с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Александр Саверский: «Ничто не мешает продуктовым магазинам иметь аптечные киоски, но они не хотят заниматься продажей лекарств лицензированно»
24 Января 2013 г.

Инициатива Правительства о возможности реализации отдельных безрецептурных лекарственных препаратов в торговых сетях продолжает оставаться в центре обсуждения представителей медицинского сообщества и пациентских организаций. С критикой сомнительной инициативы выступил президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.

 

 

Мнения разошлись

По идее сторонников реализации лекарств через торговые сети, в результате подобной меры аптеки перестанут быть монополистами, возникнет здоровая конкуренция, и цены на лекарства неизбежно упадут, что сделает их более доступными для населения.

Совершенно непонятной при этом оказалась позиция Федеральной антимонопольной службы. На сайте ФАС начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев выступил против реализации лекарств через торговые сети. А глава службы ФАС РФ Игорь Артемьев заявляет, что их ведомство уже 5 лет продвигает эту идею.

 

Лекарство — не еда

Однако снижение цен на лекарства за счет снижения безопасности — это плохая идея. Фармацевтический рынок, наряду с рынком ядовитых и токсических веществ — это рынок специального регулирования. В настоящее время в мире около 17 тыс. лекарственных препаратов — и у каждого есть свои показания и противопоказания. Все лекарства в той или иной степени токсичны. «Что не калечит, то не лечит», говорят врачи. В отличие от продуктов питания лекарство содержит концентрированное вещество, способное при бесконтрольном приеме привести к отравлению.

Как известно, для хранения лекарств в аптеках используется специальное оборудование, в помещении поддерживается определенное качество воздуха. Кроме того, продажей лекарств должны заниматься специально подготовленные кадры, поскольку нередко покупателю требуется консультация провизора. Обучение этих специалистов в настоящее время длится 5 лет. Курс фармакологии занимает более 400 часов.

И, наконец, для осуществления этой деятельности необходима государственная лицензия. Ничто не мешает продуктовым магазинам иметь аптечные киоски, но они не хотят заниматься продажей лекарств лицензировано. Они хотят продавать самый ходовой товар и при этом требуют для себя особого положения. Таким образом, они пытаются получить для себя преференции, нарушающие конкуренцию. Не лучше ли им заняться контролем качества реализуемой ими пищи?

 

Медицина — не рынок

Существующие цены на лекарства обеспечены, в частности, безопасностью обращения лекарств и достоверной информацией.

Когда мы отдаем конкурентные преимущества магазинам, чтобы обеспечить лучшее соотношение цена/качество, мы подвергаем опасности здоровье людей. Готовы ли мы заплатить такую цену за свободу от врача, от информации, от безопасности? Самый главный капитал — здоровье граждан — будет находиться под серьезнейшей угрозой. Кто будет нести за это ответственность?

По большому счету, медицина — это вообще не рынок. Когда мы относимся к ней как к рынку, мы получаем всякие неприглядные явления, как, например, постановка ложных диагнозов. При этом не обладающий специальными знаниями пациент становится легкой мишенью для нечистых на руку коммерсантов.

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей