с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Сколько стоит медицина?
12 Июля 2011 г.


Сограждане все еще не верят, что главный вопрос нашей медицины — финансовый. Одни искренне считают, что «нормально у нас медицина финансируется», другие, что «сколько им денег не давай, они все равно будут такими же хамами и неучами».

Но финансирование — это не только зарплаты. Оставим в стороне вопрос повышения зарплат медикам, он вызывает слишком много негатива у не-медиков. Эта заметка ориентирована не на медиков, мы и так это все знаем. Эта заметка ориентирована на граждан. Основная мысль, которую я хочу донести до обывателей.


В комментариях к предыдущему посту предложили анестезиологу скинуться с хирургом и еще кем-то и открыть частную практику. Мне пока не удалось доказать человеку, что это нереально.

Давайте прикинем стоимость, например, хотя бы одного койко-места в реанимационной палате. Разумеется, мы не будем экономить на здоровье граждан, но и золотые скальпели с бриллиантовыми ручками тоже не будем брать.

Сразу скажу, что мои цифры будут заведомо занижены. Я не включаю стоимость лабораторий, а без лабораторного обеспечения ПИТ просто немыслима. Иные анализы надо делать каждый час, а то и чаще. И экстренно тоже. Я не включаю сюда лучевую диагностику, бронхоскопию. Я не включаю стерилизацию. Я не включаю сюда расходники и еще много чего. Лекарства тоже не включаю.

Я не включаю сюда собственность проектирования и строительства специальных помещений, вентиляции и кондиционирования воздуха по всем параметрам, бесперебойного электропитания и т.п.

Более того, я приведу даже далеко не все оборудование, которым оснащались ПИТ в развитых странах в прошлом (!!!) веке. Я даже и не знаю всего этого оборудования, но коллеги-анестезиологи, думаю, существенно расширят этот список.

Чтобы ни у кого не было повода обвинить меня в рекламе, я решил убрать названия производителей аппаратуры. Приведу только цены. Скажу, что все оборудование, которое я «выбрал» для расчетов — это импортное оборудование известных фирм, хорошо зарекомендовавших себя, но при этом модели не самых высоких цен. Ценники смотрел по российским фирмам, что удалось найти. Для удобства взял несколько цен, вывел среднее и округлил.



Функциональная кровать и не только



Что нам нужно, чтобы вытянуть, выходить и вылечить больного в ПИТ? Прежде всего, его нужно куда-то положить. Можно, конечно, и на дощечках, но во всем мире для этого используются так называемые функциональные кровати.

Это такие агрегаты, которые позволяют изменять положение тела больного и отдельных частей тела. Такая кровать позволяет перевезти больного в операционную, если возникает экстренная необходимость. На такой кровати можно закрепить стандартные модули, вроде инфузоматов, стоек для капельницы, кардиомониторов и т.п. У кровати есть поднимающиеся бортики, чтобы больной не упал.

Кровать — в буквальном смысле фундамент ухода за больным. Не хотите, чтобы были пролежни у больного? Надо перестилать. А если больной тяжелый? Вот нормальная кровать очень помогает и перестиланию, и транспортировке. Больные, находящиеся в сознании, могут при помощи специального пульта поднять спинку и поесть по-человечески, без риска опрокинуть на себя тарелку или подавиться.

А еще есть такие нюансы, влияющие и на стоимость, в том числе, как рентгенопрозрачное ложе. Чтобы сделать снимок тяжелому больному прямо в реанимации.

Раз уж мы заговорили о пролежнях, то запишем противопролежневый матрац. И транспортер для тяжелых больных. Он необходим не столько для того, чтобы облегчить труд сестер и врачей, сколько обеспечить тяжелому больному безопасное перекладывание с кровати на стол операционной или томографа.




  • Функциональная кровать — от 4500 евро.

  • Противопролежневый матрац с обдувом — 200—1200 евро.

  • Транспортер для тяжелых больных — от 4200 евро.



Должен заметить, что это далеко не те кровати и подъемники, что есть в американских госпиталях, например.



Жизнеобеспечение



Самый распространенный и востребованный аппарат жизнеобеспечения — это аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Современные аппараты позволяют настраивать не только объем и частоту дыхания. Это не старинные грохочущие «рошки», грубые и злые ящики. Чтобы у больного не было пневмонии, аппарат не должен «рвать легкие», а еще он должен быть спроектирован так, чтобы его дыхательные контуры можно было бы нормально дезинфицировать или заменять.

А еще современный аппарат должен обеспечивать кучу режимов вентиляции. Например, некоторым больным, особенно после операций на органах грудной клетки, необходимо поддерживать ПДКВ (положительное давление в конце выдоха).

Вдыхаемый газ нужно подогревать и увлажнять, кстати, чтобы не травмировать дополнительно слизистую дыхательных путей.

А еще в интенсивной терапии есть такая проблема, как снятие больного с аппарата и перевод на самостоятельное дыхание. Целые монографии посвящены вот этому частному вопросу. Одному из сотен частных вопросов. Так вот, современный аппарат ИВЛ позволяет постепенно переводить больного, «приучать его заново дышать». Когда больной может вдохнуть адекватно — аппарат не вмешивается, но если больной ослаб или вдох неадекватен — аппарат ему помогает.




  • Современный аппарат ИВЛ — от 31000 евро.



Мониторинг



Самый распространенный мониторинг — это пульсоксиметрия. Считаем пульс и насыщение гемоглобина кислородом (сатурацию). Только самое вот рядовое оборудование. Помимо кислорода, нужно определять еще и углекислый газ в выдыхаемом воздухе. Это делает капнограф. Кислород определяет оксиметр.

Еще нужен мониторинг кардиограммы, причем умный, который, даже если дежурный отошел к другому больному и не видит монитора, определит, скажем, элевацию сегмента ST и просигналит о возможной ишемии. Нужен мониторинг давления, хотя бы неинвазивный. Я тут не буду даже о таких крутых вещах говорить, как инвазивный мониторинг давления. Хотя бы на руке чтобы измерялось.





  • Современный многофункциональный модульный монитор в базовой комплектации — около 10000 евро.

  • Модули давления, оксиметрии, капнографии, пульсоксиметрии — примерно по 2000—4000 евро за штуку.



Инфузоматы



Когда человек балансирует на грани жизни и смерти, очень важно вводить препараты непрерывно и в точной дозировке, рассчитанной по массе тела, с учетом функции почек и печени. Человеческая рука с этим не справится. Есть специальные приборы — инфузоматы. Это такие автоматы, в которые заряжается шприц с раствором. Они вводят раствор с заданной скоростью. На одного больного таких аппаратов нужно несколько, так как не одним препаратом приходится лечить.




  • Инфузомат — около 900 евро.



Дефибриллятор



Сериалы все смотрите, знаете, зачем эта штука. Без нее никак нельзя.




  • Дефибриллятор — 3300 евро.



Ну ни фига себе!



Ну вот, господа читатели, я и трети оборудования не перечислил, а уже набежало на квартирку. Одно койко-место, не самые передовые модели аппаратов. Без расходников и прочего обеспечения.

Чтобы учесть еще и прочие расходы, умножаем примерно на десять.



Себестоимость одного койко-дня в американской палате интенсивной терапии — около 1100—1500 долларов, как когда-то нам говорили приезжавшие коллеги из Вашингтона. Это если не экономить на больных.



Что творится?



Я призываю в комментарии практикующих анестезиологов-реаниматологов, чтобы они поведали об оснащении и проблемах в своих больницах.

Я расскажу о том, что я видел, будучи хирургом. Одноразовые датчики и магистрали, используемые месяцами. Нет денег. Неработающие или врущие мониторы. Нет денег на ремонт. Сломанный дефибриллятор. Хорошо, что был второй. Жесткая кровать вместо функциональной. Когда перекладывали 120-килограммового больного, начала рваться простыня, а у медсестры почти оторвало ноготь на пальце, с такой силой ей пришлось вцепиться в простыню. Баночки с трубками и бинтиком для эвакуации из плевральной полости вместо плевропаков и аспираторов.

Даже если прибор есть, не факт, что ему можно верить. Скажем, подарил лет пять тому назад спонсор капнограф, а с тех пор он не проходил обслуживание, калибровку. Кончились трубочки, мембранки, фильтры, нечем обслуживать систему поглощения влаги.

В хирургии, например, вынуждены стерилизовать одноразовые сшивающие аппараты и каутеры. За рубежом это все пускают в переработку, у нас — в химическую или гамма-стерилизацию по несколько раз.

Но это ничего, в Индии, вот, вообще одноразовые шприцы моют, недавно видел выступление на английском по этой проблеме.

Это снижает уровень оказания помощи и повышает риски. Но если все делать по правилам, по международным стандартам, с одноразовыми датчиками, магистралями, с плановым сервисным обслуживанием приборов, то получается по 350—500 тысяч долларов в год (по данным американских коллег) на одно койко-место.

Слышать не хотите про зажравшихся янки? Вот выдержка из статьи гораздо более скромных канадских коллег, посвященной вопросу стоимости койко-мест и путям их уменьшения:



A one day substitution of general ward for ICU care would result in a cost reduction of $1,200 per patient for survivors.


Пишут, что один день замены содержания в палате интенсивной терапии на содержание в общей палате может принести экономию в 1200 долларов на пациента.

Столько стоит современная медицина.



Что я от вас всех хочу



Это сообщество и мои заметки читает больше обычных людей, чем медиков. И вот что я хочу от вас, обычные люди.

Я хочу, чтобы каждый из вас, когда в следующий раз услышит распиаренное пропагандистское словосочетание "приоритетный национальный проект", вспомнил бы эти цифры и рассказал бы про них окружающим.

Чтобы иллюзий насчет "приоритетности" не оставалось.

Я хочу, чтобы каждый из вас, когда в следующий раз услышит про помершего больного и анестезиолога под следствием, вместо обвинений вспомнил бы эти цифры и подумал бы, почему в развитых странах анестезиологическое пособие без должного оборудования немыслимо.

Я хочу, чтобы каждый из вас попытался представить себя едущим в автобусе со слепым водителем. Анестезиолог — это водитель, который должен провести больного в наркозе по грани между сном и смертью. И без современного оборудования он слеп.

Я хочу, чтобы каждый из вас, если, не дай Бог, попадет в ситуацию, когда у близкого человека во время лечения возникнет осложнение или неверный диагноз, подумал бы, было ли у врача то оборудование, которое соответствует современному уровню развития медицины и обеспечивает адекватные возможности диагностики и лечения.

А условия труда нужны не только анестезиологу. Они нужны любому врачу в 21 веке в стране, претендующей на то, чтобы называться развитой.

Но еще больше они нужны пациенту.

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

http://doktor-killer.livejournal.com/947499.html