные центры здоровья»! Пригласить к себе выездную бригаду смогут и крупные предприятия, и коммерческие организации, и села-деревни - таким образом у работников появится возможность пройти профосмотр без отрыва от производства.

И вот теперь с 2013 года в России вводится обязательная «диспансеризация» (кавычки, да!). Те, кому больше 21 года, будут навещать врачей раз в три года. Дети, студенты и ветераны будут обследоваться каждый год. Желающие могут пройти ее хоть сразу после новогодних каникул. Диспансеризация взрослого и детского населения России в 2013 году обойдется государству в общей сложности в 85 миллиардов рублей: 35 миллиардов будет затрачено на детей, а оставшиеся 50 миллиардов — на взрослых. Диспансеризация взрослого населения будет проводиться раз в три года. Обещается, что в 2013 году всего диспансеризацию пройдёт около 30 млн человек взрослого населения, в том числе более 6 млн людей старше 60 лет. 30 миллионов в год.

Нарисуем, коллеги?

 



источник :  evrika.ru

вернуться в раздел новостей