§

Новости

Голь на выдумку хитра... Медицинская смекалка.
01 Февраля 2013 г.


Была у нас тут на днях конференция, посвященная модернизации здравоохранения. С высоких трибун наши руководители отчитались о миллиардах, потраченных на закупку оборудования. А в кулуарах, во время кофе-брейка, при разговоре с коллегами оказалось что процентов 20-30 оборудования поступило с заводским браком и сломалось через 3-4 месяца после введения в эксплуатацию.Рекорд города - гастроскоп сломался на следующий день после начала работы.

А конференция проходила в новеньком здании перинатального центра, стоимость ремонта и оборудования только одной аудитории, я подозреваю, такова, что можно всю область завалить оборудованием.   
Сели мы с коллегами после конференции и стали вспоминать, как мы выходим из ситуации при отсутствии медицинского  оборудования.

 

 

Разговор получился интересным - вот некоторые случаи из нашей жизни:


1. В 90-х годах, когда я начинал работать, в хирургическом отделении с желудочными кровотечениями боролись так: Больного заставляли глотать кусочки льда + в желудок вводили зонд из красной резины, на конец которого бы привязан ПРЕЗЕРВАТИВ (!). Презерватив через зонд периодически наполняли ледяной водой. И ведь выживали.


2. Для пассивного дренирования плевральной полости (по Бюлау) использовался всё тот же шланг из красной резины, на конце которого привязывали палец от резиновой перчатки со срезанным кончиком. В этот палец вставляли пол-спички, в результате приспособление работало как односторонний клапан.


3. Для проверки эндоскопов на герметичность используется специальный прибор - течеискатель.

 

 

В своё время он был в страшном дефиците, в связи с чем течеискатель с успехом заменяли самопальным изделием, сделанным из шланга и "груши" от аппарата для измерения артериального давления.


4. Для эндоскопических процедур используется осветитель: источник света, от которого идет световод (это такой шланг с оптоволокном в центре).

 

 

 

Когда перегорел осветитель, наш травматолог не отчаялся и взял осветитель у эндоскопистов. А несоответствие диаметров он решил по-травматологически: загипсовал штекер намертво. Я помню, когда у нас сломался осветитель, мы к световоду приставили санитарку с фонариком и продолжали работать. И так целый месяц.


5. Если ломался отсасыватель, применяли специальный водоструйный вакуумный отсос. Технология предельно проста: Брали пластиковую систему для переливания крови и баночку от использованной фотоплёнки: