с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Они лечат, а их калечат
13 Июля 2011 г.

Увеличение стоимости лекарственных препаратов на 10%, сокращение численности персонала на 30%, сокращение количества аптек до конца года на 40%. К таким последствиям в аптечном бизнесе приведет повышение ставки страховых взносов. К этим выводам пришли специалисты, постаравшись оценить последствия налоговой реформы для отраслевого бизнеса.

О негативных последствиях повышения ставки страховых взносов уже известно, казалось бы, всё. И власти даже согласились пойти на формальные уступки, снизив налоговое бремя для предпринимателей на 4 процентных пункта. Однако, по мнению ряда отраслевых организаций, на ситуации это мало отразится, а вот негативные тенденции сокращения числа малых и средних предприятий, а также персонала, продолжатся.

В НИУ «Высшая школа экономики» прошел круглый стол на тему «Отраслевые последствия повышения ставок страховых взносов в 2011 году». Проведение встречи было инициировано экспертными группами «Налоговая политика» и «Укрепление рыночных институтов. Обеспечение стабильности условий собственности и развития конкуренции, стимулирование малого предпринимательства» в рамках экспертной работы по обновлению «Стратегии-2020».

То, что увеличением страховых платежей государство надеется залатать дыры во внебюджетных фондах, - общеизвестный факт. И в этом году правительству вполне удастся собрать планируемые налоги, уверен проректор, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев. Но, по мнению эксперта, соотношение «план-выполнение» сбора налогов обещает быть оптимистичным только в этом году. В ближайшем будущем, помимо черных схем, бизнес начнет активно использовать вполне законные, но позволяющие снизить налоговые выплаты, механизмы. Например, когда вся заработная плата сотрудников предприятия выписывается на директора, а потом распределяется среди персонала в конвертах. Повышение налогов, в первую очередь, отразится на его собираемости.

Вместе с тем, Андрей Яковлев считает, что, принимая решение о повышении ставок, правительство не учитывало последствия, связанные с «реальной жизнью». Отражение увеличения налогов на реальной жизни эксперт видит в том, что сфера торговли и услуг (наиболее близкие нам с вами, потребителям) больше других пострадали от повышения ставок страховых взносов. Поскольку именно в этих отраслях отмечаются высокие трудовые издержки. Поэтому, если компания принимает решение честно платить налоги, ей придется придумывать другие способы минимизировать расходы. Например, экономить на качестве товаров и услуг.

Эта проблема приобретает особенно зловещий оттенок, если речь заходит о такой сфере деятельности, как аптечный рынок. Здесь на карте стоит уже не только репутация компании, а здоровье (и даже жизнь) человека.

Фармацевтический рынок – отрасль с высокими трудовыми издержками (18% от выручки занимает фонд оплаты труда) и неоднородным составом участников. В России насчитывается 49,5 тысяч аптек. 15% фармрынка занимают крупные аптечные сети, столько же приходится на долю государственных и муниципальных аптек, остальные 70% распределены между мелкими игроками. Такие данные озвучила Валерия Солок, представитель Российской ассоциации аптечных сетей. В итоге, получается, что только 30% аптечного рынка можно назвать относительно управляемым, остальные – это неконтролируемые, непрозрачные, зачастую однодневные компании.

Если в тень уйдут крупные игроки, то у государства не получится собрать и те налоги, которое собирались до повышения, прогнозируют аналитики РААС. Вместе с тем, исчезновение крупных игроков и уход бизнеса в тень чревато неизбежным падением качества продукции.

Помимо роста ставки страховых взносов, с 1 января 2011 года для аптек был отменен льготный ЕНВД. Тем временем, на рынке недвижимости наблюдается рост стоимости аренды наиболее популярных помещений в сто квадратных метров. Аналитики РААС отметили увеличение стоимости аренды коммерческой недвижимости в этом сегменте на 20%.

Специалисты РААС, на основании собственных анализов и исследований, готовы сделать краткосрочный прогноз на ближайшие годы. По словам Валерии Солок, ожидается рост цен на лекарственные препараты на 10%, сокращение численности персонала на 30%, с сокращение количества аптек на 40% до конца года.

Поскольку государственные и муниципальные аптеки вышли из зоны рентабельности, разумно ожидать, что их дотирование из бюджета увеличится. Вместе с тем ожидается сокращение ассортимента лекарственных препаратов. Часть ассортимента, имеющую слабую оборачиваемость, аптеки будут вынуждены выводить вовсе. «Уже сегодня большая часть аптек вышла в серые схемы оплаты труда, - говорит Валерия Солок. – Чтобы уйти от налогообложения, фонд оплаты труда выводится в другие статьи издержек».

Все это, безусловно, приведет к тому, что отрасль утратит свою инвестиционную привлекательность. Это в свою очередь повлечет за собой снижение кредитования аптечного рынка.

Со своей стороны РААС предлагает ряд мер, которые, по мнению представителей отрасли, смогут нивелировать негативные последствия повышения ставок. Ассоциация предлагает создать саморегулируемую организацию, которая должна будет вести наблюдение и контроль за деятельностью своих членов.

Для успешного функционирования отрасли, аптечные предприниматели надеются, что государство даст им возможность сохранить коммерческое ценообразование и не будет в него вмешиваться. Предлагается ввести минимальные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, чтобы не допускать к конкуренции продавцов некачественной продукции. Вместе с этим, необходимо расширить ассортимент товаров, продающихся в аптеках, - спортивную и ортопедическую обувь, технику для красоты и здоровья.

Собственно, похожую схему последствий можно привести и в любой другой отрасли. Ожидается жесткое расслоение бизнеса: рост неконтролируемого сектора рынка и выдавливание официальных и управляемых игроков. Общей тенденцией для всех представителей рынка торговли и услуг станет снижение качества товаров и услуг.

Екатерина Дегтярева

 

источник :                                                                                                               вернуться в раздел новостей

http://strategy2020.rian.ru/smi/20110713/366102171.html