с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

"Справедливая Россия" про реформу "здравозахоронения"
11 Июля 2011 г.

 
 
Новость на Newsland:

Услышав про «Реформу здравоохранения», люди хватаются за сердце. Ещё бы! На деле «оптимизация здравоохранения» обернулась закрытием больниц, а модернизация стала гигантским шагом назад. В то время как вся Европа переходит на медицину по советской системе Семашко, Россия, наоборот, отказывается от неё, перенимая опыт западных соседей. Не самый лучший опыт! Жители европейских стран, с развитой инфраструктурой и небольшой территорией, могут ездить к врачам в другой город. А в России, с её бездорожьем и гигантскими расстояниями, закрывать больницы и фельдшерские пункты – просто преступно! У нас ведь и скорая помощь не до каждой деревни доберётся: увязнет в распутицу или уткнётся в снежную пустыню, по которой можно проехать только на оленях.

Вот и процветает нетрадиционная медицина, знахарство, лечение заговорами, приговорами, снятие порчи в домашних условиях и исцеление наложением рук. Причём, руки накладываются и на кошелёк несчастного больного – «лекари» наживаются на людском отчаянии. Кто виноват – шарлатаны? Нет, виноваты чиновники, которые довели медицину до такого состояния, что люди верят в псевдоцелителей больше, чем во врачей.

Главные болезни медицинской сферы такие же, как и у всей России: коррупция и отсутствие финансирования. Провинциальные больницы будто сошли со страниц фельетонов Антона Чехова: грязные, прокуренные палаты, пьяные санитарки, измученные, падающие от усталости доктора… Да и рожать скоро будем, как наши прапрабабушки, — в поле. Роддомы-то закрываются!

Статистика врачебных ошибок не ведётся, но по неофициальным данным из-за просчётов медиков и халатности погибает больше, чем в ДТП! Общественная организация «Лига защиты пациентов» озвучивает цифру в 50 000 человек в  год! Откуда такое чудовищное количество? Многим медикам приходится работать на полторы-две ставки, чтобы прокормить семью. Медрефоматоры обещают рост зарплаты медицинских работников. За счёт сокращения кадров?! То есть за «повышенную» зарплату врачам придётся работать ещё больше! В маленьких городах не хватает специалистов, а в деревнях и вовсе на всех жителей – один фельдшер с аптечкой. Во многих регионах терапевты получают в разы больше других специалистов. Поэтому высококвалифицированные хирурги, откладывая скальпель в долгий ящик, становятся участковыми врачами.

Сегодня в России болеть не каждому по карману, ведь бесплатная медицина порой оказывается дороже платной. Качественная медицина, когда-то доступная миллионам, сегодня доступна только миллионерам. В стране есть чёткое разделение: больницы для бедных и больницы для богатых. Гоголевский герой Земляника, попечитель богоугодных заведений из «Ревизора», говорил: «Лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет, если выздоровеет, то и так выздоровеет». Не этими ли словами руководствуются наши медики? В больницах не хватает лекарств, пациенты покупают их за свой счёт, за операцию приходится «золотить ручку» персоналу, причём независимо от результата. В стационаре не залежишься: по прошествии пары недель выписывают всех, кроме покойников.

Статья 41 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Но некоторым нашим законодателям даже Конституция не указ!

Согласно реформе здравоохранения, которую лучше назвать реформой здравозахоронения, поликлиники и больницы на законных основаниях будут брать деньги за любые медицинские услуги. Перечень платных услуг, который сейчас ограничен, расширится за счёт тех, что предусмотрены программой госгарантий оказания бесплатной медпомощи. Основанием для оказания платной услуги будет «добровольное волеизъявление потребителя и согласие заказчика получить медпомощь на возмездной основе». Как будет появляться «добровольное волеизъявление» – понятно. Искусственное создание очередей предоставит пациентам альтернативу: целый день сидеть перед кабинетом врача или без очереди получить платную медпомощь.

Власть также снимает с себя ответственность за врачебные ошибки. Прежде за неправильное лечение отвечало не только медицинское учреждение, но и государство. А теперь в ответе будет только больница. Получить компенсацию можно будет за счёт имущества, находящегося в её собственности. А так как земля, помещения и дорогостоящее движимое имущество останется во владении государства, серьёзных компенсаций пострадавшие не дождутся.

Как видим, грядущие реформы не облегчат участи ни пациентам, не врачам. Они нацелены вовсе не на их интересы. Тогда на чьи же?

Российская медицина находится в тяжелейшем состоянии. Для её спасения необходимы срочные хирургические меры. А Минсдравсоцразвития предлагает отключить её от аппарата искусственного дыхания.

Чтобы «добить» окончательно?

Галина Буслова
 
 
Источник :                                                                                                              вернуться в раздел новостей