§

Новости

Комиссия Минздрава одобрила ликвидацию ярославских роддомов
01 Февраля 2013 г.

Комиссия, посланная Минздравом для проверки законности ликвидации роддомов в Ярославской области, одобрила решение местных властей и признала расформирование акушерских отделений правильным шагом. По мнению проверяющих, рожать в этих медучреждениях было бы небезопасно из-за недостатка оборудования и низкой квалификации медперсонала, сообщает "Городской телеканал" Ярославля.

 

В конце 2012 года ярославские власти решили закрыть семь родильных отделений (26 акушерских коек) из-за нерентабельности. Эта инициатива вызвала протесты местных женщин, которые заявили, что не хотят ехать рожать в перинатальный центр за 100 километров на старых машинах по плохим дорогам. В знак протеста против ликвидации акушерских коек в декабре прошлого года беременные сельчанки захватили роддом поселка Борисоглебский.

Акции в поддержку ярославских рожениц прошли как в областном центре, так и в Москве у здания Министерства здравоохранения. Из-за широкого общественного резонанса Минздрав направил в область комиссию для проверки решения местных властей. Проверяющие управились всего за несколько дней: начав работать во вторник, 29 января, к четвергу комиссия уже вынесла свое решение.

По словам члена комиссии, заместителя директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олега Филиппова, ликвидация родильных отделений была правильным решением, поскольку рожать в них было небезопасно из-за плохой оснащенности оборудованием и ветхости зданий, в которых зачастую не было даже канализации. Кроме того, в родильных отделениях отсутствовали неонатологи, а квалификация медиков оставляла желать лучшего. "В этих роддомах принимают от восьми до 100 с небольшим родов в год, а это значит, что персонал теряет навык. Навык не отрабатывается", - цитирует Филиппова РИА Новости.

Недовольство членов комиссии вызвал и местный санитарный транспорт. "Мы должны обеспечить эту женщину трансфером в то учреждение, которое ей поможет, где будут обеспечены безопасные роды. К сожалению, на сегодняшний день эта задача не была выполнена в полном объеме, но я надеюсь, что в ближайшее время эта проблема будет закрыта, потому что здесь основной вопрос – это вопрос санитарного транспорта", - считает Филиппов.

Вопреки ожиданиям, проверяющие не встретились местными жителями, протестующими против ликвидации роддомов. Это было обосновано тем, что в задачу комиссии "входила профессиональная оценка готовности с позиции именно оказания медицинской помощи".

По словам отстаивающих Борисоглебский роддом активисток, на диалог с роженицами не пошла и включенная в состав комиссии представитель Союза пациентов России Лилия Матвеева. Сама Матвеева эти обвинения опровергла, заявив, что она "с кем хотела, с тем и говорила, и ни одной жалобы не услышала".

 



источник :  medportal.ru

вернуться в раздел новостей